@kkumaxさん
I2S入力可能なDACとI2S-HDMIインターフェースで@kkumaxが発言 :
もちろん電源も電流の瞬間供給の優れたモノにすれば更に先に行けそうな予感です
ブログ拝見させていただきました。いろいろと電源試されているようで。私は現行DC5V電源はDC Arrowを使用してます。瞬間供給の優れたモノとはどういうものでしょうか?
I2S入力可能なDACとI2S-HDMIインターフェース
@kkumaxさん
I2S入力可能なDACとI2S-HDMIインターフェースで@kkumaxが発言 :
もちろん電源も電流の瞬間供給の優れたモノにすれば更に先に行けそうな予感です
ブログ拝見させていただきました。いろいろと電源試されているようで。私は現行DC5V電源はDC Arrowを使用してます。瞬間供給の優れたモノとはどういうものでしょうか?
@Ashra さん
そうですね すいません逆ですね。(googleからのコピペに失敗して)
AK4191の非同期マスタークロックは直接Crystal Oscillatorから出力されるクロックでBCLKやLRCLKなどを打ち直すという理解です。
可能ならその部分にメモリーバッファがついていて
余裕を持った打ち直しなら更に良い結果となるかも知れないと考えています。
私は現行DC5V電源はDC Arrowを使用してます。瞬間供給の優れたモノとはどういうものでしょうか?
あくまでも自分の考えですが...
1.負荷に接続する出力部分に大容量の電解コンデンサーが無くても電圧変動が無い電源
(この部分にポリプロピレン系のコンデンサーを使うと低音が良いです(個人的感想)
2.可能な限りフイルムコンデンサーを使用する。容量が足りない時は極性に注意してタンタルコンデンサーを使う。
3.負荷が通常動作時に必要な電流容量の2倍程度の電流容量をもたせる。
4.インダクタンス系のフィルターは必要最小限とする。
5.電源トランスの代わりにスイッチング電源を使用する。
(※直接負荷にスイッチング電源を接続するという意味では無くリニア電源基板のトランス部分に使用という意味 ノイズ的にはトランスに劣る?がレギュレーションは最高だと思う。)
自分もDC Arrowをベースとした電源を一部使用していますが過去にこのサイトでDCヤロー
とか呼ばれていた電源があって
スイッチングアダプター → 三端子レギュレター基板 → DC Arrow
という接続で紹介されていました。作ってみて良いと感じたので
1枚基板に設計したモノを現状使っています。
(※上の5につながります。)
まぁデジタル・オーディオは電源でまったく違う音になるので
各自の好みで良いと思います。
@kkumax さん
AK4191の非同期マスタークロックは直接Crystal Oscillatorから出力されるクロックでBCLKやLRCLKなどを打ち直すという理解です。
可能ならその部分にメモリーバッファがついていて
余裕を持った打ち直しなら更に良い結果となるかも知れないと考えています。
これをやっているのがIAN Fifio piです。 FiFO(First in First out 先入れ先出し)バッファーをもってやってます。
@Ashra さん
これをやっているのがIAN Fifio piです。 FiFO(First in First out 先入れ先出し)バッファーをもってやってます。
そうなんですね。素晴らしい!
自分は主に財政的問題(笑)でそこまで行けないので音源ファイルをサーバーから再生前にPCのメモリーに置いて再生する形式にこだわっていてそれがlighrtmpdを使い続ける理由だったりします。
まぁデジタル・オーディオは電源でまったく違う音になるので
各自の好みで良いと思います。
ですよね。私もDCヤロー作りました。私の場合やはりスイッチング電源にはアレルギーがあるみたいです。なぜあのようにプラスチックで回りを固めなくてはならないのかと。
発振しているオペアンプのような高周波が常に出ているような感覚に襲われ結局使用をやめました。
おっしゃるように各自の好みです。あとは、聴く音楽にもよるかと。最近はクラシック、ジャズのアコースティックな音を聞くので。
@Ashra さん
>私の場合やはりスイッチング電源にはアレルギーがあるみたいです。なぜあのようにプラスチックで回りを固めなくてはならないのかと。
発振しているオペアンプのような高周波が常に出ているような感覚に襲われ結局使用をやめました。
(笑)プラスチックとかは安全規格で発煙発火を防ぐためだと思います。
スイッチング電源が良いとか言ってますが
DAC(AK4499x4)の電源はすべて電源トランスを使用して且つすべての電源供給は独立した回路で行っています。
スイッチング電源をトランスの代わりに使った電源が良いと感じるのはPCやRasoberryPi等のCPUが動いている部分だという事を付け加えておきます。
自分がよく聴くのはJAZZ、特にヨーロッパ系のピアノ・トリオです。
低音フェチなのでピアノの横でベースがゴリゴリ鳴っているかが良い音の物差しです(笑)
@kkumax さん
自分がよく聴くのはJAZZ、特にヨーロッパ系のピアノ・トリオです。
低音フェチなのでピアノの横でベースがゴリゴリ鳴っているかが良い音の物差しです(笑)
私も低音フェチです。クリスチャン・マクブライドの鋼鉄のようなベースからグルーブ感がでてこないと良い再生ではないと思っています。(笑)
@Ashra さん
>私も低音フェチです。クリスチャン・マクブライドの鋼鉄のようなベースからグルーブ感がでてこないと良い再生ではないと思っています。(笑)
Without Further Ado, Vol.1 ってもしかして
@kkumax さん
Without Further Ado, Vol.1 ってもしかして
そうです。クリスチャンはライブでも何度もみていて彼の低音は非常に重く腹にくるベースを聞かせてくれます。私はリーダーアルバムではないですが、Diana KrallのTemptationの冒頭のベースリフをチェックに使ってます。
@kkumax さん
DAC(AK4499x4)の電源はすべて電源トランスを使用して且つすべての電源供給は独立した回路で行っています。
AK4499の基板など拝見させて頂きました。羨ましい限りです。
私海外在住のためチョイスはIAN Canada,eBay,AliExpressとなります。
AK4499となると中華基板しかチョイスがありません。
DAC基板はアナログ段の電源とオペアンプの交換が音質の変化に大きいと感じていてオペアンプRollingと電源Rollingを楽しんでいます。DC+-15vはディスクリートトランス電源が好みです。
目指しているのはハイレゾ音源で飛び出る絵本の様な3D再生でず。AK4191+AK4499exになって楽器の定位が非常によくなりました。夢の立体的なサウンドステージが眼前に現れる日は近いのではないかと楽しみにしています。