• こんなことってあります?

@guskonbudori さん

どうもありがとうございます。
    LED点灯の状況がよく分かりました。

電源接続直後、電源LEDが点灯しSDカードアクセスのLEDが点滅しています。その後、LEDは自動で消灯しています。
    恐らく、ブートローダーによる起動プロセスは正常に動いており、カーネルが読み込まれるところまではきているように思います。

一方で、LANのLEDは全く点灯していないように見えます。(私の見間違えでしょうか?)

もしそうなら、

• LANケーブルが正常に刺さっていない
    • LANケーブルが断線している
    • LANケーブルが1000BASEに対応していない

といった点に問題が無いか確認いただけませんでしょうか。

お送りいただいた動画をこちらのフォーラムにアップしてもよろしいでしょうか?
    他の方にも見ていただけば、何か気付いていただけるかもしれません。

• パパリウスさま

guskonbudoriです。
    PI4は自室ではLANのLEDは全く点灯していないです。
    この直後自室で、同じケーブルPI3で試し、問題なく起動。LANのLEDはチカチカ点滅します。
    フォーラムにアップ、構いません。よろしくお願いいたします。

• @guskonbudori さん

自室でお使いのLANケーブルに「CAT.5e」のようなCATで始まる印字がありますでしょうか。何と印字されているか教えてください。

それから、自室でLANケーブルを繋いでいる機器(ルータやスイッチングハブ)のメーカー・型名を教えてください。

LED点灯状況の動画
    IMG_0283.mov

• @パパリウス さま
    動画拝見しました。
    PowerとSDカードのLEDは電源投入直後は確かに点灯していますね。
    最初のHAT付きの動画ですが、HAT上の液晶表示並びにHATのLED(丁度筐体のバックパネルに反射している緑と赤の点灯中LED)がカーネル読み込みに入った後で消灯しているように見えるのは木のせいでしょうか?

また、HAT有・無共にLAN(Ethernet)のLEDが常に消灯していますね。
    通常はconfig.txtに無効化の設定があったとしてもLANケーブルを繋いでいた場合は一度は点灯するはずなのですが。
    そういえば、以前他の方と対応した際に「LAN用ノイズフィルタが悪さしていた」という事例がありましたね。
    Pi4はconfig.txtの設定でLANポートを100Base-TXにスピードを制限することは出来ない模様のため、ネットワーク機器の相性もあるかもしれません。

• @パパリウスさま
    おはようございます

>LANケーブルに「CAT.5e」のようなCAT

CAT7 となります。

>ルータやスイッチングハブ

J-COM → モデム ARRIS CM820C → Apple Wi-Fiルーター(Time Machine) → スイッチングハブ Buffalo BSL-WS-G2108M →NAS、 NASバックアップ用ネットワークHDD、各居室のLANコンセントへ

となります。

スイッチのマニュアルにランプ点灯について説明がありました。スイッチ側のランプ点灯の様子も教えていただければと思います。

1000/100/10Mランプ
    点灯(緑):1000Mリンク確立時
    点灯(橙):100Mリンク確立時
    消灯:10Mリンク確立時、またはリンク未確立時

LINK/ACTランプ
    点灯(緑):リンク確立時
    点滅(緑):データ送受信時
    消灯:リンク未確立時

恐らくカーネルは起動しているものと思いますので、起動時のログをSDカードに保存するようにしてみましょう。後ほどログ保存を仕込んだrc.localをご提供しますのでお待ち下さい。

• @guskonbudoriさん

nzatoです

勉強させてください。

J-COM → モデム ARRIS CM820C → Apple Wi-Fiルーター(Time Machine) → スイッチングハブ Buffalo BSL-WS-G2108M →NAS、 NASバックアップ用ネットワークHDD、各居室のLANコンセントへ
    となります。

Apple Wi-Fiルーターの仕様が解らないので、質問ですが、モデムの後に有線LANルーターを入れていませんか?このままではWiFiで繋がっても、各居室からは有線LANで繋がらないと、思うのですが。よろしくお願いします。

• @nzato さん

Apple Wi-Fiルーターに有線用のポートが複数あり、WAN側ポートにモデムを接続、LAN側ポートにスイッチを接続しているものと解釈しました。

このスイッチにはWebインターフェイスがあり、VLANを切ったり、MACアドレスでフィルタしたり、ポート毎の通信速度設定や、ポート間の通信制御ができるようです。

ユーザーマニュアル
    http://153.127.244.43/pdf/2013-05-23/96907.pdf

• @パパリウス さん

nzatoです

ありがとうございます。これで納得できました。

家庭内有線ネットも、Apple Wi-Fiルーターに接続されているとすれば、接続できないのはおかしいですね。

• 皆様

本件煮詰まっては来ましたが、まだ謎解きには至らないようですので、当方も無い頭を捻ってみました。

1.2台のラズパイ4は同じ症状である。リビングなら稼働。
    2.ラズパイ4自体は電源ならびにブートローダ、over_voltageの問題もない。(ラズパイ4の問題はクリア)
    3.ラズパイ3では自室でも問題ない。
    4.LANケーブルの問題でもない。

と整理をしてみますと、やはりネットワーク的な問題ではないかとも推測されます。ラズパイ4接続における自室、リビングの差異は何かと考えると、HUBのポートの違いかも?(他の差異もあるのかも? ですが)

実際のHUBと自室、リビングの接続がどうなっているのはわかりませんが、どちらも同じHUBへの接続であれば自室からのLANケーブルをリビングに繋がっているHUBのポートに差し替えてみることは可能でしょうか?
    (高機能のHUBのようですので、ポートに対して何らかのブロックが働いているのかも? という推測です。逆に云えば、少なくとも稼働可能な経路がある、ということですが)

• @sunatomo さま

guskonbudori です。
    お世話になります

>当該の部屋にてPi4用ACアダプタを使用してPi4に接続した際、Pi4のSDカード周りのLEDは点灯していませんか?

リビング、自室共にSDカード右のLED、同じ光り方をして、消えます。これでリビングの場合はLAN側がチカチカしだしますが、自室ではそれがありません。

>DC-Allowの場合、出力端子で電圧が測定出来ることはご存知だと思いますが、USBケーブルでの電圧降下を考えて5.25Vまで昇圧しても問題ない…

Pi4の基板上で5.35Vまで試し、10センチ程度のUSB-Cケーブルも電圧降下の少ない大容量タイプ2種類を試しましたがNGです。リビングではBOOTLOADERを推奨のものにしたことで電圧やケーブルに左右されることなく使える様になりました。

よろしくお願いいたします。

• @ゴンザエモンさま

guskonbudori です。お出まし恐縮の限りです。

internet → Apple Wi-Fiルーター(Time Machine) → スイッチングハブ Buffalo BSL-WS-G2108M

が怪しいと思っているのですが、Voyage MPDの頃、何かその合理性があって確定した流れです。明日、 internet → スイッチングハブ Buffalo BSL-WS-G2108M → Apple Wi-Fiルーター(Time Machine)にしてみるつもりです。今日は出来ませんでした。
    が、PI3で難無く繋がっていたものがPI4でNGなのが「こんなことってあります?」な訳です。

• @guskonbudori さま
    1点気になったことがあります。
    スイッチから先のLANケーブルですが、以下の接続していませんか?
     ①リビングではスイッチとPi4をCat7のLANケーブルで直接接続
     ②当該の部屋は壁面にあるLANコンセント経由で接続
      (リビングのスイッチ〜リビングのLANコンセント間と当該の部屋のLANコンセント〜Pi4間は同じCat7のLANケーブルを使用)

お宅の壁裏のLANケーブルの設置が古い場合、この部分がCat3相当で接続されている可能性があるかもしれません。
    Pi3の場合3B+以外は100Base-TX規格であるため繋がった可能性があります。
    (逆にPi4は1000Base-T対応になったのが悪さをしているのではないかなぁと。Pi3B+では1000Baset-T対応になりましたが、config.txtで制限をかけることが出来ました。Pi4になり、当該制御ができなくなったのはちょっと不満ですよね。)

ついでに「勝手にネットワーク機器講座」します
    ・各ネットワーク機器の名称で意味が理解できれば、その役割がわかりやすくなると思います。

①ルーター(Router)
     ルーティングをするための機器です。異なるネットワーク間を接続してお互いに通信を成立させる場合に使用します。
     自宅でルーターを設置する場合はインターネットと家庭内LANという異なるネットワーク間を接続するということになります。
     (昔の話になりますが、社内ネットワークや家庭内ネットワークの外は電話網であったりするため、これを接続するためのモデムへのインターフェースはシリアルポートであったりします。Ciscoのルータでは未だにシリアルポートの拡張ボードが販売されているはずです。)

②ハブ(Hub)
     本当はレピータハブと言い、ポートから受信したEthernetの電気信号を増幅し他のポートに伝送する役割を果たします。
     (だからレピータという名前が付く)
     電気的に増幅するため、多段接続をすると通信のタイミンがずれることにより段数やケーブル長で制限がかかります。

③スイッチ(Switch)
     パケットの内容を確認し、再構成することで必要なパケットのみを必要なポートに伝送します。
     一般的なL2スイッチの場合はEthernetレベルでMACアドレスを見て、相手先のポートに当該MACアドレスがあることがわかる場合はそのポートだけにデータを送ります。
     ネットワーク機器の性能が上がり、ハードウェアでIPレベルまでパケットを見てスイッチ出来るようになったのがL3スイッチです(やっていることは①のルータとほぼ変わりませんが、ルータは本来はCPUでのソフトウェア処理でネットワークの伝送交換を行っていました)。

ログ保存を追加したrc.localを用意しました。以下のコマンドで差し替えてみてください。

cp /etc/rc.local rc.local.v110
    wget http://symphonic-mpd.com/release/files/rc.local
    cp ./rc.local /etc/rc.local

起動後、rc.localが実行されると/bootにsupport_log.tar.gzというファイルが保存されます。
    smpdの起動は約10秒ですので、少し余裕を見て電源ONから20秒程度してから電源を切り、SDカードをWindowsから開いてsupport_log.tar.gzを取得し、メールでお送りいただければと思います。
    もしsupport_log.tar.gzが存在しなければ、rc.localが起動されなかったか、処理途中でエラーになりログ保存まで処理が進まなかったということになります。

• @パパリウスさま
    ログ取得のプログラムありがとうございます。

リビング、自室の双方で起動させ、リビングのみでログ記録取れましたのでお送りさせていただきました。

よろしくお願いいたします。

残念ながら自室ではログが取れなかったようですね。
    カーネルの起動途中で何か致命的な問題が起きているようです。

G2108Mとの組み合わせで事象が発生しているのか、G2108M以外でも発生するのか、切り分け可能でしょうか?
    例えば以下のようなことを試すことはできますでしょうか。

• Wifiルータの空きポートに直接つなぐ
    • G2108Mを他のスイッチングハブに置き換えて繋ぐ

以下の手順でrc.localのサービス定義を差し替えてみてください。

cp /lib/systemd/system/rc-local.service rc-local.service.v110
    wget http://symphonic-mpd.com/release/files/rc-local.service
    cp rc-local.service /lib/systemd/system/rc-local.service
    systemctl daemon-reload

これで再起動していただくと、自室でもログが取れる可能性があります。

• @パパリウス さま

guskonbudori です。
    ネットワークの問題だろうという認識は一緒です。今晩すこし作業を抱えており、rc.localのサービス再定義でのログ取得とネットワーク(ハブからの電線管起点は天井裏にあり気合が必要)をいじるのは明日になります。

• 起動音は再生されているようですので、
    /etc/rc.local の startup-sound にログ出力を仕込めば
    ログが取れるような気がします。

また、1000BaseTが問題であるなら、
    ethtoolで 100BaseTへ変更することで動き出すかもしれません。
    ethtool -s eth0 speed 100 duplex full

• @パパリウス さま
    おはようございますguskonbudori です。

rc.local差し換えてみたのですが、自室ではログ取れませんでした。尚、ルーター、ハブの差し換え試行は11時位になります。