2021-11-19 版webui-plusの配信について
リリースノートはこちら
○バグフィックス
-
ipad向けの解像度で縦置き画面で使用時にカバーアートモードのカバーアートが出力されなかった件の修正
原因としてはツインビュー対応した際のスタイルシート記述に誤りがあったためでした。 -
楽曲変更時の通知に関するバグ修正
今回の修正により、NAS や RAM 上の楽曲のみならず、インターネットラジオで楽曲変更した際も正常に楽曲情報文字列が切り替わるようになったと思います。
また、RaspberryPiが各利用者への端末に対して通知を生成する際に合わせて「組込カバーアートの抽出」や「last.fm での Scrobble 処理」を行いますが、
こちらの正常化も行いました( NAS や RAM など楽曲に直接触れられる場合のみこれらの動作を実施する)。 -
スタイルシート(dark.css)向けカスタムプロパティの一部追加
今回のADD STREAM プラグインへの機能拡張時にコンポーネントを一時的に無効化する際、dark テーマ採用時には背景色が明るすぎたため、
上記に関連したスタイル値に対応するカスタムプロパティを追加。
また、後述するstationのページ値表示部分の背景色のカスタムプロパティも追加しました。
(dark.css をそのまま使用している場合は特に問題ありません。
自分で別なテーマを使用している方は --form-control-bgcol-disabled と --input-group-addon-bgcol を追加しましたので、各自書替をご検討下さい。)
○機能追加・改良
- ADD STREAMプラグインへのインターネットラジオ局検索機能を追加
予告どおり、radio-browser.info のAPIを使用して、インターネットラジオ局を検索する機能を追加しました。
2日前にも貼りましたが、この画面を元に機能説明します。
ADD STREAM プラグイン起動直後は、インターネットラジをを検索するためのコンポーネントは全て「操作不能」になっています。
これは、radio-browser.info の本家ミラーが全3箇所に有るのですが、どれを使うか最初に問い合わせを行い、その結果を受領してからコンポーネントを使用可能にしているためです。
①従来通り使用する場合はURL欄に自分の知っているインターネットラジオ局のURL文字列を直接入力し、「OK」ボタンを押して下さい。
②次に、radio-browser.info 経由による検索を実施する場合、category のリストボックスより希望カテゴリを選択して下さい。
各カテゴリーによる検索の詳細は以下のとおりです。
| カテゴリー | 詳細 |
|---|---|
| country | ラジオ局の国名を指定し検索する |
| language | ラジオ局の言語を指定し検索する |
| tag | ラジオ局に関連付けられたタグを指定し検索する |
| codec | ラジオ局の出力コーデックを指定し検索する |
次にcategoryで指定したリストを元にその右のリストボックスで候補が並びます(カテゴリ指定直後、右のリストボックスは一時使用不可能になり、radio-browser.info から検索結果が返ると操作可能になる)ので、希望の文字列を指定して下さい。
※category 右のリストボックスはキーボードによる文字列入力と一部入力によるヒットの機能があります。
原則、codec 以外はキーボードで文字をポチポチ入力してヒットしたリスト候補から希望のものを選択したほうが操作しやすいと思います。
※smpdのプラグインのリストボックス全般の仕様になりますが、listタグに対応しないブラウザ(私の手元ではAndroidのLightningが該当)ではリストによる候補選択は出来ずに単なるテキストボックスとなります。
最後に category の検索ヒットした結果が station に表示されます。
(これも、 category での操作と同じく、一時的にstation のリストが操作不能になりますが、検索結果が返ると操作可能になります。)
希望するラジオ局を本リストから選択すると、URL 欄に当該ラジオ局の URL が自動的に書き込みされます。
後は手動での URL 入力と同じく「OK」ボタンを押してキューに追加登録して下さい。
※ station 左部分の「−」・「+」ボタンと数字はリスト項目の最大表示数を10個に制限しているため、現在表示中のページを示しています。
「+」を押すことでページ数は増え、「-」で減少します。
(また、ページ切り替わりと同時にリスト内のラジオ局も更新されます)。
リリースノートの最後にインターネットラジオへの再生対応状況について説明します。
smpd では採用されている mpd と ffmpeg の対応状況により、インターネットラジオを再生できないケースがそれなりに発生します(webui-plus では再生できない理由を警告ダイアログで表示する仕様としていますが、大概の場合はffmpeg 側でデコード出来ない理由に見えます)。
私個人的には「インターネットラジオをなるべく視聴するのであれば smpd 以外の手段を使用する」こと(例えば Arch Linux AoE など)をお勧めします。
なお、radiko の場合、事前にAPIで当該サイトに対しての認証を行わないとラジオ局のURLを直接指定しても再生が出来ない仕組のようですのでちょっと難しいですね。