-
I2S入力可能なDACとI2S-HDMIインターフェース
この投稿が削除されました! -
その後HDMI変換コネクタを自作し10番ピン⇔12番ピンをスワップしてみたものの、DAC側との同期が全く取れず、ストレート結線のHDMIケーブルでは同期が取れている感じであるため、恐らくはDAC説明資料の記載ミスかなと判断しました。
HDMIケーブル:20pinフルストレート結線を確認
■HDMIpi Transmitter
D3 POWER:赤LED点灯
■FIFOpi Q2 Ultimate Relocker
FIFO STATUS:緑LED点灯
OUTPUT STATUS:緑LED点灯
XO1、XO2:音源ごとにグリーンLED点灯DAC側のLEDは音源フォーマットに合わせて適切に変化しています。
ぱっと見では正常動作しているように見えるのですが、何故か音が出ません。
Symphonic-mpd側の設定画面も添付します。設定若しくは問題点お分かりになりますでしょうか…

-
@ぽんちゃす さん
繰り返しになってしまいますが、I2Sのmodeは5になっていますか? -
@udosan さん
すみません。これはどこで確認すれば良いでしょうか?
管理画面、若しくはSSHログイン、あるいはDAC側ですかね? -
@ぽんちゃす さん
pin4とpin6が逆になっています
-
@ぽんちゃす さん
http://www.musician-audio.com/en/col.jsp?id=122
の一番下にDACのI2Sモードの設定方法があります。または @linh0983 さんのおっしゃる通りですのでHDMIの配線の方を入れ替えると言う手もあります。
-
@linh0983 さん
アドバイスありがとうございます。
確かに違いますね。再度確認してみます。 -
@udosan さん
アドバイスありがとうございます。
・mode5の設定で固定
・mode1〜8の設定変更
・HDMIケーブルの交換
上記を実施してみたのですが相変わらず、LEDを見る限り音源との同期ができているっぽいにも関わらず音だけ出ません。
FIFOpi若しくはHDMIpiの故障とかでしょうか? -
@ぽんちゃす さん
他に音が出ないパターンとしてはbit数にあります。
16bitの音源、24bitの音源、あとはroonでしたらリサンプリングを行えば勝手に32bitにしてくれますので、32bitの音源を試してみて下さい。 -
@udosan さん
Roon側でアップサンプリングしてみましたが状況変わらずです。最後がALSAとなっているのが若干気になるところですが…
Roon経由ではなくSymphonic-mpdローカルで再生したらどうかと思ったのですが、NASの設定を行って”succeeded"となるものの画面上には音源が全く表示されなかったりします。恐らく設定の問題だとは思うのですが。

-
@ぽんちゃす
スイッチS1は正しいものを選びましたか?
S1セットOFF

https://github.com/iancanada/DocumentDownload/blob/master/HDMIpi/HDMIpiTransmitterV1.0.pdf
-
@ぽんちゃす さん
その周波数は普通は音が出ません。
そもそもFiFoPiの通常のクロックだとロックもしないと思います。RPiも再起動した上で、とりあえず192KHzまでの音源でお試し下さい。
具体的には44.1KHz/16bit,96KHz/24bitあたりがどうなるかを確認するのが良いと思います。なお出力がALSAと表示されるのは正常です。
-
@linh0983 さん
HDMIpiのディップスイッチは以前こちらのフォーラムでご指摘があり、すべて「OFF」の設定になってます。
-
@udosan さん
768KHzでもFIFOpi側のインジケータはLOCKの緑LED点灯になるのですが、ビットパーフェクトで音源のみで再生を行ってみましたが駄目でした。

-
@ぽんちゃす さん
横から失礼します、設定、接続に問題ないが音が出ないと言う事なら故障も考えられますが、MclkがDACに出力されていない様に思います、一度U.flケーブルの接続を確認されては如何でしょうか。
Mclkケーブルのコネクタ部のコンタクトが広がってしまい接触不良を起こしている場合があります。
この場合見た目接続されている様ですがケーブル部を触るとスカスカな感じになります、この場合はu.flケーブルの交換もしくは一時凌ぎでコンタクト部をピンセット等で修正します。
私の経験談ですが的外れかもしれませんが。。。 -
@ぽんちゃす さん
私もあてずっぽうですが、もしかしてどこかのボリュームが絞られてしまっているとかないでしょうか?
過去、youtubeの音が出ない時があって、iphone側のボリュームを絞っていたということがありました。 -
@ぽんちゃす
私の送信機の構成:Pi4 >> FifoPiQ3 >> StranportPi >> I2SLVDS >> Gustard X26
-
@flyingace さん
一応手持ちのHDMIケーブルは2種類ほど試してみたのですけど、どちらも音が出ない状況なのです。
ですので、問題はHDMIケーブルでは無く、送信元若しくは受信側のDACに問題があるのでは?と思っています。 -
@mgroovy さん
自分もその後ソースボリュームがゼロになってる説を考えてはいるのですけど、Roon側でDSPボリュームやデバイス側ボリュームのどちらを設定しても状況が変わらないので、故障説が次第に強くなってきてます(^_^;)
Symphonic-mpd側の設定は特に指摘を受けていないので問題無いとするならば、パーツを変えた水晶発振器とかの可能性もあるかなと。
FIFOpi側の差し位置が逆だったりしますかね? -
@ぽんちゃす さん
言葉足らずですみません。
HDMIケーブルではなくFIFOpiとHDMIpi間の細い4本のケーブルです。
MclkのU.flケーブルのコネクタ部(メス)です。