• squeezelite 検証スレッド

@パパリウス さま、みなさま
    いつも開発、検証お疲れ様です!
    sqeezeliteについての報告ですが、β12はi2sの信号のインジケータが高速点滅して音が出ず、β12.1では途切れ途切れの再生でしたが、β12.2で再び通常の再生が可能になりました。

って、書いているうちに@純米大吟醸 さまと報告が被りましたね…、すみません。
    うちは(-a 320:4:*:1)で再生しておりました、@純米大吟醸 さまの設定を参考にさせて頂いて、バッファサイズを増やしてみます!

うちは余ったtinkerboard sにarmbianを載せてNASとLMSと音楽セグメントへのルータをやらせているので、もっと非力かもです…。

@kan さま

自分もいろいろと情報を参考にさせて頂いております。
    いつもありがとうございます!

私はMaterial Skinがお気に入りです。(笑)

スクリーンショット 2021-01-24 155420.png

• @純米大吟醸 さん @tsumire さん

sqeezeliteの動作報告をありがとうございます。

バージョンアップ後の動作確認では、再生中にjournalctl -fでログを監視してみてください。
    再生中にも関わらずaoeやvsoundのどんどんログが流れていくようだと、何かまずい事が起きています。
    正常動作しているなら、再生・停止・曲の変わり目など特定のイベントが発生したときだけaoe/vsoundのログが出力されるはずです。
    一見すると正常に音が出ていても、裏でガンガン接続・切断が繰り返されていることもあります。

引き続きよろしくお願いいたします。

• @純米大吟醸さん

RPi3はLANのLEDを消せないみたいで、何とかできないものかググってます。

pi-3を持っていませんので確認出来ませんがコントロールチップが違うだけですので
    dtparam=eth_led0=14
    dtparam=eth_led1=14
    でLEDは消灯しないでしょうか。

掲載場所を忘れましたがラズパイ公式(本国だったかな)で仕様が公開されているのを見た記憶があります。

こちらにも少し記載がありました。
    https://github.com/ccrisan/motioneyeos/wiki/Turn-Off-LEDs

• @tsumireが発言さま

私はMaterial Skinがお気に入りです。(笑)

色々なskinがあるのですね。
    透過型のskinは初めてみました。

私は最近、Squeezerというアプリを見つけてスマホから UPnP風な感覚で使っています。

• @kan さま

私は最近、Squeezerというアプリを見つけてスマホから UPnP風な感覚で使っています。

SqueezerはAndroidのアプリなんですね、iphone用のipengを見た時も色々と触れる場所があってワクワクしましたが、こちらも楽しそうなアプリですね!
    自分はwindowsからSqueezelite-Xで操作することが多いです。

• squeezelite 検証スレッドで@kanが発言 :

dtparam=eth_led0=14
    dtparam=eth_led1=14
    でLEDは消灯しないでしょうか。

入れてみたのですが、消えてくれないんです😢
    RPi4では消えてくれます。RPi4からなんでしょうかね。

• @純米大吟醸 さま
    Ethenet LED消去の件、config.txtのコマンドが有効化するのはPi3B+からです。
    それ以前の場合はこちらの通りllctlコマンドが必要になります。

ちなみにArchでllctlをビルドする際はlibusb-compatの事前インストールが必須です。
    念の為私の環境でビルドしたllctlを貼っておきますのでよければ使ってみてください。
    llctl.tar.gz

• @sunatomo さん
    ありがとうございます。llctl試してみました。libusb-compatをpacmanでインストール後にビルドして、教えていただいた投稿を参照に実施したところ、LANのLED消えてくれました。
    このサイトは情報がスゴイですね。下手にググるより知りたいことを得られます。もっと上手く検索できるようになるためにも、読んだことのないところもゆっくり読んでみないといけないですね。

• @純米大吟醸 さま
    お役に立てたようで何よりです。
    ここのBBS、仰るとおり @パパリウス さま他の熱意のある活動のおかげで情報量はかなり高いのですが、
    私的な気持ちでは「検索で得られる結果が追いついていない(もしくは検索機能への個人的な習熟が足りていない)」と感じています。

もっと良い情報の探し方、あるのでしょうかね...

• @sunatomo さん

検索機能の弱さは私も悩みの種です。
    google検索の精度に慣れていると、nodebbの日本語全文検索はほとんど使い物にならないレベルに感じてしまいます。
    なんとかしたいところです😧