2023-02-26 版の webui-plus アップデートについて
本日も新機能はほぼ無く、バグフィックスになります。
- DASHBOARD プラグインのグラフ表示がある程度の画面解像度の場合正常に表示されない(その下の表領域の内側に指定される)バグ修正。
- 同じくDASHBOADR でスマートフォン向けのarm_freq・core_freq の表示がされない件のバグ修正。
- カバーアートモードでカバーアートをクリックした際のカバーアート用プラグインの動作修正。
(ReGetボタンを動かなくしていました。また、当該プラグインでは現在再生中楽曲のカバーアートを表示するように修正し、Spin・ReGetボタンを押した際もプラグインは閉じない仕様に変更しました。)
- html内部のstyle属性並びにJavaScriptでの.cssメソッドを極力使用しないように内蔵のCSSファイルにクラスとして事前定義済みに変更。
インターネット向けのカバーアートに関する現状の実装についてちょっと解説します。
-
ライブラリ上の楽曲はwebuiプラグインで指定した方法で検索しますが、ラジオの場合は現状は必ず CoverArtArchive (musicbrainz) で問い合わせを行います。
これは、Musicbrainz の検索 API 以外では「楽曲名とアーティスト名からアルバム名を特定」出来ないためです。
(正確に言うと Fanart.tv でも Musicbrainz の API を使用してアルバムを特定しているため、こちらとの切替運用は可能でしょうが、今の実装は上記のとおりです。)
-
CoverArtArchive では楽曲からアルバムを特定するために「アルバム名」・「楽曲名」・「アーティスト名」の3つを指定出来ます。
アーティスト名は「アルバムアーティスト名」が存在する場合はそれを、存在しない場合は楽曲のアーティスト名を使用しています。
一般的には「アルバム名」と「アーティスト名」からアルバムは特定できますが、特定できなかった場合は、アルバム名を消して「楽曲名」+「アーティスト名」で検索してみるとヒットする場合があります(指定したアルバム名が Musicbrainz の DB 内部記述と異なる場合)。
-
CoverArtArchive でのアルバム特定に失敗した場合、以下の2つのエラー出力が通知として表示されます。
「No Release in result」検索 API のレスポンスに候補が無い(空)の場合
「Can't specify Release」検索 API のレスポンスをすべて確認したが、アーティスト名が一致しなかった場合
(通知をOffにした場合は表示されません)
-
Musicbrainz の検索APIではアーティスト名の厳格な検索は行われずにレーティングと共に複数のアルバムを返す仕様のため、
当該リストから再度アーティスト名でふるいにかけていますが、
その際のアーティスト名は半角スペースで区切った最初の文字列部分の一致を検出しているため、まれに希望外のアーティストを特定する場合があります。
例えば、指定したいアーティスト名が John Doe だった場合、Musicbrainz から返されたリストの候補で John Robinson が先に記載されていたら John Robinson のほうがヒットしてしまいます。
(アーティスト名でのふるいをかける方法に工夫が必要かも知れません。)
-
CoverArtArchive では、事前に Musicbrainz の API でアルバムを特定出来た(Musicbrainz のアルバムIDを取得出来た)場合でも、
必ずしもアルバム画像を取得出来ない場合があります(当該カバーアートが CoverArtArchive に非登録の場合)。
この場合、その後ろの no-image*.jpg が透けて見えます。
-
欧州文字列の半角中丸?とASCIIでの半角ピリオドの相違により Musicbrainz で同一アルバムと認識してくれない例がありました(下例が Metallica なのは個人的な趣味です)。
特殊文字の読み替え辞書を作る必要があるかも知れませんね...
Musicbranz 登録
…And Justice for All
当方ライブラリ登録
...And Justice for All
youtube の URLを smpd・Arch Linux AoE 両方にライブラリの追加をした場合の挙動ですが、
どちらも楽曲(動画)URLのデコードに失敗しました。
前から考えていたのですが、youtube の楽曲を本システムで聞きたい場合は shareport-sync のように chrome-cast 互換のクライアントプログラムを起動したほうが良い気がしてきました。
(以前調べた際はその用途に使えるアプリケーションは存在しませんでしたが、再調査してみようと思います。)