パパリウスさま
βドライバに差し替えてみました。
いつもの、RP4B+IAN Canada FiFoPi2 -> Topping D90 そして、44.1KHz/16bit FLAC そして NOS です。
響きと切れのバランスを重視したパパリウスさまの音にもどり、そしてそのバランスはとても高いレベルに登りとても素晴らしいです。
Ver 1.05 の音は私好みの強さと切れの良さが抜群のスリリングなものです。
でもときにわずかにエキセントリックな音になる時があり、小音量ではとてもスリリングですが大音量だとわずかに派手に聞こえるときがあります。
βドライバーは、1.05よりずっと穏やかな音です。しかしその響きの豊かさがピアノのタッチの切れの良さや伸びをスポイルしません。これは今までなかったことかもしれません。ですから安心して音楽に浸っていられます。とても良いバランスなように思います。
もちろん、好みはと言われると、ver 1.05 ですが、このベータバージョンも好きです。曲と気分で変えたいと思うくらいです。
さて、spotify のノイズですが、5分ほど聞き続けても聞き取れませんでした。
ただ、ver 1.05 でたまにFLACの再生を始めるときに、ものすごく小さなホップノイズが出ることがあります。それはこのベータバージョンでも認められました。
まだ大音量では聴けていませんのでとりあえずの報告です。