• RPi4版 v1.0系のサポートはこちら

@パパリウス さん

もしフロントにお使いになりたい場合は、よく使うディストリビューション(または使いたいディストリビューション)があれば教えてください。

こちらはpiCorePlayerやmoOdeなどとお伝えすればよいのでしょうか? piCorePlayerをfrontにできるものならSqueezeLiteでのAoEが実現するのかもと期待が膨らみまして。
    手持ちのもう一台8GはRev.1.4で、今日明日にAoEチャレンジはできませんが、みなさんの進捗を拝見させていただいているだけでワクワクしています。

• @純米大吟醸 さん

ご要望ありがとうございます。

@hiroget9 さんからのご要望も踏まえて、RPi3/RPi4向けの64bit版Arch LinuxをベースにしたAoEフロントエンドを準備しようと思っています。
    これを使えばSqueezeLiteの動作確認もできると思いますので、暫しお待ちいただければと思います。

• AoEのためと思い、新たにRPi4B 2GBを購入したらRev.1.4でがっくり。あきらめて別用途で利用していた2GB Rev.1.2で試そうとしたらこちらも起動できませんでした。Rev.1.2でもファームを最新にしているとSMPDは起動できないようです。Raspberry Pi OSでファームをダウングレードすることでSMPDが起動できるようになりました。既出かもしれませんがみなさまお気を付けください。

• RPi4版 v1.0系のサポートはこちらで@パパリウスが発言 :

カーネル・ファームウェアのバージョンアップには適宜追随したいと思っています。

ただ、RPi4の仕様変更スピードはもの凄いものがありますね。RPi3のころはハードウェアの変更はほとんど無く、長期間に渡って互換性が保たれていました。

rev1.4でいったん落ち着くようならいいのですが、まだまだハードが更新されるのだとすると、ボランティアを募るなどして開発体制を強化しないと追随が難しくなってきます。

AoEについては今週末にはバックエンド(smpdplayer)のβ2を準備できるだろうと思います。
    フロント側のセットアップも簡単にできるように順次整備していきたいですね。
    smpdがサポートしていない再生ソフトについてもAoEの実験をしてみたいので、パッケージ管理が充実しているディストリビューション(Arch Linuxなど)をベースにしたフロントエンドもそのうち準備したいなと思っています。

• @パパリウス さん

MPDの設定で困っています。

マニュアルを見たのですがv0.9のままで
    どこを設定すればいいのかよく分かりません。

サウンドカードはSabreBerry32です。

お手数をおかけしますが
    よろしくお願いします。

• Pickleさま、

User Guide ver1.0 をご覧になりましたか?
    下記リンクでご覧になれます。
    https://www.symphonic-mpd.com/forum/topic/106/インストール-installation-guide

基本はver0.9と変わりません。
    ただ、NASを複数指定できるようになっただけですが、一つだけなら全く変わりません。

connection refuse の原因もNAS設定エラー
    にあるように思います。

• @mike さん

ご回答ありがとうございます。

MPDの項目がマニュアルとソフトでは異なっていると思います。

例えば「samplerate converter」が「SoX Resampler Quality」になってます。

後「external_volume_control」がないので
    /home/pi/plugins/10-mpd/volume_sb.shを入力できません。

internalとexternalは直接入力しても問題ないでしょうか?

よろしくおねがいします。

• @Pickle さん

ご質問ありがとうございます。

v1.0.xでハードウェアボリュームを使うときには
    mixer_typeをhardwareに設定してください。

リサンプラーの指定ですが、v1.0.xではsox固定になっています。Web UIから他のリサンプラーを指定することはできません。
    もしsox以外のリサンプラーを使いたい場合は、/etc/mpd.confを直接編集していただければと思います。

• @パパリウス さん

ご回答ありがとうございます。

v1.0系でSabreBerry32を使う場合
    MPDで特別な設定をする必要はないでしょうか?

Sabreberry32のマスターモードは32bitで送り出す必要があります。

AirPlay/Spotifyでの32bit指定

• SOUND CARDのDEFAULT_SAMPLE_FORMATをS32に設定

MPDでの32bit指定

• MPDのSoX Resampler Formatを*:32:*に設定
  • @パパリウス さん

ありがとうございます。無事に再生できました。
    MPDで「Integer ⇨ Integer」を「:32:」にするんですね。

もう一つ教えて下さい。

SYNC Modeを試したいのですが
    リリースノートを見てもどうすればいいのか分かりません。
    「Sabreberry32のドライバーにSYNC Modeのサポート、ヘッドフォンアンプON/OFF機能を追加しました。alsamixerから機能を有効にしてください。」

alsamixerをインストールすればよろしいでしょうか。

お手数をおかけしますが
    よろしくお願いします。

• Pickleさま、

早寝なもんでお役に立てず恐縮です。

Sabreberry32は手元にないので詳しいセッティング方法はわかりませんが、ver1.0.x に alsamixer はインスール済みで、sshで入れは使えます。

• @mike さん

ありがとうございます。

さっそくsshでログインしようとしたのですが失敗します。
    pi4もデフォルトid/pwは「pi/raspberry」でしょうか?

初歩的な質問ですみません。
    よろしくおねがいします。

nzatoです

id は root です。試してみてください。

• @nzato さん

ありがとうございます。
    無事ログインできて「128fs mode」で再生できました。

音の違いについては色々聴き比べてみます。

ただ、alsamixerでヘッドフォンアンプをOFFにすると音が聞こえなくなります。
    「moctさん方式でI2Sの取り出し」が出来ていない事が原因と思いますので
    どこかに方法が記載されていましたらご紹介頂けないでしょうか。

よろしくお願いします。

Sabreberry32で再生する場合は、ヘッドフォンアンプはONのままとしてください。OFFにすると音は出ません。

Sabreberry32からI2Sを取り出して他のDACに入力する場合は、お好みでOFFにしてください。

• @パパリウス さん

ありがとうございます。
    承知いたしました。

• こんばんは

Sabreberry32 SYNC modeを試したのですが
    Over Samplig FilterをBypassにすると音が出なくなります。
    Enableだと問題ないです。

設定を見直しましたが原因が分かりません。
    アドバイスを頂けると助かります。

よろしくお願いします。

再生している音源のサンプルレートを教えてください。
    こちらで動作確認した限りでは、OSFオフで音出しできるのは196kと176.4kでした。

• @パパリウス さん

大変失礼しました。
    音源のサンプルレートは44.1kHzでした。

ちなみに44.1kHzでもDSD PCM Format設定は
    「176400:32:*」で問題ないでしょうか?
    音源のサンプルレートに合わせるべきでしょうか?

後、128fs modeでの音の違いは
    196kや176.4kでないと聞き分けは難しいでしょうか?