タグ検索時のアルバムとの対比について
マイルストーンに記載した「ディレクトリ表示」以外の楽曲表示方法対応ですが、
試作状態で当方ライブラリ内部の全ジャンルの項目を一覧化するところまでは試行出来ました。
後はSEARCHプラグインの仕組みを再利用してアルバム・楽曲を抽出するところまで来ましたが、
ここで一点「表示方法とアルバム選択の方法について」皆さんに操作性・表示方法を伺ってみたい事項が発生しました。
前提)
とある単一アーティストのCDアルバムをリッピングしたところ、
CDDBの問い合わせの結果1枚のアルバム内で複数のジャンルが形成されました。
(1楽曲1つのジャンルがついているが、楽曲によって異なるジャンルが登録されている。
もしくは1楽曲に複数のジャンルタグが登録されており、アルバム内で全楽曲統一されたジャンルがなかった。)
質問1)
ジャンルの一覧リストから希望のジャンルの絞り込みを行った際に、
そのジャンルを含むアルバム名が楽曲の前に表示されたほうが良いと思いますか?
→イメージの例としては現状のキュー(下の画面例)をご覧ください。
キューの場合、同一アルバムの楽曲が組み合わせされて先頭に「アルバム名」の行が作成されます。

一方、現在のディレクトリ表示の場合、「アルバム名は上の”パンくずリスト(階層表示)”で分かるので表示しない」仕様になります。
↑
もし希望があれば、検索による絞り込みのみではなく、ディレクトリ表示での楽曲一覧表示についてもキューと同じ仕様にすることは可能です。
質問2)
質問1が「はい」の方にお尋ねします。
検索結果として「アルバム名」が表示されている行で「+」ボタンを押した際の挙動としては
どちらが望ましいでしょうか?
a)ジャンルなどで絞り込みを行ったとしても、そのアルバム内全楽曲をキューに追加
b)絞り込みを行った結果に基づき、当該アルバム内のヒットした結果のみキューに追加
上記の事項はジャンルだけではなく、アーティストでも発生しうる状況です。
操作感としてどっちが好ましいか、皆さんの率直な意見をお聞きしたいと思います。