Ashraさん
Sujiiです
再度の説明有難うございます45MHz系のDACはIANと書いたのは誤りですInnoMaker HiFi DAC HATです、だいぶ異なっていますが、再度確認のため試験してみました、結果は約倍のスピードでの再生となりました
先ほどIan canadaの製品を見ていたのですがFifoPi Q7IIIがいいなと思ったんですが高いですね、McDualXO multi-channel clock boardですとお手頃なんですけどこれで使えるのでしょうか?
I2S入力可能なDACとI2S-HDMIインターフェース
Ashraさん
Sujiiです
再度の説明有難うございます45MHz系のDACはIANと書いたのは誤りですInnoMaker HiFi DAC HATです、だいぶ異なっていますが、再度確認のため試験してみました、結果は約倍のスピードでの再生となりました
先ほどIan canadaの製品を見ていたのですがFifoPi Q7IIIがいいなと思ったんですが高いですね、McDualXO multi-channel clock boardですとお手頃なんですけどこれで使えるのでしょうか?
@sujii さん
linux com製のマスタークロックボードをお持ちのようなのでそれで充分かと。正直な話Combo384以上の音質をラズパイhatで得ようとするとそれなりのコストがかかると思います。
私の場合、手持ちのTopping U18というDDC(MCLK出力45/25Mの切り替えが可能、Combo384の電源強化、クロック強化バージョン)の音が一番よいです。IANの製品にかなり散財しましたが!
@sujii さん
誤解無く。私の環境はFIFO piQ3(Q7の一世代前)のもので電源はDC Arrow. Ian Canada のリニア電源を試したいと思っていますが高い。電源からすべていかないと真意は体験できなさそうです。
同じようなスペックでトランス電源、ハイスペックなクロックがパッケージになったより安価な中国製のDDCに出会ってクオリティの高さにびっくりしました。I2S出力があるのでAK4499ex等のDAC基板に接続できます。
どうしても散財したいのならTransport Digi IIなどおすすめです。Hifiberry digi proドライバーPCMのみ192Kまでの再生HMDI I2s出力ありHDMIレシーバーを通せばAK4499ex基板への接続もできます。私も常用しています。
Ashraさん
コメント有難うございます
当分の間はこの状態で進みます
ただし、外装は進めています、ak4499とPI4+5122をアルミシャシーに入れました
外装の構想は木目を活かした木で制作します、その中にDACの入ったアルミシャシーと電源部を入れる、冷却のため軽め回転数のファンで空気引き出します、大変シンプルな物になる予定です
さて完成品どうなるか分からないです
2週間程で作り上げます、その後電源、IAN等の検討に入っていきます
@sujii さん
私はAK4499ex single基板を2年前に購入して音がよかったので、数ヶ月前にDual AK4499ex基板を購入し、ケースに入れました。HDMI I2S入力のみ。AK4499exは評判通り今までのDACとは一線を確執した感があります。電源に贅沢をしてあげるとサウンドステージが眼前に広がります。
画像アップしようとしましたがinvalid fileとerrorがでてできませんでした。
Ashraさん
コメントありがとうございます
そうですよね、最初からDual AK4499は購入出来ませんよね、Dualの方はタッチ画面で設定ができ操作性がいいですね
画像のアップロード以前は簡単に出来たのですが分らないですね
ケースの方電源部は分離します、一つのケースに入れると大きくなりすぎますし将来的に電源も変えていきますから
電源部どの様にされているか教えてください(画像があるといいですが)
私のI2S部はHDMI経由接続ではなくpi4をDACの直近に置いて5cm以内のケーブルで接続しています
@sujii さん
±15V電源は、Aliで”低ノイズディアルリニア電源キット”と検索すると数年前までは山のようにでてきたのですが、今ではさっぱりです。その中からよさそうなもの(レギュレーター式以外のもの)を選んで試していました。
今マークレビンソンのクローン電源がAliにあるので試してみようと思っているところです。Capとかは良いものに取り換えます。
Sujiiさんは、±15V電源はどのような電源をお使いでしょうか?
Ashraさん
コメントありがとうございます
現状音出し確認ということで3端子レギュレータでの±12V電源を使用しています
これではということでAliで「高速オペアンプ (OP07) + MOSFET出力段アーキテクチャ (新しい、本物の Infineon IRF9Z34 / IRFZ34 MOSFET を使用)オペアンプ電源」を購入しました、今週末には届きそうです
安物ですが電圧も上がり、リップルも下がり多少は良くなることでしょう
本来、ここに拘らなくてはですが
@sujii さん
それはお楽しみですね。電源の感想をお聞かせください。
私はSMSL D400exを持っていて、これは、Dual AK4499exですが電源がスイッチイングです。
そこでDual基板とトランス電源で既製品のSMSLより同程度の価格でより良い音が得られるのではないかと夢を見ています。