• サポートフォーラムを開設しました

使い方に関する疑問点など、フォーラムに関するお問い合わせはこちらにお願いします。

フォーラム開設のためにWebサーバの設定を変更していますので、smpdのオンラインアップデートに問題が生じる可能性があります。
    何かお気付きの点があればこちらにご報告願います。

カテゴリ

Announcements 管理者からのお知らせ
    General Discussion スレ立て・投稿自由、不具合報告もこちら
    Support インストールや使い方に関する質問はこちら
    R&D Club メンバー限定コンテンツ

ツールバー

:fa-inbox: 未読
    :fa-clock-o: 最近
    :fa-tags: タグ
    :fa-user: ユーザー
    :fa-search: 検索
    :fa-bell-o: お知らせ
    :fa-comment-o: チャット
  • 上に有るツールバーの解説お願いします

• 🌵 Passさん

サブカテゴリ「Pass's CAFE」をオープンしました。
    プラグインギャラリーのPassさんのプラグイン記事をこちらに移しました。
    自由に情報発信にお使いください。

🌻 sunatomoさん

サブカテゴリ「sunatomo's CAFE」をオープンしました。
    プラグイン公開や各種の情報発信、わたし宛の不具合報告など、自由にお使いください。

🌴 ジャイアンさん

サブカテゴリ「ジャイアン Live in USA」が開演しました。
    ジャイアンさんのブログをうまく補完するよう活用いただければと思います。
    例えばブログ記事へのリンクを貼って整理し、「ジャイアンさんの解説、どこにあったっけ、、、?」ということを減らしていただくなど。

• パパリウスさま

いつもお世話になります。circusbeeです。v.0.9.1をダウンロードしてRpi3B(Element14製)にLinuxcomのRBD-02を乗せて有線LANで接続をしています。今回初めてAirplayを使ってみました。音は再生できましたが、SMPDの画面上にconnection to YMPD lostと言うメッセージが点滅します。コントロールはiphoneから出来るので画面を閉じてしまえば問題ないのですが、これで良いのでしょうか。

またRpi3Bプラス(Element14製)を使うと起動音は出るのですが、IPアドレス(固定しています)を入力してもSMPDの画面が開けません。プラスでも再生できている書き込みがありますが、Element14製でも出来ていると言うことなのでしょか。以前に個体によっては上手く行かないとの書き込みが有ったように記憶していますが、これもそう言った事なのでしょうか

• 🐝 @circusbee さん

Airplay使用時はWeb UIは閉じていただいて結構です。
    Web UIのプロセス(ympd)を停止しますので、connection lostのメッセージが出るのは仕様通りの動きとなります。

3B+の件ですが、sshでログインして

cat /proc/cpuinfo |grep -e Revision -e Hardware

の実行結果を教えてください。

また、/etc/rc.localの18行目と21行目に

sudo hub-ctrl 〜

で始まる長い行があります。
    この二行を#でコメントアウトしてみて、動作が変わるか確認してみてください。

• @circusbee さん

nzatoです

Rpi3Bプラス(Element14製)は Made in The UK なので問題なく動いています。

• パパリウスさん、オーシャンです
    やっと協力出来る項目が見つかりましたので、回答します

現在3B+を使用中でUK製のElement14です
    cat /proc/cpuinfo |grep -e Revision -e Hardware の結果は
    Hardware : BCM2835
    Revision : 2a020d3
    です
    DHCPですが、SSH接続並びに動作も問題有りません

• パパリウス様 nzato様 オーシャン様
    早速の返信ありがとうございます。まずteratermでsmpd.localと入れると無効なホストですと言うメッセージが出て中に入れません。仕方がないので正常に稼働している3Bで/etc/rc.localを修正して3Bプラスに入れて起動してみましたが何も変わりませんでした。中に入れないためHardwareとRevisionは確認できません。今のところこのような状況です。皆さんElement14で問題なく起動しているようですので再度インストールからやり直してみます。

3Bと3B+は同時に起動している状態でしょうか?
    その場合、後に起動した方はsmpd2.localでアクセスできると思います。

固定IPアドレスを設定して、IPアドレスでアクセスできるか確認してみてください。

あ、すみません。😰
    「IPアドレス指定でNG」と最初に記載されていましたね。
    混乱させてしまいました。申し訳ありません。

rc.localを差し替えた状態で起動させると、
    LANのLEDは消灯しますでしょうか?
    それともLEDは点灯したままでしょうか?

• @circusbee さん、こんばんは。

私も「IPアドレス指定でNG」を読み飛ばしていたので、以下、無視してください(-_-;)

ipアドレスを固定されていらっしゃるなら
    teraterm で接続される場合、ipアドレス、TCPポート 22 、ssh
    で入られていますでしょうか?
    その後に出てくる画面で
    ユーザー pi
    パスフレーズ raspberry

これでsshで入れると思うのですが。
    ssh1.jpg
    ssh2.jpg

これで、入れないとすると起動していないということでしょうか。

• 皆様 誠に申し訳ありません。有線LANで接続していたのは3Bの方で3Bプラスは無線で繋いでいました。これを有線LANに繋ぎかえたところ正常に稼働しました。お忙しい中ご迷惑をお掛けしました。何が原因なのかは判りませんが、我が家のLANはいろいろと繋いでいるため不具合が起きていたものと思われます。今後はきちんと確認してから相談いたします。

• @circusbee さん、ご無事に起動され良かったですね。
    困った時のためのクラブだと思いますので、私もトラブった際はご協力ください。

• 🐝 @circusbee さん

解決して何よりです。

無線LANでも接続可能なはずですので、FAQに参考として手順を追記しておきたいと思います。

• パパリウスさまcircusbeeです。

DSDのPCM変換について教えて頂きたいのですが。InnoMaker Raspberry Pi HiFi DAC HAT を購入してSMPDで鳴らしています。PCMについては問題なく再生できますが、DSDは再生できません。そこでDSDをPCM変換して再生できないか試してみようと思いましたが、ネット上をいくら探してもSMPDでの変換がヒットしません。フォーラムの各スレッドも見てみましたが、見つけられませんでした。どこを見れば良いのか教えていただけますか。よろしくお願いします。

mpd.confで以下の設定を行います。ここでの例では176.4Kのサンプルレート指定ですが、DSD音源以外も一律でこのレートとなります点ご注意ください。

samplerate_converter "soxr very high" # enable resample
    audio_output_format "176400:24:2" # dsd to pcm rate

• ゴンザエモンさん
    早速の返信ありがとうございます。これで試してみたいと思います。ただゴンザエモンさんの「Symphonic-MPDを試す(その6):DSDtoPCM編」も読ませて頂きましたが、確かに私の希望もDSDのみの変換なのでそれが出来るまではDSDはあきらめても良いかなとも考えています。

Pi4版でmpdの新しいバージョン(0.21)を採用予定です。
    DSD対応の改善にも順次取り組みたいと思いますので、それまでお待ちいただければと思います。

• @パパリウスさん

Pi4版でMPDを最新版にして、DSD対応ですか。楽しみです。そろそろ、Pi4をgetするかしら。
    Pi3版はPi4版が登場する直前の版でFinalとなると考えて良いのですか。二つの版を同時並行で更新しつづけることは大変だと思いますので。

• @yo さん

Pi4版の音質が明確にPi3版を凌ぐようになれば、Pi4版に一本化したいと思います。

Pi4のメモリ性能を測定してみましたが、期待を大きく超えるものでした。
    物理メモリアクセスが1.5倍、L1キャッシュ/L2キャッシュアクセスは2〜3倍程度の性能が出ています。
    作り込んでいけば、いつか必ずPi3版を超えることができるだろうと思います。

今はPi4向けに開発環境の整備を行なっています。
    使用するlibcとCコンパイラの選定にじっくり時間をかけているところです。
    (ビルドに数時間かかるので、試行錯誤に時間がかかります。)

• パパリウスさま
    回答ありがとうございます。現状これだけの音が聴けるので何も問題は無いのですが「よくある質問と答え」に「DSD再生(PCM変換)でノイズが聞こえる。」が有ったのでSMPDで変換出来るのかと思い質問した次第です。対応を楽しみにしています。