• I2S入力可能なDACとI2S-HDMIインターフェース

yoさん、Passさん、みなさんこんにちは、flyingaceと申します。

HDMI接続に興味が湧いてきてチャレンジすることにしました、無茶(無知)な話ですが何とかなるやろと甘い考えで始めました。
    機材の調達を始めたとき、なんとタイミングの良いことに yoさん のHPで”I2Sの世界第二幕(3)”が掲載されました。
    子ざる のワタシにも理解できる内容になっています、これはもう100パーセント解決です。

機器構成です
    Rpi3B (SNPD9.2)
    hifi-dac-hat (I2S信号 +Mclk)
    I2S-HDMI変換基盤 (やなさん頒布)2012サイズのチップ抵抗、コンデンサのはんだ付けは (汗。
    Topping D70 (PS AUDIO互換モードで接続)
    ジャンプワイヤ は100mm,HDMIケーブルは V2.0の1m を使いました。

IMG_2298 (1).jpg

皆さんのおかげで今までとは違う世界が見えてきました、ほんとうにありがとうございました。
    ところで yoさんはhifi-dac-hat から SB32PRO に変更して好結果という事ですが SB32PRO から Mclkを取りだす方法を御存知でしたらご教示頂けないでしょうか?、(ソケットの交換が問題ですが) よろしくお願いいたします。

• @flyingace さん

やりましたね😄

SB32+PROからはMCLKは取り出してないですよ。
    現在お使いの状態で、MCLKを抜いてTOPPING D70から音が出るようならMCLKの事は考えなくとも大丈夫です。また、ほとんどのDACはMCLKは無しでも動作すると思います。

• @Pass さん、こんにちは。

早速のお返事ありがとうございます。
    わたしも最初MclkはToppinngD70側で作っているから必要ないと思っていました。
    しかしどうしても音が出ません、最後にhifi dac hat から Mclkを入れてやると音が出るようになりました、Mclkを抜くと音は出なくなります。
    ToppingのHPにHDMIのピンアサインが載っておりMclkが割り当てられています、それ以外にMclkに関する記載はないようです。
    D70には高精度な発振器が載っているようで、それが使えれば良いのではと思っているのですが、、、
    ご参考
    http://www.tpdz.net/products_detail/productId=40.html

なにかお知恵を拝借できればありがたいです、よろしくおねがいします。

ご紹介頂いたサイトを除いてみましたが、ASRCを使っている記載がないですね。。。
    これだと同期が必要なのでMCLKが必要になりますね。

ただ、先ほどyoさんの掲示板の方でmoctさんより頂いた情報から、SB32+PROとIANのHDMIトランスミッタ―基板に交換して効果が出たのは、電源を分離したことが大きく影響している可能性が出てきました。

もしそうであれば、HIFI DAC HATはそのままにして、HDMIトランスミッタ基板の電源を別の電源から取ってみれば同じように効果があるのではないかと思います。一度試してみてはいかがでしょうか。

SB32+PROの改造はスルーホールから複数のピンを同時に引き抜くので以外にハードルが高いです。場合によっては基板を破損させる可能性もありますので、あまりお勧めはしません。(高いですよねこの基板)

• @Pass さん

お手数おおかけしましてすみませんでした。
    Mclkの件はもう少し調べてみます、kali reclockerとD70の組合せで使用されている方を当HPで見た記憶があるのですが思い出せません。(もしTopping D70を使用されている方がおられましたらMclkの件情報をお願いいたします)

やなさん のHDMI変換基盤は3.3vの別電源を用意しないといけないのでDC-Arrowの改造版を検討します。
    SB32PROのコネクタ交換は特殊技術が必要のようですね、残念。

Toppimg D70はリスク覚悟で購入してみましたが値段にしては良い製品ではないかと個人的には思っています、国産でこのような製品が殆どない(この価格では作れない?)状況では有難い製品ではないかと思います。
    基本をよく理解していないものでいろいろとお手数をおかけしてしすみませんでした、ありがとうぞいました。

kali reclockerとD70の組合せで使用されている方を当HPで見た記憶があるのですが思い出せません。

おそらくmikeさんですね。どのように配線されているのでしょう。情報を頂けると良いですね。

ご参考までにkali reclockerのピン配列表です。#29を利用してMCLKを引き出せるようになっているようです。Kali-I2S-Pinout-to-DAC-Boards.pdf

• はい、mikeです。

Passさまにけしかけられ、i2s→HDMIへの道に踏み出しました。とても良い結果が得られて感謝しております。呼ばれたような気がしてのこのこ出てまいりました。

使用しているのは、
    ①Kali Reclocker
    ②やなさんi2s→HDMI送信基板
    ③D70
    ④ジャイアン様仕様DCArrow 1基
    ⑤5.5V→3.3VADP151レギュレータ with 村田のX7R温度特性1uFの積層セラコンx2
    です。
    結線は以下のとおりです。

bbc6c193-159f-4048-a6e7-5f2978de063a-image.png

図にするとこんな感じです。

5edc080b-a02b-4710-a467-bec4ad004811-image.png

ただし、電源は変更しています。
    5V別電源はやめにし、Kali とRP3B+ の電源は一つにして、DC Arrow改から供給しています。
    この方が音がいいように感じます。

また、図には不思議なところからRP3B+に電源が入っていますが、これはOnOffShimという電源のOnOffを外付けのモメンタリースイッチから行う孫基板です。
    とても便利ですが、レイテンシーグラフが結構乱れるので精神衛生上はとても良くないのでが、わずかに切れが悪くなるくらいでそれほど音は悪くなっていないように思います。
    (簡単にドライバーをオフにできるのでちゃんと聞くときはオフにしています。)

この結果の音はとても良いと思います。D70のシンプルで強靭な音がきちんと出ているように思います。少なくとも Allo Digione 経由よりずっとずっといい音です。

役に立ちますでしょうか。

• 私もPassさんにそそのかされている口でして、Topping D70を導入しようと考えています。ですのでこの流れ、非常にためになっております。

今考えている構成は

①Toppng D70
    ②msBerryDAC
    ③やなさんのI2S HDMI変換基盤2
    ④追加の3.3V版DC-Yallow(変換基板への給電用)

です。msBerryDACにはデフォでDOUT, LRCK, BCK, SCK出力が載っているようなので、それを利用しようと考えていますが、何か勘違い、もしくは足りないものがあったりしないでしょうか?

867EEDCB-376B-4B8A-8025-91667C9B2FBB.jpeg

• @ジャイアン さん、mikeさん
    Toppng D70気になります。AK4497積んでいて良さそうですね!
    何だか底なし沼に引き込まれそうです。

• @mike さん

とても詳細な解説を頂きありがとうございます。
    これからチャレンジされる方にも非常に参考になると思います😃

@ジャイアン さん

私のイメージでは記載頂いた内容で問題なく出来そうに思います。
    やってみて問題点があればご質問下さい😄

yoさんのケースでは、ラズパイとHATの電源を別にしただけで非常に効果があったそうです。msBerryDACは外部電源が利用できるようなら、3.3vを別電源にする前にmsBerryDACから3.3Vを取り出してみてはどうでしょうか?別電源を試されるのはその後でも良い様に思います。

@hiroget9 さん

本当に底なし沼です。覚悟してください。。。
    でも、smpdの本当の実力を知りたいなら、底なし沼にはまるしかありません😅

• ジャイアンさん こんばんは
    変換基板への給電用にDC-Yallowは少しもったいないように思います。
    秋月のローノイズ電源あたりで充分だと思います。
    また、MCLKを取り出すことを考えるとLINUXCOMさんの基板をお勧めします。
    msBerryDAC、LINUXCOMさんの基板とInnoMaker HiFi DAC HATはしばらく使っていましたが、ほとんど同じレベルだと思います。
    LINUXCOMさんの基板にI2Sアイソレータ基板を載せ、HDMIで送り出したほうが、作業も楽ですしRas-Piと変換基板の分離も良くなるんじゃないかと考えます。

• ジャイアン様

いつも頼り切っているmikeです。

ジャイアン様の構成は贅沢ですねぇ。3.3V版のDC Arrow を専用に用意するんですねぇ。
    すごい!

もしこのリストになき注意すべきはものとしてHDMIケーブルがあるようです。
    規格上ではあまり差がないようですが、i2s伝送用としては差があるようです。どれがいいのかよくわかっていないのですが、少なくとも18GHz対応のもののほうが間違いが少ないようです。

ところで、D70には後継機があって、D90/AK4499 というのがこの秋に予告されています。ただしChipの供給が遅れているみたいでなかなか出てきません。AK好みとしては、4497より更に強靭な音のようで気になる存在です。
    ちょっと待ってみてもいいかもしれません。

• 段々賑わってきましたね。

mikeさんの新型DACの情報に便乗して私からも。
    http://innocent-key.com/wordpress/?page_id=12726

同じくAK4499のチップを搭載したDACです。 DAC基板1枚から購入、音出しが可能なので、ご自分で工作が出来る方ならお安く高音質に楽しめると思います。なによりI2S直結が出来るのはうれしですね。

yoさんの掲示板でもご紹介があったので書き込みしておきました。
    http://mimizukobo.sakura.ne.jp/cgi-bin/read.cgi?mode=all&list=topic&no=7143

• passさま

またまたmikeは悩みます。

innocent さんのこのDACはとても魅力的です。でもD90に比べると電源を用意しなければならないので敷居は高いです。
    用意されたものはとても魅力的なので、そこそこ揃えると結構大きくなるのも悩ましいです。

でもマルチチャネルがこんな簡単にできるのかとそそられます。
    悩みは深いなあ。passさんにそそのかされるとよわいなあ。でも大変そうだなあ……

• I2S入力可能なDACとI2S-HDMIインターフェースで@Passが発言 :

msBerryDACは外部電源が利用できるようなら、3.3vを別電源にする前にmsBerryDACから3.3Vを取り出してみてはどうでしょうか?

そうですね。我が家のmsBerryDACは1番ピンと17番ピンをカットしたゲタを履かせて3.3Vの給電回路をカットし、3.3V仕様のDC-Yarrowで置き換えてありますから、その3.3VをHDMI変換基板でも使うのはアリですね。

@moct さん
    I2Sアイソレーター基板の存在を教えていただき、感謝です。コイツの導入も検討します。

@mike さん
    D90の情報をありがとうございます。確かに気になりますね!とは言え今回は実験的な目的が強いので、D90を待たずに行っちゃうかもしれません。

• @mike さん

このベース基板に搭載されている電源回路は相当にレベルが高いので、供給する電源は簡単なもので大丈夫です。例えばこんなものでも。

https://ja.aliexpress.com/item/32961321153.html?spm=a2g0o.cart.0.0.46393c00qoQAUf&mp=1

ベース基板、DAC基板(必要数)、パネル基板だけをご購入されて、電源とケースは中国から輸入すればコストは抑えられると思います。

何かお困りの事があれば、いつでもご相談下さい。ちゃんと音出しまでサポートしますよ。

yoさんのサイトにも書きましたが、このDACは次元の違う音を出してくれるはずです。
    今、最もsmpdの実力を引き出せるDACだと思います。

• passさま、

またまたmikeは強力にそそのかされています。

いや、電源はすでにこころあたりがあり、一つはすでに入手済みなのでもう一つ手に入れればプラスマイナス24Vになるなあなどと考えていたりして、怖いなあ。

どちらもリリースまで時間がありそうなので、じっくりじっくり考えてみます。
    うーんそれにしても悩むなあ。

• mgroovy です。

ToppingD70とInnoMaker HiFi DAC HAT購入してしまいましたw
    AliのHDMI変換機がまだ届かないので、とりあえずPCからUSB接続して聴いていますが、中音部が豊かに出ますね。ラズパイと繋げるのが待ち遠しいです!
    MCLKの件含めて、ここはとても役立つ情報ばかりです。

• mikeさん

詳細な情報有難うございました。また電源の供給方法も大変参考になります。
    Topping D70はMclkなしでも動作するのでは?、というサジェスストを頂きましたが私の方法ではMclk無しでは鳴りませんでした。
    Passさん情報でmikeさんがTopping D70を使用されているのでは?、という事でしたがmikeさんもMclkをKali Reclocker経由で入力して使用されているという事ですね。

Topping D70にMclk入力が必須なら、hifi-dac-hatのMclkよりSB32PROのほうが高精度のクロックを出しているのではと考えましたが、ソケット交換の難易度が高く、またMclkをどこから引き出して良いかも不明なので断念しました。
    まだ音出し出来て間もない状態ですのでこれから6種類あるフィルターモードを色々試してみます、落着いたら出力段のオペアンプを交換にチャレンジしてみるのも面白いかなと考えている所です。いずれにしてもSMPDは素晴らしいですね。
    有難うございました、これからも宜しくおねがいします。

• flyingaceさま

mikeです。

D70のクロックはUSB段に供給されています。i2sはその後に接続されますのでクロックは供給してやらなければ4497は動作できないように思います。

SB32proのクロック引き回しは DAC chip の直近なので取り出しの難易度は高いように思います。少なくともいままで沢山駄目にしている私の腕では壊してしまう可能性大ですね。

Kali Reclock はその点GPIOピンにアサインされているので楽ちんです。価格も下がっていますから、SB32pro よりコスト的にも断然有利です。
    随分前に購入してパッシブなDACと組み合わせて使っていましたが、初代SB32以降全然使わなくなっていたので役に立ってラッキーでした。

きちんとチューニングした後のフィルターの変化は思ったより大きいので楽しんでくださいませ。

それにしてもお役に立てたようでよかったです。