@kan さん
ご感想ありがとうございます。
3GB設定でも正常動作する事例を報告いただいていますが、環境によるのかもしれませんね。メモリは1GBでも余裕を持って動作いたしますので、2GB設定が安定動作するのであれば、その状態でお使いいただければと思います。
i2c-devの読み込みについてですが、modules.confで起動時にロードする替わりに、SB32+PROコマンドを使うときだけmodprobe i2c-devを実行していただくのが良いかと思います。
i2c-devをロードした状態で動作が不安定になるというのは初の事例になります。
SB32+PROコマンドで設定を変更した場合、再起動が必要になる設定項目があります。例えばMasterモード/Slaveモードの切り替えは、一度電源を落として電源の再投入が必要になります。
OS再起動は不要でも、再生ソフト(aplay-rtやmpd)を再起動しないといけない設定項目もあります。
そういった点を考えると、SB32+PROコマンドで設定変更した後は、少々面倒ではありますが一度再起動していただくのが確実かと思います。
SB32+PROに関するご質問も歓迎いたします。このスレッドでも結構ですし、新規にスレッドを立ててもらっても問題ありません。当フォーラムをご活用いただければと思います。