• こんなことってあります?

@donuts-shop73 さま

ご指南ありがとうございます。
    ethtool eth0で、リビングでPI3、PI4を調べて見ると

PI3
    Link partner advertised pause frame use: Symmetric Receive-only
    Link partner advertised auto-negotiation: Yes
    Speed: 100Mb/s
    Duplex: Full
    Port: MII
    PHYAD: 1

PI4
    Link partner advertised pause frame use: Symmetric Receive-only
    Link partner advertised auto-negotiation: Yes
    Link partner advertised FEC modes: Not reported
    Speed: 1000Mb/s
    Duplex: Full
    Port: MII
    PHYAD: 1

共にauto-negotiation: Yes。PI3=100Mb/sに対し、PI4=1000Mb/s での接続です。
    また「Link partner advertised FEC modes: Not reported」の行の意味するところ?です。

ethtool -s eth0 speed 100 duplex fullのコマンドを打ち、様子を見ましたがリビング、自室共に変化なしです。

よろしくお願いいたします。

• @guskonbudori さん

ご報告ありがとうございます。
    donutsさんからアドバイスいただいたようにログを仕込む箇所を変えて、もう一度トライしてみましょうか。後ほどrc.localを手直ししてご連絡いたします。

それから、donutsさんのコメントに「起動音は再生されているようですので」とあるのですが、自室でも実際に音は出ていますか?

• 起動音出ません。出ていれば脈ありですが…

• @guskonbudori さま
    実機で試さずに提案で申し訳ありませんが、LANケーブルを繋がずに起動した場合、bootディレクトリにログファイルは生成されますでしょうか?

また、pcとPi4をクロスLANケーブルで接続してPi4にssh接続出来るか確認できますでしょうか?
    ちなみにクロスLANケーブルで直接繋ぐ場合、お互いのipアドレスはstatic(明示)する必要があります。

あと、今までの議論でまさか無いとは思いますが、static時にPi4に設定したipアドレスが他の機器とカブってはいませんょね?

• こんにちは

問題を切り分けるための提案。
    1.ハブに刺さってるケーブルのポートをリビングと自室を差し替えてみる。
    逆に、自室で起動しリビングで起動しないなら、ハブより上流に問題あり。
    相変わらず自室で起動しないなら、ケーブルから下流に問題あり。と切り分けることが出来ると思います。

2.smpd以外のディストリビューションを試してみる。
    他のディストリビューションで起動するなら、smpdの問題。
    相変わらず起動しないなら、ハードの問題。と切り分けることが出来ると思います。

直接関係ないと思いますが、ネットワークをクラスAで組んでるようですが、普通、家庭用ルーターはクラスCだと思うのですが、自身で設定し直したのでしょか?
    AppleのルーターってクラスA運用?

そうそう、追記
    家庭内でネットワークに接続される機材って家族も含め何台ぐらいでしょか?

• guskonbudoriです。
    みなさまお騒がせしてきましたが、11時20分過ぎにPI4自室で繋がり、ギュンター・ヴァントのベートーヴェン鳴り出しました。

10時半頃に下流からJCOMモデムまで電源を切り、小一時間放置し、こうしたちゃんとした仕儀してなかったことを反省し、まずは現状接続のままですが上流から再火入れ。
    で、PI4のA.Cアダプタをコンセントに刺すと、何事もなかったように接続。DC-Arrow(5.21V)でもOK。NAS、インターネットラジオ共に問題なしです。
    PI4の精妙さ(SDカード選好、同FAT32フォーマッター選好、駆動電圧や電力容量クリア…)に気を取られ、他の部屋やPI3で動くことから、ネットワークの不都合に気が回らなかったことになります。ネットワークもPI3気分でやるとゴールに至らないとうことですね。
    パパリウスさんにBOOTLOADERのバージョンダウンすることを指摘され、PI4が発熱対策で隘路にはまる状況を戻すことの意味を勉強させていただきました。
    取り急ぎ接続したこと報告です。ありがとうございました。

• @guskonbudori さん

おお!よかったです!
    サポートしてくださった皆様、どうもありがとうございました!

• みなさま
    結果としては正常に動作して本当に良かったというところですが、
    やはり今回の知見をFAQに残しておきたいと思います。

私の推察になりますが、

*ネットワーク スイッチの内部異常により正常にパケットを受信出来ない/異常なパケットをRaspberryPiが受信した場合、カーネルパニックを起こして正常に起動出来ないことがある

のが今回の原因かと思います。
    (ネットワーク機器の電源を一旦全て切り、インターネット側から順番に電源を入れたところから)

• @sunatomo さん

今回の事例ですと、ネットマスク無しで固定IPアドレスを設定したことが遠因となっているかもしれません。

いただいたifconfigのログを見たところ、ネットマスク無しでクラスAアドレスを指定するとsystemdは8ビットマスクとしてインターフェースを設定していました。
    この状態でLANに接続したことで、ルータのDHCP機能やスイッチのMACアドレス学習機能が混乱をきたし、24bitマスクを指定した後もうまく動作しなかったのではないかと推測しています。

ネットワーク設定の見直しが終わったらルータ・スイッチの再起動も有益ということですね。

• @パパリウス さま
    サブネットマスクですか...
    確かにクラスAのプライベートIPアドレスを使用していたようですので、そのままだと8bitで認識されでしょうね。

IPアドレスの入力欄文字列を見て、マスク指定(/+数字)がない場合は警告を出すようにwebui側で対応しましょうか?
    (プラグイン側のスクリプト追加で対応出来るはず)

• @パパリウス さま
    取り急ぎ、02-netのform.htmlにサブネットマスクのチェックを対応させてみました。

<!-- Copyright © 2020 symphonic-mpd Research and Development Club -->

<datalist id="sshd_idle_list">
        <option value="yes">
        <option value="no">
    </datalist>
    <datalist id="process_cut_list">
        <option value="none">
        <option value="default">
        <option value="extreme">
    </datalist>

<div class="form-horizontal" style="padding:20px 20px 5px 20px;">
      <div class="form-group">
        <label class="control-label col-sm-4">DHCP</label>
        <div class="col-sm-2">
          <button id="dhcp-btn" type="button" class="btn btn-default">off</button>
        </div>
      </div>

<label class="control-label col-sm-4">Address</label>
        <div class="col-sm-8">
          <input type="text" id="sipaddr" class="config" uri="/etc/systemd/network/eth0.network.static" key="Address" readonly />
        </div>
      </div>
        <label class="control-label col-sm-4">Gateway</label>
          <input type="text" class="config" uri="/etc/systemd/network/eth0.network.static" key="Gateway" readonly />
        </div>
      </div>
        <label class="control-label col-sm-4">DNS</label>
          <input type="text" class="config" uri="/etc/systemd/network/eth0.network.static" key="DNS" readonly />
        </div>
      </div>

<label class="control-label col-sm-4">Process cut-down</label>
          <input type="text" class="config" uri="/etc/environment" key="PROCESS_CUT" list="process_cut_list" />
        </div>
      </div>

<label class="control-label col-sm-4">MPD Port (6600)</label>
        <div class="col-sm-2">
          <button id="mpdport-btn" type="button" class="btn btn-default">off</button>
        </div>
      </div>

<input id="net-setting" class="run hidden" value="static" />
      <input id="mpd-setting" class="run hidden" value="unix" />
    </div>

<script>
      $(function() {
        $.get("/r/readlink/etc/systemd/network/eth0.network", function(data){
          if (data == "eth0.network.dhcp") {
            $("#dhcp-btn").toggleClass("btn-default");
            $("#dhcp-btn").toggleClass("btn-success");
            $("#dhcp-btn").text("on");
            $("#net-setting").val("dhcp");
          } else {
            $("input.config:not([list])").attr('readonly', false);
          }
        },"html");

$.get("/r/readlink/etc/systemd/system/mpd.socket", function(data){
          if (data == "/lib/systemd/system/mpd-tcp.socket") {
            $("#mpdport-btn").toggleClass("btn-default");
            $("#mpdport-btn").toggleClass("btn-success");
            $("#mpdport-btn").text("on");
            $("#mpd-setting").val("tcp");
          }
        },"html");

$('#sipaddr').on('change', function() {
         if ($(this).val().match(/\/[0-9]{1,2}/) === null) {
           alert("subnet mask empty");
         }
       });

/* onclick  */
        $('#dhcp-btn').on('click', function() {
          $(this).toggleClass("btn-default");
          $(this).toggleClass("btn-success");
          if ($(this).hasClass('btn-default')) {
          	$(this).text('off');
            $("input.config:not([list])").attr('readonly', false);
            $("#net-setting").val("static");
          } else {
            $(this).text('on');
            $("input.config:not([list])").attr('readonly', true);
            $("#net-setting").val("dhcp");
          }
        });

$('#mpdport-btn').on('click', function() {
          $(this).toggleClass("btn-default");
          $(this).toggleClass("btn-success");
          if ($(this).hasClass('btn-default')) {
          	$(this).text('off');
            $("#mpd-setting").val("unix");
          } else {
            $(this).text('on');
            $("#mpd-setting").val("tcp");
          }
        });

});
    </script>

Static IPアドレスを入れるテキストボックスにsipaddrというidを付与し、
    当該テキストボックスの内容が変更された際に末尾に"/**"という形でサブネットマスクが付与されているかチェックするというスクリプトを追加しています。
    (付与されていない場合、利用者に警告ダイアログを表示)

• @sunatomo さん

対応が早いですね!どうもありがとうございます。
    次のオンラインアップデートで差し替えたいと思います。

• 「RPi4版 v1.0系のサポートはこちら」の方で質問させていただきましたが、こちらの方があっているかと思い書き込ませていただきます。
    「20~30分くらい聞いていると、途中で急に曲が停止し、4~5秒くらい停止」してしまうという問題が発生し、ログを取得してパパリウスさんに解析していただいた結果、「LANの切断」が記録されており、ネットワークに何らかの問題があるのでは?ということで色々と調査しておりました。

FX-AudioのPetit SusieというフィルタをACアダプタとルータ本体に入れているのが悪さしているのかなと外したり、パソコンのLANケーブルを外したりと、トライしてみるもなかなか直りませんでした。

そこでこちらのスレでの解決策、すなわち、全部のネットワーク機器の電源を一旦切ってから、再投入を行ってみました。
    その後2日ほど経過しておりますが、それ以降問題は一度も発生していません。

ルータを変更した際、IP subnetのデフォルトが192.168.11.0/24 から192.168.0.0/24に変わったので、DHCPで割り当てていないNAS, SMPDは新しいsubnetに移行しました。
    この時にはスイッチングハブはLayer2だから関係ないだろうと思い、電源が入ったままで実施していました。
    Buffalo LSW4-GT-5NSという機種です。
    確信はありませんが、Buffalo製品はハード的にLayer3の部分まで見えるようになっていて、L2スイッチとして使用する場合にも、何らかの影響を与えてしまうのかも知れませんね。

いずれにしても、ネットワークをいじったら、モデム、ルータ、スイッチ類は一旦電源を切って、初期化した方が良さそうです。

• @mgroovy さま
    家庭用やSOHO向けのネットワーク機器でスイッチと謳っているものは100% L2スイッチです。
    (レイヤ3レベルをスイッチするためには利用者がルート制御相手先を指示する必要が有り、そのためのコマンドや設定画面がない場合はレイヤ2までのサポートとなります。)
    MACアドレス学習テーブルが悪さをした可能性は否定出来ませんが、恐らくルータでの経路検索がおかしくなっていたかもしれませんね。
    どちらにせよ、ネットワークの接続が怪しい場合は再起動で直る可能性はそれなりに有ると思って良いでしょう。

• 土曜以降、電源を落とすことなく、RadioSwissClassicも使いエージング中のPi4B(DC-Arrow)+Amulech AL-38PDでのサブシステム。
    SPはジャイアンさんお勧めのSP-100i系のFinalとなつたSP-1010、アンプは六田式の小ワットものだが、DCまで再生するような音の出方に時折目線が泳ぎます。静けさもあり、大好きなボロディンSQがこれほど生々しく聴けるとは。改めてみなさまからいただいたサポートに感謝。