@kkumax さん
>>DACチップのDVDD,AVDDへはチップ電源によるダブル・レギュレイト電源が効果的
>音のコントラストがバシッ!と決まる感じになるように思います。
おっしゃる通りの効果が得られます。
>この基板を機会があればAshra さんに使っていただいて感想が聞ければ嬉しいのですが...
>ちなみにDCヤロー電源は接続するスイッチングアダプターの質が非常に大切です。
お気遣い大変嬉しいのですが、スィッチイング電源は、私の敬愛するPS AudioのCEOのポールが毛嫌いしています。
スィッチイング電源の挿さっている電源タップからの別のオーディオ機器への給電を良しとしません。スイッチング電源が電源ラインを伝わってノイズを振りまいていると。
ポールはコンセントに差し込む青いLEDがついた小さな対策グッズを販売していました。(今は販売していないようです。)何とスイッチング電源のノイズをLEDの光に変えるグッズ。LEDが光るとノイズ吸い取っているよというサインだそうです。
ポールが誇らしげにPS AudioのDACの内部を説明しているビデオで筐体の4割程をしめる大きなトロイダルトランスを指して、苦笑いしながらいくら技術が進歩しようが、これだけは除去できないと言っておりました。
ノイズをフィルターしてくれるトランスとノイズを吐き出しているスイッチング電源。精神衛生上の問題です。
>>今DACのアナログ電源をMark Levinson(高級オーディオ)のクローン電源で試していま >す。
>回路図や基板の画像リンクを可能であれば教えてください。興味津0々です!(笑)
私が聴いたのはMark Levinson No.30.5LというDACです、ググっていただけると画像が出てくるかと。あの低音は電源だけではなく、当時Mark Levinsonが発掘した(?)BB社のオペアンプOPA627(https://eleshop.jp/shop/g/gP66414/)の影響が大だと思います。OPA627は低音が大きく聞こえるいわゆるピラミッドバランスの音を聞かせてくれます。試聴したスピーカーもWilson AudioのGrand SlammとパワーアンプはMark Levinsonのモノアンプ1000Wだったので30畳近くある部屋でしたがなんか部屋全体が低音でゆれたような感覚、頭がくらーっときました。
Mark Levinsonの基板Aliのリンク先です。