• HQPlayerのNAA実装

既に検討されたのかもしれませんが、過去スレで見当たらなかったので投稿します。

1.0.10で、IanCanada FifoPi Q3 + IanCanada HDMI TransmitterからHolo Audio May DAC KTEに接続し、RoonBridgeとして使用しています。もう1系統のシステムで、HQPlayer + NAAの構成を組んでおり、こちらでもI2Sの音を聴きたいと思い、色々試してみました。

一応、moOdeにNAAパッケージをインストールすることで384/32、DSD128(DoP)まで再生可能となりました。是非ともSMPD版のNAAを聴いてみたいと思い投稿しました。

SMPDでのNAA実装はどのような状況でしょうか?宜しくお願い致します。

• この投稿が削除されました!
  • @Nobi さん

smpd v1.0.xではNAAのサポートはしておりません。

インストール手順や前提ライブラリのリストなどの情報をご提供いただけましたら、こちらでライブラリ類をビルドしてご提供することは可能です。

• @パパリウス さん

ありがとうございます。
    moOdeでのインストールは以下の通りです。

sudo wget https://www.signalyst.eu/bins/naa/linux/stretch/networkaudiod_3.6.0-42_armhf.deb
    sudo dpkg -i networkaudiod_3.6.0-42_armhf.deb
    sudo apt install -f networkaudiod_3.6.0-42_armhf.deb

参考になるか分かりませんが、volumioでの失敗談があります。
    同様の試みをしたユーザーに対して、HQPlayer (NAA)のDeveloperのJussi Laakoは「Volumioのdistroは古過ぎてパッケージがインストール出来ない」とコメントしています。

PRETTY_NAME=“Raspbian GNU/Linux 8 (jessie)”
    Unfortunately that is too old, you need at least 9 (stretch), or preferably 10 (buster).

• @Nobi さん

ご案内ありがとうございます。

smpd v1.0.xにsshログインして下記コマンドでインストールしてみてください。

<インストール>
    app install naa

<自動起動を有効化>
    systemctl daemon-reload
    systemctl enable networkaudiod

<起動>
    start networkaudiod

<停止>
    stop networkaudiod

<ステータス確認>
    status networkaudiod

さて問題はここからでして、smpd v1.0.xで再生するには、各種再生ソフトから/dev/xsinkにデータを書き込む必要があります。

mpdでは、mpdのpipeアウトプットプラグインという機能を使って/dev/xsinkに書き込むよう設定しています。

AirPlay(shairport-sync)やSpotify Connect(spotifyd)、Roon Bridgeでは、ALSAライブラリのファイルアウトプットプラグインという機能を使って/dev/xsinkに書き込んでいます。

NAAについても、任意のファイル、デバイスファイル、標準出力に書き込む機能があればmpdと同様の設定で音出し可能だと思います。
    また、NAAのALSA出力デバイスが"default"に指定されているなら、特に意識しなくても音出しに成功する可能性があります。

• @パパリウス さん

早速のご対応ありがとうございます。
    ご指定の手順でインストールしました。networkaudiodの起動も確認できましたが、HQPlayer本体からNAAが見えません。IPv4接続、IPv6接続の両方で試しましたがやはり見えないです。

全く同じ設定でmoOdeで起動すると写真の通り確認できます。
    IMG_2273.JPG

• @Nobi さん

何度か接続を試みた後でログを採取してサポートにお送りいただけませんでしょうか。
    何かエラーが記録されていれば手掛かりになります。

Web UIのメニューからSUPPORTを開いて、tar.gzファイルのリンクをクリックしてログ一式をダウンロードし、[email protected]までお送りください。
    接続元であるPC側には何かログが記録されますでしょうか?もしあれば一緒にお送りいただけたらと思います。

接続先の設定方法について教えて頂きたいのですが、NAA側のIPアドレスを指定するような形ですか?それとも、自動で接続先が検出されてそれを選択するような形でしょうか?

• @パパリウス さん
    SMPDとHQPlayerのログファイルを送りました。
    HQPlayerのログファイルを見るとSMPD上のNAAは一応見えているようです。

接続は、NAA(SMPD)側でもHQPlayer側でも特に指定や設定はありません。
    HQPlayerのSettingで、ドロップダウンメニューに表示されるNAAを選択するだけです。

宜しくお願いします。

• パパリウスさん

早速、新しいパッケージを作成して頂きありがとうございます。

今度は上手く行きました。HQPlayerのSettingで多少の工夫は必要ですが、拙宅の環境で、384/32、DSD256(DoP)まで安定再生できました。

音質に関してはじっくり聴いてレビューします。