• こんなことってあります?

当方、Pi3B+allo-digione+smpd_0.96を3系統のDC-ARROWで給電し、満足出来る結果を得てきたのですが、サブにPi4B+Amulech AL-38PD(DACボード)を組もうとしている者です。
    Pi3B+0.9の場合はどの部屋のLANコンセントでも繋げば接続するのです、Pi4B+1.oだと、それが出来ないのです。
    そんなことがあること想定外で、電源見直しや高速のSDカードをいろいろ試すなど、4連休は散財し時間も使いましたがダメでした。
    現在、v1.0.10の登場で選曲時のノイズ発生など気になる点も残してますが、Pi4B+Amulech AL-38PDでもなかなかの音を出すこと確認してます。しかし、肝心の使いたい部屋のLANではNASに接続できず。Pi3B+0.9ならスパッと一発で繋がるのですが、Pi4B+1.oでの有線LAN接続の選り好み…どこに問題ありでしょうか? 接続法のTipsあればぜひ教えていただければと思います。

• @guskonbudori さま
    NASと接続できないというのはどのような状態でしょうか?
    ざっと、繋がらない原因は以下の3つは考えられますが、どれが該当しますか?
     ①Pi4を当該のポートに接続して電源ONにしても当該スイッチのポートのLEDが点灯しない
     ②sshでPi4にログインし、NASへpingコマンドを投げても応答がない
     ③WebuiでNASの設定を入れても認識しない

また、Ri4でのDHCPの設定はONでしょうか、それともOFFでしょうか?
    追加になりますが、Pi4は他の部屋ではNASへの接続は出来ますか?

• @guskonbudori さん

段階を踏んで原因を探っていけば必ず対処法は見つかるものと思います。

sshでログインして、pingでNASとの疎通を確認してみてください。
    (問題なければ、つぎのステップとして手動でのマウントをご案内します)

• ありがとうございます。
    一点、DHCPはOFF設定でしたので、ONにして試しました。リビングでは繋がりますが、自室に持ってくると繋がらずでsshも入れずです。

お見受けするに、ssh接続できていないため、ネットワーク接続の問題かと思われます。

以下の3点確認します。
    ①Pi3では当該の部屋で接続した際にssh・webui・NAS接続は正常に繋がりましたか?
    ②pi4はsshで繋がらないとのことですが、電源投入後にpi4のethernetのLEDは点灯していたかは確認できてますか?
    また、pi4の相手先のスイッチのポートのLED点灯は確認できていますか?
    ③ssh接続やwebuiを開く際、pcやスマホなどはどこでどのようなネットワークからpi3やpi4にアクセスしていますか?

• sunatomoさま
    パパリウスさま
    お騒がせです~(>_<。)\

パパリウスさまの
    >段階を踏んで原因を探っていけば必ず対処法は見つかるものと思います

心強いです

sunatomoさま

>①Pi3では当該の部屋で接続した際にssh・webui・NAS接続は正常に繋がりましたか?

何の問題もないです

>②pi4はsshで繋がらないとのことですが、電源投入後にpi4のethernetのLEDは点灯していたかは確認できてますか?

リビングではDHC戻し、固定共に Pi4にssh -v root@(IPアドレス)で入り、PingテストでNASのアドレスをたたくとNASに通じていること確認出来、ここまで重低音が出るかのPi3とは異次元の音が楽しめます。つまりリビングでは何の問題もない。
    が、自室に戻しますと、DHC戻し、固定共に起動せず。thernetのLEDも消灯のままです。

>③ssh接続やwebuiを開く際、pcやスマホなどはどこでどのようなネットワークからpi3やpi4にアクセスしていますか?

PC、Mac、iPhone、全て無線LANでの接続です。

お手数かけますがご指南よろしくお願いします。

• @guskonbudori さん、横から失礼します。
    ネットワークの関係ですが、ハブが古いものだと階層の制限がありましたよね。一度、この点もお調べいただくとよろしいのではないでしょうか?

sshでも接続できないということですので、そもそも正常に起動していない可能性がありますね。

リビングと自室は、同じ電源をお使いですか?

config.txtのover_voltageを変えてみてください。
    デフォルトはover_voltage=1です。
    2〜4あたりを試してみてください。

他の方にもヒントをいただきましたが、一回整理してみましょうか?

①Pi3の場合
     リビング+当該の部屋どちらでも動作している

②Pi4の場合
     リビングでは動作した
     当該の部屋に持っていったら動作しない

①と②の環境で異なる点を確認してみましょう。
    ・リビングと当該の部屋で電源が異なる
     →同じ電源が使えれば使ってみる
      電源を変えざるを得ない場合はパパリウスさまご提示の通りconfig.txtを変えてみる。

・リビングと当該の部屋で使ったLANケーブルが異なる
     →同じLANケーブルで接続してみる

あと、以下の次項も確認してみると良いでしょう。
    ・Pi4を電源を入れずに設置し(LANケーブルも接続)、電源を入れてPi4がどのようなLED点灯をするか見てください。

・config.txtの以下の記述を以下の通りコメントアウトしてみてください。

#dtparam=eth_led0=4
    #dtparam=eth_led1=4

これでEthernetのLEDは常時点灯するようになりますので、正常にLANに接続できればちゃんと点灯するはずです。

@hiroget9 さま
    PCほか端末でWifiを使用しているそうなので、恐らくレピータハブは使っておられないと思います。
    (レピータハブの場合は多段接続で不具合は出ますが、Wifiルータならばスイッチングハブのため多段接続でも問題ないはずです。)

• @sunatomo さま
    懇切にいろいろありがとうございます。

①Pi3の場合
     リビング+当該の部屋どちらでも動作している

その通りです
    ただしPi3のDC-DCコンは除去して、5.0V、3.3V、1.8VをそれぞれDC-Arrowで作り給電。うち、3.3VはALLO DIGI(5V → 3.3VのDC-DCコン外し)にも給電。

②Pi4の場合
     リビングでは動作した
     当該の部屋に持っていったら動作しない

その通りです

①と②の環境で異なる点を確認してみましょう。
    ・リビングと当該の部屋で電源が異なる
     →同じ電源が使えれば使ってみる

当初Pi4は「4Aトランス+DC-ARROW(5.0V)」 でいく計画でしたが、ちびちび電圧を上げるなどやったが起動せず、秋月調達のPi4用ACアダプタに換えることでリビングで起動さすこと出来ました。当該の部屋でも同じPi4用ACアダプタで試行中です。「4Aトランス+DC-ARROW」でもMoodeAudio、Volumioなら立ち上がります。

電源を変えざるを得ない場合はパパリウスさまご提示の通りconfig.txtを変えてみる。

リビングで起動したACアダプタをそのまま使いですが、over_voltage=x の項は0〜5まで試行してきましたがNGです。リビングならover_voltage=1のデフォルトで起動します。

・リビングと当該の部屋で使ったLANケーブルが異なる
     →同じLANケーブルで接続してみる

そもそも同じメーカー、同品番のものですが、リビングで使っていたものを自室に持ち込み試行しておりますがNGです。
    そのLANケーブルを無線LANを切ったPCやMacに繋ぐ(LAN → USB変換アダプタ利用)と何の問題もなくネット接続出来ます。

あと、以下の次項も確認してみると良いでしょう。
    ・Pi4を電源を入れずに設置し(LANケーブルも接続)、電源を入れてPi4がどのようなLED点灯をするか見てください。

これは下記の2項をコメントアウトをしてみてもウンともスンともで未点灯です。

・config.txtの以下の記述を以下の通りコメントアウトしてみてください。

#dtparam=eth_led0=4
    #dtparam=eth_led1=4
    これでEthernetのLEDは常時点灯するようになりますので、正常にLANに接続できればちゃんと点灯するはずです。

@hiroget9 さま
    PCほか端末でWifiを使用しているそうなので、恐らくレピータハブは使っておられないと思います。
    (レピータハブの場合は多段接続で不具合は出ますが、Wifiルータならばスイッチングハブのため多段接続でも問題ないはずです。)

SMPD以前のlightMPDの頃からPI2 → PI3 と問題なくリビング、自室で運用してきております。

取り急ぎ確認と報告まで

昨晩のお返事を頂いた内容を判断すると、Pi4への電源供給に問題があるようですね。

もう一度確認します。当該の部屋にてPi4用ACアダプタを使用してPi4に接続した際、Pi4のSDカード周りのLEDは点灯していませんか?
    (アダプタからDC電源が来たらブートプロセスが起動するため、通常はLEDが点灯するはずです。
    今まではネットワーク接続を疑いEthernetポート周りを中心に記載しましたが、
    Pi4基板全体のLED点灯を確認してみてください。)

また、DC-Allowの場合、出力端子で電圧が測定出来ることはご存知だと思いますが、USBケーブルでの電圧降下を考えて5.25Vまで昇圧しても問題ないかと思います。

お使いのRPi4は何GBモデルでしょうか?念のため教えてください。

リビングで起動させて、数曲ほど再生してからログを取得していただけませんでしょうか。
    正常起動時のログに何かヒントになるような情報がないか確認させていただきます。
    (ついでに、ダッシュボードを表示してアラート欄に何かアラートが出てないか確認してみてください。)

もう一点、EEPROMファームウェアのバージョンも確認願います。以下のコマンドでバージョンの確認ができます。

cd /opt/rpi-eeprom/
    git checkout .
    ./rpi-eeprom-update

<出力例>
    BCM2711 detected
    BOOTLOADER: up-to-date
    CURRENT: Tue 10 Sep 10:41:50 UTC 2019 (1568112110)
    LATEST: Tue 10 Sep 10:41:50 UTC 2019 (1568112110)
    FW DIR: /opt/rpi-eeprom/firmware/critical
    VL805: up-to-date
    CURRENT: 000137ad
    LATEST: 000137ad

• パパリウスさま
    お手数お掛けします。

>RPi4は何GBモデル
    Raspberry Pi 4 Model B Rev 1.2 の2GB

>ログを取得
    symphonic.mpd●gmail.comに送らせていただきました。解析よろしくお願いいたします。

>ダッシュボードを表示してアラート欄
    Alertは無記録です

>EEPROMファームウェア
    CURRENT: Thu 16 Apr 17:11:26 UTC 2020 (1587057086)
    LATEST: Tue 10 Sep 10:41:50 UTC 2019 (1568112110)
    FW DIR: /opt/rpi-eeprom/firmware/critical

以上、よろしくお願いいたします。

ご返信ありがとうございます。

ブートローダーが推奨バージョンよりも新しいようですね。新しいブートローダーでは、起動時の初期化処理やcore_freq/arm_freqの算出ロジックが大きく変更されておりまして、こちらで意図した通りの動作にならない部分があります。

よろしければ、smpdの推奨バージョン『Tue 10 Sep 10:41:50 UTC 2019 (1568112110)』の適用をご検討ください。
    下記のコマンドを実行して再起動すればブートローダーが推奨バージョンに差し替えられます。

cd /opt/rpi-eeprom/
    ./rpi-eeprom-update -f firmware/critical/pieeprom-2019-09-10.bin

いつでも最新のブートローダーに戻すこともできますのでご安心ください。

• @パパリウスさま
    手早い対応に感謝です。

以下、BOOTLOADER更旧しました。
    CURRENT: Tue 10 Sep 10:41:50 UTC 2019 (1568112110)

自室ではNGなのですが、リビングでは4Aトランス+DC-ARROWで立ち上がるようになりました。これ、朗報です。

取り急ぎご報告まで

• @パパリウス さま

guskonbudoriです。
    PI4では有線LAN接続できない自室で「PI3 0.96+Allo DigiOne」でNAS接続時の取得ログメールで追加送付させていただきました。
    手掛かり得られればいいのですが…。

いただいたログを確認したところ、固定IPアドレスの設定でネットマスクが指定されておりませんでした。

PI4
    Address=10.0.1.8

PI3(+Allo DigiOne)
    Address=10.0.1.7/24

これはルータのネットワーク設定に合わせて指定いただく必要があります。(恐らく24bitマスクでネットワークを切ってらっしゃるのだと思いますので、/24を指定してみてください。)

それから、ブートローダーを差し替えていただきましたので、その状態でもう一度over_voltageを調整してみてください。

• パパリウスさま

お世話さまです。guskonbudoriです。
    Address=10.0.1.8/24 にしてみました。リビングの方は繋がる(DHCPやDC-Arrow電源も含め)のですが、自室がやはりNGです。実は個体差の問題かと思い、もう1個PI4を調達し全く同じBOOTLOADER、ファーム構成にしましたが反応は同じです。
    over_voltageは0〜4までを試しました。
    取り急ぎご報告。

ご返信ありがとうございます。

HATを外した状態ではいかがでしょうか。
    LEDの点灯状況に変化があるか教えてください。

• パパリウスさま
    お世話になります

起動動画をメール送付させていただきました。
    自室での、HATありナシのLED点滅の様子です。
    なお、ボソッと音がアダプタをコンセントに差し込む瞬間。
    よろしくお願いいたします。