• NASな部屋

symphonic-mpdでは手持ち音源をNASに置いて運用するのが基本。
    では皆さまはどんなNASを使っていらっしゃるのか?
    例えば、こんな構成でより音が良くなったよとか、そういった情報交換ができればなぁと思い、スレッドを立ち上げてみました。

私はRPi2BでOpenMediaVaultを走らせてNASにしています。
    最初は有名どころを購入して組もうと思っていたのですが、割と高額な初期投資の割に音質の保証はどこにもなし!
    だったらお試しで、余ってるRPi2BでNASが組めないか!
    ということで、こういう構成に至っています。
    ストレージはUSBメモリ256GB。
    電源はDC-Arrowです。
    SMPD二台で同時に再生させても問題は生じません。
    192kHz音源だけは途切れ途切れの再生になってしまいます。

ストレージは外付け2.5inch HDD(外部給電) → iPod classic 160GB → USBメモリ256GBと試してきましたが、頭抜けて音が悪いのは外付けHDD。
    iPod classicとUSBメモリはいい勝負となりましたが、僅差でUSBメモリの方が音がいいように思います。

このNASでいいところは電源にこだわれるところです。
    今まで幾度か電源に手を入れましたが、このNASの電源がかなり音に影響を与えます。
    当初は「こここそiPower 5Vの出番でしょ!」と思っていたのですが、DC-Arrowと比べたら全然ダメダメでした。
    OSがNAS用途に特化しているため、symphonic-mpdがそうであるように、NAS用にチューンされています。
    例えばCPUの駆動周波数は固定で、アンダークロックとなっているようです。
    NASとしての安定性重視なんでしょうね。
    NASとしての一応の機能は全部揃っています。
    DLNAも使えますし、私的に嬉しいのはApple Sharingも使えることです。
    (現在はsymphonic-mpd運用を最優先とし、不要な機能は殺しています)

逆に悪いところは、ストレージとの接続がUSB2.0になるため、PCからのファイル転送などに時間がかかるところです。
    再生には問題になりませんが、例えばPCデータのバックアップ用としては転送速度が遅すぎて使えないように思われます。
    また音源ファイル容量が大きい方にも不向きかもしれません。
    音質を考えると、ライブラリーが入手性の良いUSBメモリに収まるぐらいの方が使いやすいと思います。
    また運用にこぎつくまでに、NASやネットワーク、Linuxへのある程度の知識も必要となります。
    そういう意味では、導入のハードルは決して低いとは言えないかもしれません。
    (分かってしまえばなんてことない設定なんですけど)

symphonic-mpd用途を考えた時、最小限の出費で必要十分なパフォーマンスを得られるNASではないかなと考えています。
    電源にsymphonic-mpd用RPiのものを流用できるのも、融通が効いて良いなと思っています。
    なおOpenMediaVault導入・設定についてはコチラの動画が分かりやすいかなと思います。

• 🙄 面白そうなスレッドですね!

ずっと先のことになるかもしれませんが、Pi4がでたら取り組みたいことがあります。

Pi4のUSB3に外付けSSDを挿し、セパレート構成のフロント兼NASに仕立て上げたいと思っています。

フロントとバックの接続は有線LAN(1G)とし、ncatは使わず専用ドライバを書きたいなと思っています。(このドライバの性能がかなり凄いものになると思います)

v0.9系でシングル構成は行き着くとろまでいきそうですので、最後の仕上げはセパレートに再チャレンジですね。

• @パパリウス さん

ファイルウェブ時代から、時々環境情報としてNASが出てくることはありましたから、その時から「皆さんは何をNASとして使っているのだろう」と素朴に思っていました。それがスレを立てた第一の動機ですね。

加えて@Pass さんのCafeで電源のスレが立ったのが、動機としてデカかったです。私のsymphonic-mpd環境を考察する上で、NASの電源品質は最重要と言って良いトピックスでしたから。
    しかし電源スレでNASを云々するのはオカシイことになりますから、だったら新たにスレを立てようという発想に至りました。

RPi4を使ったフロントエンド+NAS、面白いじゃないですか!とても理に叶った構成だと思います。
    RPi4はやっと日本の技適取得にいたったと聞き及んでいます。と同時に発熱がとんでもないとも。とても音楽再生用には使えないなと思っていましたが、NASならば十分にありなスペックだとも思っていました。そこにフロントエンドの機能が加わるなんて!

ま、あまり先の話をしていると鬼が笑いますので、まず今は目前の問題と地道に格闘ですね。

• サブカテゴリの自分の部屋にプロフィールがてらNASについて書いていましたが、我が家ではQNAPのNAS(RAID1構成)を使っているため音質的には恐らくあまり良くないほうかもしれませんね。
    QNAPのNASはファームのアップデートも割とこまめに行われ、さらにパッケージで新しいアプリが入れられるという個別な機能としては面白いメーカなのですが、いざ音楽鑑賞目的では要らないものを削ぎ落としていくと、裏側で不要なプロセスが色々動いているのがやはり気になります。

あと、過去の経緯がわからないので再質問の形になるかもしれませんが、現状のsymphonic-mpdではsmbのみサポートされていてnfsは無効化されていますよね?
    これはパパリウス様の方で当然ながら検討した結果によるものなのは理解していますが、具体的には何が原因だったのでしょうか?

• こんにちは

うちもNASはOMVです。以前、Banana piで動かしてましたが、今はRock64です。
    プアな耳なので当てにならないけど、Rock64に変えて音が良くなった気がします。
    測定したわけじゃないけど、Banana piにはSATAポートがあるんだけど、Rock64のUSB3.0の方が高速です。
    Rock64良いですよ。USB3.0、1Gbpsイーサネット、無駄になってしまうWiFiやBluetoothは端から乗ってないし、eMMCモジュールスロットもあります。
    私は、eMMCからブートしてます。

ところで、データ置き場はUSBメモリとのことですが、USBメモリの耐久性ってどうなんでしょ?
    壊れやすいイメージなんですが?

• @ジャイアンさん

RPi4B で OMV を入れて NAS として使ってます!

比較対象がないので、他の NAS との違いはわからないのですが、ファイルサーバーとして全く問題なく快適に使えています。やはり、USB 3.0 かつ LAN/USB 間で干渉がないというのが魅力ですよね。また、ジャイアンさんが説明されている通り、OMV は NAS としての機能が一通り揃った素晴らしいソフトウェアだと思います。

当方、海外居住のため、幸運にもリリース直後に入手できたのですが、日本でも技適が通り、今後 NAS として使用したいという方も多くいらっしゃるでしょうから、人柱体験レポートとして情報共有いたします。

• イメージファイル
      OMV_4_Raspberry_Pi_2_3_3Plus_4.img.xz (2019/7/17版)

• 構成
      RPi 4B (メモリー 1GB)
      ストレージ : WD RED 1GB (3.5インチ) + SATA/USB 変換外付け HDD ケース
      電源 : USB QC 3.0 対応 5V/3A アダプター

• インストール時遭遇した問題
      インストール後もブラウザから Web UI にアクセスできない状況に陥ったのですが、原因はOMV 起動時に発生していた以下のエラーでした。
      “Failed to start a high performance web server and reverse proxy server. “
      Google で探ったところ、IPv6 での Port オープンが悪さをしているようで、
      /etc/nginx/sites-available/openmediavault-webgui で定義されている以下のコマンドをコメントアウトすることで無事解決できました。私のネットワーク環境固有の問題かもしれませんが、ご参考まで。
      "listen [::]:80 ipv6only=off;" ---> "# listen [::]:80 ipv6only=off;"

• 発熱について
      RPi 4B の発熱が気になりましたので、ファン付きのアクリルケース (“https://www.amazon.co.jp/Raspberry-Pi-4-ケース冷却ファン付きヒートシンクラズベリーパイ4用-透明な)/dp/B07VB29HPB” と同等の製品) を購入したのですが、結局ファンを使う必要はなかったです。一緒に同梱されていたヒートシンクが効いている可能性はあります。

• こんにちは。

当方のケースですが、シンプルにサーバーPC上の音源をSMBで共有させてNAS代わりとしております。
    (音源はSATA接続2TB)

これはもともとJPLAY用のControl PCとして使用していたものの流用です。ラズパイでのNAS機能も
    検討してみたのですが、現状USB接続しか方法がなさそうなのですし、LAN部分とコントローラが
    共有されているとのことなので、ラズパイ4の登場を待っています。こちらならUSBでも専用の
    コントローラになるようですね。

また、Air Playによる(当方の場合はAmazon Music)再生ではそもそも音源も不要なので、
    その場合はサーバーPCを立ち上げずに省電力で楽しんでいます。

(参考にならなくて、すみません~)

• mikeです。(勝手に)お世話になっているジャイアンさんのお誘いに乗ってのこのこでてきました。

NASはほぼ8年、昔のPC Audio 定番であるTS-119を使っていました。
    今年、そろそろやばいなあとおもっていたら案の定、手のつけようがない死に方をしました。

そこで代替機を探しましたが、欲しいと思うものは結構するんですね。安いものはなにか足りない。

ということでちょうと遊んでいたRP3BにUSBメモリーをつけ、データの一部を入れて試してみると使えました。TS119と大きくは変わらないレベルで再生できます。
    それならばと、ハード性能は2~5倍と高いんですがソフトがなくて使いみちのなく遊んでいた、TinkerBoard S に、SSDをつけてみようと、思い切って M2 MVMe SSD 1GB(容量はギリギリ!) を購入して、USB2.0経由で接続。
    TinkerBoard標準の Debian に samba だけインストールしてファイルサーバーとしました。

電源は5V4AのスイッチングアダプターにDCコモンフィルターをつけただけのシンプルな仕様。
    それでも、RP3Bよりは安定し、3台同時に再生しても問題は起きません。(まあ44.1KHz、16bitのFlac(0)ですからね)
    電気も食わず、音も熱も出しません。姿形も小さくて目立ちません。音もTS119よりよいようで不満はありません。

TS119と同様、24Hずっとつけっぱなしです。

ずっと使いみちがなかった TinkerBoard S をきちんと生かしてあげたと言うだけで満足していて、深く音の検討などせずにいます。(無精者ですね)

• ラズパイというかSoC派の方が多いのですね。僕はインテル派です。

以前、「NanoPI NEO2 nasキット」という記事を書いて、NanoPI NEO2 nasシステムを試したことがありますが、音はatom機 ubuntuの samba/mininserverと比較していまいちでした。rpi-2でも試したことはありますが、これもatom機には負けていましたね(外付けUSB HDだったからかもしれません )。以来、インテル一筋です。
    現在はj-5005 daphile(内蔵HD 6TB)とバックアップ用として atom機 mint samba/mininserver (外付けUSB HD 4TB)を使っています。本当はもう少しパワーのあるマシンを使いたいのですが、音楽用以外にも使うので、nasは電源を入れっぱなしにすることになり、省電力のマシンを使っています。
    インテル機を使うのであれば、daphileがお勧めですよ。インストールが簡単ですし、音が素晴らしく良いので。

• @sunatomo さん

私も当初はQNAPかSYNOLOGYをと考えていました。でも音楽再生用にしか使わないし(PC用のバックアップは別途とってあります)、だったらここは経済的でもあるし、実験もかねてRPi2Bをとなりました。
    私も他のNASを試したことはないので、あまりえらそうなことは言えないんですけどね(笑)

あと、過去の経緯がわからないので再質問の形になるかもしれませんが、現状のsymphonic-mpdではsmbのみサポートされていてnfsは無効化されていますよね?
    これはパパリウス様の方で当然ながら検討した結果によるものなのは理解していますが、具体的には何が原因だったのでしょうか?

私が自力でNASを構築しようと悪戦苦闘していた時、パパリウスさんにとても助けていただいたことがあります。最後はfstabをつついて何とかした記憶があります。当時はNFSにも対応していたような...くわしく記憶していませんが、NAS絡みというかネットワーク絡みではパパリウスさんも悪戦苦闘されてきたように感じています。
    詳しいことはパパリウスさんご本人に聞いてみなきゃわからんです。ということで、パパリウスさんフォローよろしくです。

ところで何でアイコンがコカコーラ(ke kou ke le)なんですか?(中国語がチョットできる)

• @Cresson さん

Rock64初めて知りました。現時点で考えると、コスパは良さそうですねぇ〜😊

ところで、データ置き場はUSBメモリとのことですが、USBメモリの耐久性ってどうなんでしょ?
    壊れやすいイメージなんですが?

ホント、どうなんでしょう?
    書き換えを頻繁にしなければ、そこそこもつんじゃなかろうかと期待して、そこも実験のつもりでUSBメモリを使ってます。音楽再生用として使う分には、ほぼほぼROMですからね。
    そう言えば壊れるぐらいまでにUSBメモリを使い倒せたことはないです。

• NASな部屋で@norinoriさんが発言 :

当方、海外居住のため、幸運にもリリース直後に入手できたのですが、日本でも技適が通り、今後 NAS として使用したいという方も多くいらっしゃるでしょうから、人柱体験レポートとして情報共有いたします。

これはこれはタイムリーなレポート、ありがとうございます!
    私もRPi4を入手できたら、先ず試すべきはNASとしてのパフォーマンスだと思っています。

• @ゴンザエモン さん

参考にならなくて、すみません~

いえいえそんなことはありません〜!😳
    我が家のPCと言えばMacProしかありません。こんなものをNASとして常駐させていると、SMPDと消費電力の逆転現象を起こしてしまい、とてもコスパの悪いシステムに成り下がってしまいます。
    当初は様子見を決め込むかと思いますが、私もラズパイ4の登場を心待ちにしています。仰るとおり、4ではLANとUSBのコントロールチップが完全に分かれているそうですから、今までささやかれていた問題は払拭されているはずですよね!

• @mike さん

ずっと使いみちがなかった TinkerBoard S をきちんと生かしてあげたと言うだけで満足していて、深く音の検討などせずにいます。(無精者ですね)

出たTinkerBoard!!
    私も不精者です。
    人は私のことを「1つのことを深掘りする人」ぐらいに思っているようですが、なんのなんの、目の前のもので事足りているうちは新しいものに手を出すのが億劫なだけなんです😵
    RS119ってファンレスなQNAPだったんですね。オーディオ用ならやはりファンレスですよねぇ...

• @yo さん

出たインテル派!内容の深さと言い経験値と言い、さすがyoさんですね!この一文だけで、色々と調べものをし、勉強させてもらうことができました。
    (使ってるPCはXeonのMacProですけども、私は根っからのMacオタなので、実はインテルとか自作PCとかは不案内だったりします)

私が自力でNASを組もうと考えた当初、採用を考えていたのはNanoPi NEO2でした。それもオモシロいなぁと鬱々考えているうちに「遊んでるRPi2Bがあるじゃん!」で今にいたっています。

私の環境では、USBメモリと外付けUSB HDDでは如何ともしがたい音質的な差を感じています。しかしファイルのハンドリングを考えると、USBメモリではなかなか厳しいものも感じてます。幸いなのは、私の音源はさほど容量的に大きくないことですね。

• @ジャイアンさま
    アイコンの理由はもう一つの趣味である台湾好きになりますね。
    子供がちょうどコーラを頼んでいた際に撮ったスマホ画像が残っていたのでアイコンってわけです。
    ちなみにユーザープロフィールのトップ画像は野柳地質公園の入口看板です>という訳で脱線ネタでした。

• @sunatomo さん

smpdではNAS参照時にOSのバッファキャッシュを無効にするため、mpdにパッチをあてています。
    (mpd.confのdirect_io "yes"がその設定箇所になります)

CIFSはpipeアウトプットプラグイン使用時にもこのDirect I/Oがうまく機能するのですが、NFSではうまく動作させることができませんでした。
    このような経緯からNAS接続のプロトコルをCIFSに絞り、常駐スレッドの削減を狙ってNFSサポートを削除いたしました。

Direct I/Oによってカーネルのオーバーヘッド削減、メモリアクセスの削減、CPUキャッシュの利用効率向上が期待でき、聴感上でもはっきり分かる違いがありました。
    当時はカーネルやドライバの修正に着手する前でしたので、音質向上の手段もこのような間接的な手法に限られていましたね。

• @パパリウスさま
    私の質問にお答え頂き恐縮です。
    nfsが現状未サポートな理由がよく分かりました。Direct I/Oと密接に関係があるんですね。
    正直今回本家サイトにこのようなコミュニティが出来たおかげで、このようなノウハウがログとして残るのは非常に有り難いです(PhileWebの場合は過去ログを遡って探しにくかったというのもあるので...)。

• こっちでは初めての書き込みになります。m(_ _)m
    音楽サーバー録画サーバーと外向きのWEB,MAILサーバー全部
    一台で賄っていましたがそろそろ限界を感じて
    現在、二台に分けて専用サーバーを構築しています。
    最初は面倒なのでQNAPの購入を考えましたが
    QNAP内部のCPUがintel系とAMD系があって
    intel系が結構高価なのを見て諦めました。
    Amazonで手持ちのintelCPUが使える中古マザーボードを購入してコツコツ進行中です。
    samba,nfs,minidlnad,minimserver等のサーバー
    upplay,eezupnp,Linn Kazoo等UPnP AVコントロールポイント
    は欠かせません。ディストリはArchlinuxを使っています。
    さすがにサーバーなのでカーネルはノーマル(笑)

• @kkumax さん、はじめまして!
    サーバーに関して結構手練れとお見受けしました。私はと言うと、こんなスレッドを立ち上げておきながら、ほぼ素人です(笑)
    私もQNAP購入を検討した時もありましたが、使用されているCPUのことなんて全く気にも止めませんでしたよ。それよりも「オーディオ用にファンはなぁ」と、空冷ファンが搭載されていることの方が気になってました。
    ArchlinuxというとRuneAudioのベースがそうだったよなぁ、ぐらいの知識しか持ってませんが、これからもぜひ色々とお教えください。