• webui-plus開発/サポート(webui-plus development/support)

@sunatomo さん

ご連絡ありがとうございます。
    機能性も安定性も素晴らしい水準にあると思います。
    ソースを受け取りましたら、こちらで一部手を加えますので、レビューいただければと思います。
    (プラグインリストのjsonを取得している箇所をちょっと手直しします)

• 07/24時点でのアップデート配信について

webui-plusのアップデートパッケージ作成しましたので、配信いたします。
    (すいません。実行ファイルのタイムスタンプが古いのはこちらの環境が先週にかけて色々と壊れてしまい、その対策で配信が遅れたためです。)

アップデート方法

app install webui-plus
    reboot

変更点は以下のとおりです。
    1.検索結果表示の一部仕様修正
     SEARCHプラグインの結果表示の際、パンくずリスト(breadcrunp、リストビューでキュー表示の際に隠れる部分)に「search」と表示されるようにした。

2.タグ直接検索の追加
     従来は「Genre」と「Artist」のみでしたが、「Album Artist」も追加してみました。
     本当なら「Album Artist」で絞り込みした場合など当該アルバム名横の「+」ボタンのクリックでキューへの追加ができれば便利ですが、
    これについては次の段階で対応します。
    (前にも少し書きましたが、アルバム単位でのキューへの追加は
     「検索結果に関係なく全楽曲をキュー登録」するのと
     「検索結果で抽出された楽曲のみキュー登録」するのではソフトウェア側の対応度合いが当然変わりますので...)

3.タッチデバイスでの問題解決
     手元にあるデバイスで動作確認した限りではこれで正常動作していると思います。

4.使用ライブラリの更新
     とりあえず、動作の高速化と今後のメンテナンスを考慮してjqueryのみv2.2.4に差し替えしてビルドしてみました(従来はv1.10.2)。
     最新版のv3.5.1も試しましたが、罫線のセル間横線が描画されなくなるため今回は未採用です。
     bootstrapについては手元ではv3.4.1を試してみましたが、「パンくずリストがリストビューのカバーアート後ろに隠れるバグ」があるためCSSの調整が必要なようです。
     最終的にはどちらも最新版まで更新できればと思いますが、当面は動作が確認できる程度での更新を考えます。
    ↑
    jqueryについてはスキン対応した際にie11のサポートを終了したので、ver.1系をあえて使う必要がないと判断したものです。
    ver.2以降は近代的ブラウザ向けの高速化が施されていますので。

なお、jqueryを除く成果についてはパパリウスさまが管理するソースコード置き場に7月13日付けで戻していますので、そのうち配信されるかもしれません。

• 07/26時点でのアップデート配信について

webui-plusのアップデートパッケージ作成しましたので、配信いたします。
    (すいません。今週末は私用により機能アップデート対応が困難なため、今の時点で続けてになりますが配信いたします。)

変更点は以下のとおりです。

1. bootstrapのバージョンをv3.1.0 → ver.3.2.43.4.1にアップしました。
       cssの不足分を追加し「パンくずリスト」が正常に動作するようにしました。
       私の動作確認では問題がないようですので、webui-plusではjquery(v2.2.4)と合わせて今回提供のライブラリバージョンで開発を続けます。
       (ただし、どちらのライブラリもメインストリームでの開発が完了しているため、今後のwebui-plus開発の進捗上更にバージョンアップする可能性はあります。)

2. タグ直接検索の追加
       「Composer」を追加しました。

3. バグの修正
       「queue」表示の際、アルバム名称が表示されない件について
       (Directoryでアルバムを表示させる際にバグを混入させてしまいました)

4. NASsettingのpathでの半角スペース混じりの仮対応
       WebブラウザフロントエンドのJavaScriptで半角スペースを\040に書き換えするようにしました。
      (ただし当方環境では試験を行っていません。)

既知の問題点・仕様について
    1. タグ直接検索の結果でアルバム名が表示される場所の「+」ボタンをクリックした際、アルバム全楽曲がキューに追加されます。

2. タグ直接検索の結果で「空白」の場合、その行をクリックしても楽曲が表示されません。
    (挙動としては未登録の楽曲が一覧化するのが望ましいかと思われる)。

• 07/29時点でのアップデート配信について

頻繁にupするのは如何なものかとも思いますが、バグが見受けられましたので更新いたします。
    申し訳ありません。22時ころにアップしたパッケージ、必要なファイルが不足しているようで動作がおかしい可能性があります。差替版を0:15頃にアップしましたので再度アップデート願います。

変更は以下の2点です。

1. 直接検索のうち「artist」についてエンバグで動作しなかったため修正。
    2. 直接検索の際に""行が表示されないようにした。
       (mpcでの動作も調べましたが、"" = 全楽曲表示ということで不要と判断し非表示とします)

ちなみに、07/26バージョンの本文でも修正しましたが、07/26バージョン以降ではbootstrapをver.3の最終版である3.4.1にアップしています。
    bootstrap ver.4については以下の理由でかなり書換が必要そうなため、対応しないかもしれません。
     ・glyphiicon(アイコン表示)が標準で非対応のため、代替アイコンサポートが必要
     ・cssファイルの構造がver.3までと異なるため、修正が困難
     (webuihではスキン対応のため、bootstrap標準cssの書換を行っています。
     冷やかしで見てみましたが、書換がかなり大変そう)
     ・ver.5 の噂が聞こえ始めているため

03-searchプラグインによる楽曲検索ですが、よくよくソースコードを確認したところ、文字列完全一致による検索というのが可能であることがわかりました。 個人的には現状の「一部一致」で事足りていると思いますが、如何ですかね?
  • @sunatomo さま

WebUI ,使いやすくて見た目も良く、音が最高のsmpdにはピッタリのUIだと思い使用させていただいております。ありがとうございます。

07/29のアップデートで、インストール、リブート後、

======================================================
    Index of /
    Name Modified Size

NAS/ 24-Jun-2020 13:23 [DIRECTORY]
    RADIO/ 24-Jun-2020 11:49 [DIRECTORY]
    RAM/ 29-Jul-2020 23:35 [DIRECTORY]
    plugins/ 29-Jul-2020 23:32 [DIRECTORY]
    .version.json 15-Jul-2020 19:21 95
    NAS.jpg 25-Jun-2020 21:10 7.3k
    RADIO.jpg 25-Jun-2020 21:10 9.5k
    RAM.jpg 25-Jun-2020 21:10 14.1k

と、表示されて操作が出来なくなってしまいました。
    元の画面に戻したいのですが、どのようにすればよろしいでしょうか?

• @akibon3 さま
    申し訳ありません。
    当方でいつもどおりの手順でパッケージを作成したのですが、必要なファイルが漏れていたようです。
    という訳で元スレッドにも書きましたが、再度アップデート頂けると幸いです。
    (なお、webui-baseに戻せば標準のwebuiにいつでも戻すことは可能です。)

• @sunatomo さま

素早く対応いただきまして、ありがとうございます。
    無事、見慣れた画面が表示され、操作できるようになりました。
    ありがとうございました。

• 次のネタなのですが、QueueとDirectoyでの pagenation を本格サポートできないかと考えています。
    参考URLはこちら

現状はPreviousとNextボタンしかありませんが、最大リスト数が分かればページ切替ボタンやコンボボックスでのジャンプが可能になります。
    Queueについては現在のキュー内総楽曲数を一発で返すコマンドがあるため、これを使って実装できそうな気がします。
    Directoryは上記と同様なコマンドがないため、リストがなくなるまでループを回して個数をカウントする必要があります。(従来は規定数を超えた瞬間にループを中断していた)
    ↑
    この挙動によりどのくらい動作に影響が出るのか、比較的ライブラリサイズが大きな方にお試し頂いて感想が頂けると幸いです。
    機能が実装できた時点でwebui-plusのアップデートを配信しますので、
    その際はご感想をお教えください。

• いつもご苦労様です。
    ますます便利になりそうで楽しみにしています。

要望なのですが曲のシークバーの上の3つの文字フィールド(「曲名」「アルバム名」「アーティスト名」)をマウスで選択できるようにはできないでしょうか?
    選択後に右クリックで検索できると助かるのですが。

• ↑ ウエブ検索したいという意味です。
    アーティスト情報などを調べたい時があるので。

• @tokkari さま
    お返事遅れました。
    そういえば、webuiの基本コンポーネント、選択できませんよね。

結果としてはトップメニューのより下でドラッグが禁止されたcssが組み込まれている(具体的にはuser-select: none;が指定されている)のが理由ですが、
    このスタイルがどこから混入されているのかが不明です(文字列検索でヒットしない)。
    もう少し調査が必要みたいです。

• @sunatomo さん

業務連絡です。
    v1.0.7からwebui-plusをベースに採用しました。ご協力に感謝いたします。

こちらでプラグインリスト取得のパスを変更しました。
    2箇所変更が入っていますので、取り込みをよろしくお願いいたします。(これに合わせてympd_event.shも変更してあります)

diff --git a/src/http_server.c b/src/http_server.c
    index 99731eb..b66d64e 100644
    --- a/src/http_server.c
    +++ b/src/http_server.c
    @@ -127,7 +127,7 @@ int callback_http(struct mg_connection *c)
                 mg_send_data(c, req_file->data, req_file->size);
                 return MG_TRUE;
             }
    -        else if(!strncmp(c->uri, "/r/", 3) || !strncmp(c->uri, "/w/", 3) || !strncmp(c->uri, "/p/", 3))
    +        else if(!strncmp(c->uri, "/r/", 3) || !strncmp(c->uri, "/w/", 3) || !strncmp(c->uri, "/x/", 3))
             {
                 /* command exec */
                 FILE* fp;

diff --git a/src/js/mpd.js b/src/js/mpd.js
    index c9ec33a..8ac0928 100644
    --- a/src/js/mpd.js
    +++ b/src/js/mpd.js
    @@ -152,7 +152,7 @@ function plugin_init() {
       $('#menu > li:gt(2)').remove();
       $('#nav_links > li:gt(5)').remove();

-  $.getJSON('/p/attach?t=' + Date.now(), function(data) {
    +  $.getJSON('/r/plugins?attach&t=' + Date.now(), function(data) {
         for (var i = 0; i < data.length; i++) {
           var menu = $.isEmptyObject(data[i].menu) ? '' : data[i].menu;
           var icon = $.isEmptyObject(data[i].icon) ? '' : data[i].icon;

• @sunatomo さん、お世話になります。
    webui-plusの開発ありがとうございます。

今回のsmpdv1.07へのアップデートでキューのアルバム単位での削除ができなくなっているようなのですが。

• こちらでも確認しました。
    青いアイコンがアルバムの区切りにもなってとても見やすかったのですが。

• v1.0.7のwebuiは、7月版のwebui-plus相当となります。
    それが原因ではないかと思います。

webui-plus側もv1.0.7に合わせて再ビルドしていただく必要があるので、sunatomoさんが対応してくださるのをおまちいただき、改めてwebui-plus(の最新版)を導入していただければと思います。

• パパリウス様
    kkumaxです。お世話になります。
    Screenshot at 2020-08-06 17-41-15.png

先程downloadしてSDカードに焼くまで三回試しましたが
    一瞬つながってその後切れてしまう現象が発生して手も足も出ません。
    sshは
    ssh: connect to host 192.168.11.20 port 22: Connection refused
    つながりません。自分何か?やらかしていますか?

• @kkumax さん、IPアドレスは固定でしょうか?
    そうだとしたら、一度DHCPをONにしてみてはいかがでしょう?
    私は、今回のアップデートで1回同様の症状が起きました。原因はよくわかりませんが。
    ルーターでIPアドレスがかぶっていないことを確認してからIPアドレスを固定にしました。

• @hiroget9さん アドバイスありがとうございます。
    WEB-GUI操作を一部しか受け付けないのでSDカードを直接マウントして内部のどこかのconfを編集するしか無い様に思います。
    関連connfは何処なのかなぁ...と

• @kkumax さん

起動音は鳴っていますか?

• @kkumax さま
    固定IPアドレスへの手動書換はPC側でLinuxが動作しない限りちょっとむずかしいと思います(Windows Subsystem for Linuxで書換できるかもしれませんが)。

ちなみにIPアドレスの設定はSDカードの大きい方のドライブの/etc/systemd/network内部にあります。

当該ディレクトリ内部のeth0.networkが設定ファイルのシンボリックリンクとなっており、同じくディレクトリ内部のeth0.network.dhcpもしくはeth0.network.staticのどちらかのファイルへリンクされています。

DHCPから固定IPに変更するには、
     ①eth0.network.staticの内容を書換
     ②eth0.network ファイルのリンク先をeth0.network.staticに変更
    とUNIX系のシェルに慣れてない人にとってはちょっとハードルが高い作業になります。