• ArchlinuxのGUIインストールの是非

どうも。Sekkyと申します。

余っていたノートPCにArchlinuxを入れてリアルタイムカーネルとvsoundをインストールしましたが、CUIだと物足りなくてGUI環境もインストールしました。ただ、オーディオ的にはありなのかなしなのか判断に困っています。

PCオーディオでは負荷は少ない方がいいというのが定石です。その意味ではCUIのままの方がいい、ということになります。

ただ、今回オーディオ処理はPCにまかせて、音出しはプロセスを極限まで減らしたPi4にまかせます。そうすると送信する側はスペックさえ足りていればGUI環境があってもいいのではないかと感じています。

GUIを入れるとSpotifyクライアントが入ったり、ブラウザから聞く系のネットラジオも容易にvsoundを通して聞くことができます。

皆様はCUIのまま運用していらっしゃるのでしょうか。ご意見を賜りたく、投稿してみました。よろしくお願いいたします。

• @Sekky さん

面白い問題提起ですね。
    僕の意見は「CUIにこだわる必要はない。そもそもCUIだけで音楽再生している人は殆どいない」です。

後半の部分から説明します。CUIというのはコマンドラインでの文字だけの操作を意味します。従って、「CUIだけでの音楽再生」というのは、Windowsでいうと、僕は、JPLAYに添付するシンプル再生プログラム(JPLAYmini)位しか知りません。Linuxでもaplayとmpdのmpcコマンド位ですが、これで日常的に音楽を聞いている人は殆どいないでしょう。smpdも、ご存じのように、webというGUIを使って操作されています。只今、x86_64 AoE部屋で話題になっているソフトは確かにSSHを使って、コマンドライン(CUI)でインストールするしかないのですが、これら(roon、mpd/upmpdcli、shairport-sync、squeezelite)の操作は全てGUI頼みです。
    従って、「GUI環境がオーディオ的にはありなのかなしなのか」については有りで決まりです。

というわけで、問題は「フロントエンドにGUI環境を入れることが適切かどうか」となるかと思います。これはお使いになるハード/ネットワークと環境次第でしょうね。

僕はPC複数台で構成された音楽再生システムは苦手です。あまり長く使い続けたことがありません。
    理由は面倒だからです。JPLAYも一時期2台構成で使っていたことがありましたが、結局一台構成になってしまいました。多少の音の良さより、楽に運用出来るシステムの方が良いと思っています。

x86_64 AoEのフロントエンド側のLinuxにGUIを入れて、運用を楽にし、操作性を向上させるというアイディアは自然な考え方だとと思います。
    ご指摘のように「音出しはプロセスを極限まで減らしたPi4にまかせる」ことにより、この部分は電源をオンにするだけでネットワークに繋がるようになりました。従って、vsoundを使って、これを接続するPC側にいろいろな可能性が出てくると思います。僕はLinuxのGUIを使ったことがないので、何も知りません。是非、その辺りをx86_64 AoE部屋の方に案内して頂ければと思います。

• @Sekky さん

@yo さんもおっしゃっている通り再生の操作自体はGUIからが基本だと思いますので、あとはそれをどこから行うかだと思います。
    また、そもそもフロントを自由にするにためにx86_64 AoEが導入されたわけですし、まさにお題も存在意義の一つだと考えます。

あくまで個人的にはGUI操作部分はWindowsかスマホなので、別なところでも書きましたが、ネットワークを分離するために複数LANのある機器を使うというのが目的で、かなり自己満足のためという側面が強いです。
    #Windows使いなのでarchlinuxにはGUIを入れたことはないです(;^_^A

• @Sekky さん @udosan さん
    自分は普段使いのDesktopがArchlinuxなので
    当然そのPCにはGUI(xfce)をインストールしています。
    そしてシステムがインストールされたSSDとは別に
    増設したHDに音源ファイルを入れています。
    (NFS samba minimserverを動作させています)
    操作ソフトとしてsmpd系は quimup or cantata
    minimserverをサーバーにする時はupplayというソフトを使っています。
    音源サーバーに再生操作ソフトも一緒に入っているという状態ですね^^;

高音質追求という意味では失格かも知れませんが
    自分には普段に音楽を楽しむにはこの構成でも十分な気がします。

気合を入れて聞く時のためのサーバーと音源バックアップも兼ねて
    i9-CPU装備のPCを用意してあり同様の音源ファイルを入れてあります。
    もちろんこのPCもArchlinixをインストールして(笑)

• @yo さん @udosan さん @kkumax さん

ご意見ありがとうございます。

おっしゃるとおり、皆さんGUIで音楽再生を行っておりますね。
    mpdを入れる前のごく最初期に/etc/fstabでNASをマウントしてSSH越しにffplayで再生していたので「なんか違う…」と感じておりました。
    LinuxのGUI環境に関してはWindowsやMacのように押しつけられる物でもないので派閥があり、どれが正解、ともいえないのですが、参考にしたArchlinuxインストールガイドがPlasma(KDE)を入れていたので、同じようにKDEを入れました。そのガイドがGnome shellを入れていたらGnome shellを入れていたかも知れません。Xfceなら…。

WebブラウザはVivaldiを入れています。ympdも入れたのでWebラジオとmpdはこれでまかなえました。SpotifyもSpotifydでは無く、AURからLinux向けの通常のクライアントを入れました。公式ではWineでWindows版を動かすことを推奨しているみたいですが…。

これで普段音楽を聴くのには困らなくなりました。

重ね重ね、ありがとうございます。

• @Sekky さん

私は音楽再生は基本的にRoonを使っておりまして、TIDAL, Qobuz, インターネットラジオは統合されていますので、これ1つで足りるようになっています。逆にそのリッチすぎる操作クライアントはWindows,Mac,Android,iOSでしか動作せずLinuxデスクトップでは利用できません(^^;)

• @udosan さん
    Roonですか!いいですね。
    自分の手になじむソフトウェアが一番ですよね。

• @Sekky さん
    普段使いのPCがLinuxの私には、GUI環境という問いかけは目から鱗でした。
    音楽再生用としてはできる限る余計なプロセスは動かしたくないとの考えはずっと持ち続けてきましたし今も変わってはいません。
    しかし、例えばノートPCでYOUTUBEで動画を見ていてちょっと良い音で聴きたくなったとき、Aoeのシステムのところに持っていけば物理的に接続することなしに音を出すことができます。これはすごく便利だと思います。
    また、普段はGUIで使い、本気で聴きたいときにはUSBから起動なんていうのもありだと思います。
    こんなことを考えきっかけを作っていただいたSekky さん、ありがとうございます。

• @moct さん

また、普段はGUIで使い、本気で聴きたいときにはUSBから起動なんていうのもありだと思います。

これは考えつきませんでした。素晴らしいアイディアだと思います。ありがとうございます。
    私にGUIあり環境と聞き分けができる耳があればもっといいのですが。

ご意見ありがとうございました。

• いままでイメージ作成のためにVirtualBoxをUbuntuのデスクトップ環境で使っていたのですが、思い立ってArch Linux + LXDEにしてみました。
    とりあえずMicrosoft Edgeを入れて、Windows からrdpしてこの文章を書けることろまでは来ました(無駄)。
    VirtualBoxも動いています。
    いやー、あちこち落とし穴だらけでネットを検索しまくりです。
    まだHDMIからは音が出ていません。
    深いですね。