• webui-plus開発/サポート(webui-plus development/support)

皆様サポートありがとうございますm(_ _)m
    違うスレにトラブル報告をしてしまった様で重ねて申し訳ないです。
    とりあえず169MBのイージを使っているので
    Downloadからやり直して該当スレで結果を報告させていただきます。

sunatomoさん
    自分が初めていじったPCは部屋一つを占領するコンピューター?に
    HP-UNIXというOSでした(笑)
    なのでnanoは未だに使えずvim専門だったりします。
    WindowsがインストールされたPCは自宅に無い変人なので
    何とか大丈夫な範囲ですm(_ _)m

• @kkumax さま
    あらま、大先輩ですね。
    私の場合はms-dosとhuman68kが最初でしたので(歳がバレそうですね)
    ちょっと脱線ですが、たまにはいいですね。こういう話も。

• すっかりレスが遅れましたが
    @パパリウス さま、業務連絡の件承りました。
    @hiroget9 さま
    @tokkari さま、表記の件v107向けwebui-plusでは修正いたします。
    (イメージを焼いたばかりでまだ実機の開発環境はこれからインストールになりますので少々時間をください。)

また、v107のwebui-base、今の時点で1点不具合がございます。
    ①ディレクトリ表示からの簡易検索(Title右横に文字列を入れた際に該当分だけ抽出)、動かなくしてしまいました。
    取り急ぎ次のwebui-plusで修正をかけ、メインストリームには早急にソースコードを戻します。
    これ以外でも使ってみて変だと気づいたらここにリマインダーとして書いていきますのでご報告頂けると幸いです。

• @sunatomo さん、お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

• @sunatomo さん

baseがplusに追いついてきましたので、porgパッケージの作りもちょっと綺麗にしたいと思います。

例えば、plugins以下のファイルはbaseもplusも共通になりますので、パッケージから外してしまってもいいですしね。

このあたり、sunatomoさんの方で開発や管理がしやすいように整理したいと思います。
    ご協力いただければ幸いです。

v1.0.7のbaseは以下の手順で作りました。

1. webui-plusをインストール
    2. /etc/porg/webui-plusをwebui-baseにリネーム
    3. ympdをbase用にビルドして差し替え
    4. porgball webui-baseでパッケージ作成

というわけで、/usr/bin/ympdを差し替えた以外は最新のwebui-plusと同じです。

ご参考まで。

• @パパリウス さま

今週末で新しいイメージを元にした実機ビルド環境を整備し、
    その後に今後のやり方は考えていきたいと思います。

baseとplusの差は当分の間は新機能追加分だけとなるでしょうから
    まずはporgパッケージの内容整理から入ります。

• 現状の報告について

しばらく潜伏していて、「さっさとfix版出してほしい〜」って思っている方もおられるかもしれません。
    お待たせしております。

前スレッドに記載の既知のバグについては手元の版では対応済みですが、
    ソフトウェア開発中にいくつか気づいた事項があり、ちょっと以下の手直ししていました。
    ① 冗長な処理の見直しについて
     機能実装を優先していたこともあり、同じ処理を複数書いていた場所がありましたので統合作業を行っていました。
    ②リロード時にコンテンツ表示内容と(Queue・Directory等)モード表示アイコンが異なるバグ対応
     ブラウザからのリロード時、URL欄に表示されない隠しパラメータを含んで問い合わせされるためであることが明らかになりました。
     (例えば、現在Directory表示中にリロードすると、
    実際のURLではDirectory表示のパラメータが埋め込まれているが、
    webui自体は初期化されるためDirectoryの内容を表示しながらモードアイコンはキューのアイコンになっていまう)

このため、RaspberryPiから返されたコンテンツタイプに応じてモード表示を変えるように実装し直しました。

というわけで、今週土曜日( 22日)を目処に手元のソフトウェアはリリースいたします。

なお、@tokkari さまの「文字フィールドを選択したい」件はまだ結論が出ていないので継続調査扱いとさせてください。

最後に、今後のネタです。
    ①paginationの本格対応
     実は現状のコードではDirectory・Queue共に現在位置でのアイテム数はRaspberryPiからは返されています。
     後はどのような方法でページ切り替えを実装するかを検討してコーディングするところが残っています。

②楽曲単位での詳細情報表示
     前にもマイルストーンに書きましたが、そろそろやり方を考えます。

③RaspberryPiでのhttpサーバ側でのgzip圧縮対応
     従来のwebuiのコンテンツはスペースや改行などが省略された「圧縮済ファイル」ではありますが、
    ympdで搭載している組み込みhttpサーバ(mongoose)で各コンテンツをgzipで圧縮して配信可能なパッチがあることが判りましたので,
    これの実装ができないか探っていきたいと思います。

• 「文字フィールドが選択できない」件の調査結果について

やっと原因が判りました。
    スマホ向けに「queueモード」と「カバーアートモード」を切り替える際にスワイプ操作を受け付けるように設定されている(hammer.js)のですが、
    これのデフォルトの機能で当該設定を有効にした領域でcssに「user-select:none」が有効になるためです。

22日リリース版では当該cssをオプション設定でキャンセルした状態でリリースしてみたいと思いますので、
    主にタブレット・スマホで使用いただいている方は不具合がないか
    確認のご協力を頂きたくお願いします。

• アンケートにご協力ください

Web UIをお使いの皆さま

ブラウズ画面(=選曲する画面)では、従来のリスト表示と新機能のカバーアート表示の2種類をボタンで切り替えることができるようになりました。

皆さんの使い方に一番近いものを1つ選んでお答えください。

(A) カバーアート表示を常用。
    (B) リスト表示を常用。
    (C) カバーアート表示がメイン。時々リスト表示に切り替え。
    (D) リスト表示がメイン。時々カバーアート表示に切り替え。
    (E) リスト表示とカバーアート表示をよく切り替える。

アンケート回答を30件以上集めたいと思います。
    ボタンやメニューの配置、設定のデフォルト値などの検討に活かしたいと思います。
    ご協力のほどよろしくお願いいたします。

• @パパリウス さん

私はBです。

• @パパリウス さま
    i-Phoneで操作しているため、私もBです。

• @パパリウスさん

お世話になっております。
    私は(B)です。
    数が多いものでタイル表示は苦手です。

• @パパリウス さん
    私はDです。

カバーアートを使いたいときは、一人のアーティストのアルバムが多い場合や、アルバム名を忘れてしまった場合ですね。

• @パパリウス さま

私は (C) です。カバーアート表示はとても重宝しています。

• 08-22版のwebui-plusリリースについて

お待たせいたしました。
    v1.07対応のwebui-plusリリースいたしました。

外観上での変更点は以下のとおりです。
    ①キューでのアルバム名表示、アルバム単位の削除に再対応
    ②ディレクトリ表示からの簡易検索に再対応
    ③randomのボタン挙動修正
    ④最上部メニュー領域より下での文字列の選択に対応しました( @tokkari さまご提案)。
     これに伴い、現在演奏中の楽曲名などを選択してgoogle検索などができるようになります。
     (キュー・ディレクトリでのリスト表示領域ではドラッグさせないほうが良いとの意見が多数の場合、
    スタイルシートに制限しますので、動作の感想を頂ければと思います。)
    ⑤リロード後の初期画面で現在選択中のメニューとアイコン表示を同期するよう修正
     (例えば、従来リロード前にディレクトリ表示を行っていた場合、
    そのままリロードしたらリストはディレクトリ表示でアイコンだけはキューになっていたが、
    今回からはリロード時に読み込まれるリスト状況に対応したアイコンになります。)
    ⑥リスト表示←→グリッド表示を行き来した場合の現在位置へのスクロールにある程度対応。
     動作が中途半端な可能性があります。次期リリースまでにはfixさせたいと思います。

さて、webuiのアンケート始まりましたが、私の方はまずはメニュー構造などに変更のない部分の「ページ切替」と「gzip対応」の方をメインに進めていきたいと思います。

ちなみに私の使い方は(D)ですね。
    自分で作っといて何ですが、リスト表示はデフォルトですのでこちらがメインになります。

• I am (B). I mostly use a Surface or a laptop.

RaspPi4b x 2 / IanCanada Stack powered by LiFEPo4 & Ultracaps /
    Bisek Output Transformers

• パパリウスさま

私は、(D)に憧れながら(B)です。
    なんせ、
    カバーアートを入れていないのが多くて
    切り替えても表示がさみしい現状です。

• @パパリウス さん
    お世話になっています。
    最近ではsymphonic-mpdしか使わなくなりました。
    私は音楽を聴くだけで、ここでの話題や議論にはまったくついて行けません。せめてアンケートくらいはお答えさせていただきます。
    私は(B)です。

• @パパリウス さま、皆様

これまでは(B)でしたが、今後は(D)になると思います。
    (カバーアート表示の切り替えに気付いていませんでした)

• @パパリウス さま
    私もiphoneの操作が多くBです。しかし、カバーアートを見ることが
    できるのは楽しいですね。