パパリウスさま
mikeです。
比較してみました。
比較環境は以下のとおりです。
RP3B+/Allo Recloker iis-> HDMI D70
ブレークイン途中の D class アンプでまず聞き、常用の D class アンプで確認しました。
Ver 0.9.3 に一票です。
Ver 0.9.4b1 はひたすら美しいです。穏やかで甘美です。何を聞いても嫌な音は出さずひたすら甘く美しく聞かせます。
Ver 0.9.3 は、複雑なタッチの違いをよく出します。音にある棘も聞こえます。ジャズの強靭さもよく出します。
Ver 0.9.4b1 はホールで言えば、後ろです。響きが楽器のタッチの音をまろやかに聞きやすくします。一方、ver 0.9.3 はもっと前の席で楽器の出す音がよく聞こえます。エキセントリックに聞こえることもありますが、音は複雑で演奏の息遣いが感じられます。
そしてその差は聞き始めよりしばらく聞いているとどんどん大きくなるように感じました。
でも同時にこの差は好みの領域のようにも思えます。リアルな音が好きな人と、ひたすら美しい音が好きな人のそれぞれの好みの現れのようにも思いました。
また、SB32pro でも聞いてみましたが、傾向は変わりません。
聴き比べて面白かったです。