• I2S入力可能なDACとI2S-HDMIインターフェース

@sujii さん

私も同じ基板購入しました。オペアンプを交換して遊んでいます。AK4191+AK4499eqになって更に解像度が増した様です。
    MCLKですが、同期モードで22.57M,45.1Mどちらでも音出し出来ていますが、推奨レンジ以外の周波数でも使用できるが、コンパチビリティーと安定性に問題があると注記があったので、22.57M/24.576Mで再生しています。
    AK4191のデータシートを見てもSystem Clockは22.57M/24.57Mが上限の様です。非同期でも条件は変わらないと思います。
    同期モード  供給するMCLKにBLCK/LRCLKを同期
    非同期モード BLCKなどを元にMCLKをAK4191チップ内で生成
    という理解ですが、もし間違っていればご指摘を。

• @sujii さん

説明足らずと思い追加です。
    ここで言う同期、非同期はライズパイhatのpcm5122同期、非同期とは全く関係がありません。基板の設定はあくまで基板のDACの設定です。
    ラズパイhatから供給されるMCLKとBCLK、LRCLKは同期が取れている必要はありません。これはAK4499ex基板の設定が同期、非同期モードに関わらずです。
    45M系でロックできないとのことですが、MCLKのワイヤーはシールド線などをお使いですか?
    MCLKは結構クリティカルです。ラズパイの電源もスイッチング電源ですとノイズが載るようです。
    私はUstar Audio R19というHatを使用しています。このhatのHDMI-I2s outからHDMI-I2sレシーバーー>AK4499ex基板。このhat以外はでDSDを含めてまともに再生できるHatはないように思います。IAN Canadaで再生するとDSD再生左右逆転します。

• Ashraさん
       Sujiiです
    二度の返答ありがとうございます

PCM5122のmclk取り出し用DACは「RBD-P5122+ ZERO マスタークロック出力(linux com製)」MCKL周波数22.57、24.57MHzで使用
    45.1M、49.1MHz系はIAN pcm5122で試験しました
    確認用のシステムなので大雑把な配置となっているのでノイズの影響を受けているかもしれません
    Ustar Audio R19面白そうですね、ドライバーはHIFIBERRY DACですね
    MCLKのクロック安定度高めるためにian canada reclockerを検討してみようと考えていたものですから
    ところでこのスレッドに写真を添付する方法を忘れてしまい写真を表示することができませんでした,どのようにするんでしたっけ⁉

• @sujii さん

IANはGPIOから信号を取っていませんか?
    Ground loopが起きていそうです。
    私の環境ではIAN Canada TransportrPi MKii HDMI -> HDMI I2S レシーバー-> AK4499ex基板で45M系のクロックでも音出しOKとなっています。
    HDMIインターフェイスをかませることでGalvanic Isolationができるので安心です。

IAN CanadaはPCMのDataとDSDRが同じピン出力で、AKM系のData/DSDLとDSD信号が逆転。IANにはピンアサインの変更オプションがないのでDSD再生が左右逆転します。(スイッチで切り替えても良いかと思いますがあまりスマートではないので)

Ustar Audio R19はHDMIのピンアサイメントが変更できるので良いです。(もうちょっと良いクロックを積んでいると良かったのに)

• Ashraさん
       Sujiiです
    再度の説明有難うございます45MHz系のDACはIANと書いたのは誤りですInnoMaker HiFi DAC HATです、だいぶ異なっていますが、再度確認のため試験してみました、結果は約倍のスピードでの再生となりました

先ほどIan canadaの製品を見ていたのですがFifoPi Q7IIIがいいなと思ったんですが高いですね、McDualXO multi-channel clock boardですとお手頃なんですけどこれで使えるのでしょうか?

• @sujii さん
    linux com製のマスタークロックボードをお持ちのようなのでそれで充分かと。正直な話Combo384以上の音質をラズパイhatで得ようとするとそれなりのコストがかかると思います。
    私の場合、手持ちのTopping U18というDDC(MCLK出力45/25Mの切り替えが可能、Combo384の電源強化、クロック強化バージョン)の音が一番よいです。IANの製品にかなり散財しましたが!

• @sujii さん

誤解無く。私の環境はFIFO piQ3(Q7の一世代前)のもので電源はDC Arrow. Ian Canada のリニア電源を試したいと思っていますが高い。電源からすべていかないと真意は体験できなさそうです。
    同じようなスペックでトランス電源、ハイスペックなクロックがパッケージになったより安価な中国製のDDCに出会ってクオリティの高さにびっくりしました。I2S出力があるのでAK4499ex等のDAC基板に接続できます。

どうしても散財したいのならTransport Digi IIなどおすすめです。Hifiberry digi proドライバーPCMのみ192Kまでの再生HMDI I2s出力ありHDMIレシーバーを通せばAK4499ex基板への接続もできます。私も常用しています。

• Ashraさん

コメント有難うございます
    当分の間はこの状態で進みます
    ただし、外装は進めています、ak4499とPI4+5122をアルミシャシーに入れました
    外装の構想は木目を活かした木で制作します、その中にDACの入ったアルミシャシーと電源部を入れる、冷却のため軽め回転数のファンで空気引き出します、大変シンプルな物になる予定です
    さて完成品どうなるか分からないです
    2週間程で作り上げます、その後電源、IAN等の検討に入っていきます

• この投稿が削除されました!
  • @sujii さん

私はAK4499ex single基板を2年前に購入して音がよかったので、数ヶ月前にDual AK4499ex基板を購入し、ケースに入れました。HDMI I2S入力のみ。AK4499exは評判通り今までのDACとは一線を確執した感があります。電源に贅沢をしてあげるとサウンドステージが眼前に広がります。
    画像アップしようとしましたがinvalid fileとerrorがでてできませんでした。

• Ashraさん

コメントありがとうございます
    そうですよね、最初からDual AK4499は購入出来ませんよね、Dualの方はタッチ画面で設定ができ操作性がいいですね
    画像のアップロード以前は簡単に出来たのですが分らないですね
    ケースの方電源部は分離します、一つのケースに入れると大きくなりすぎますし将来的に電源も変えていきますから
    電源部どの様にされているか教えてください(画像があるといいですが)
    私のI2S部はHDMI経由接続ではなくpi4をDACの直近に置いて5cm以内のケーブルで接続しています

• @sujii さん

±15V電源は、Aliで”低ノイズディアルリニア電源キット”と検索すると数年前までは山のようにでてきたのですが、今ではさっぱりです。その中からよさそうなもの(レギュレーター式以外のもの)を選んで試していました。
    今マークレビンソンのクローン電源がAliにあるので試してみようと思っているところです。Capとかは良いものに取り換えます。

Sujiiさんは、±15V電源はどのような電源をお使いでしょうか?

• Ashraさん

現状音出し確認ということで3端子レギュレータでの±12V電源を使用しています
    これではということでAliで「高速オペアンプ (OP07) + MOSFET出力段アーキテクチャ (新しい、本物の Infineon IRF9Z34 / IRFZ34 MOSFET を使用)オペアンプ電源」を購入しました、今週末には届きそうです
    安物ですが電圧も上がり、リップルも下がり多少は良くなることでしょう
    本来、ここに拘らなくてはですが

• @sujii さん

それはお楽しみですね。電源の感想をお聞かせください。
    私はSMSL D400exを持っていて、これは、Dual AK4499exですが電源がスイッチイングです。
    そこでDual基板とトランス電源で既製品のSMSLより同程度の価格でより良い音が得られるのではないかと夢を見ています。

• Ashraさん

オペアンプの電源取り替えましたローノイ、±14.7Vに変更して変わったかなではなく変わりましたの感ですソコソコ変わった感じです
    DACのケースほぼ80%出来上がりました、電源部、DAC2つの木製ケースに入れこみました、オイル仕上げで木目もしっかり出ています、杉材で作りましたが松で作った方がきれいに出来ると思います
    出来上がり画像を投稿したいですが、まだ方法が分かりません

• @sujii さん

ウッド加工ですか。私のケースは使い回しで今のDACボードで3代目です。
    トランスが3つ入るような大きめのケースに入れています。

マークレビンソンのクローン電源がアリから届いので手元にあるAK4490基板に繋いで聞いていたのですが、ラズパイとDAC基板間のアイソレーションが大事だと再認識しました。
    sujiiさんLinux comさんのアイソレータはお使いでしょうか?
    やはりラズパイとDACが同じGNDをシェアするというのはどうも精神衛生上良くありません。アイソレーション結構音に効きます。ディテールがより出ます。

• Ashraさん

Box完成しましたがイメージしていた物とは少し異なってきました
    Ak4499ではI2sはアイソレートしていません、現用のlinux comさんの「LOBDAS DAC-BD34301セット」ではアイソレートしています、確かにグランドの影響はあるでしょうね

これからは非同期マスタークロックにチャレンジしますがダメならiancanada の製品を購入しようと思っています

Ak4499はヘッドホン専用に使用しています

• @sujii さん @Ashra さん
    横から申し訳ないです。
    >やはりラズパイとDACが同じGNDをシェアするというのはどうも精神衛生上良くありません。
    自分も同じ様に感じていて こんな送信基板を作って使用しています。
    https://kkuma.mydns.jp/ppBlog/index.php?UID=1681372382)
    どうも画像をうまく貼れないのでリンクを....^^;
    絶縁IC と 送信ICを搭載したI2S送信基板をラズパイの上に重ねています.

• kkumaxさん
    sujiiです有難うございます

kkumaxさん「雑記帳」よく見させていただいています
    「Si5340超低ジッタクロックジェネレータ+SRC4137+AK4493P」を見てこんなことできるんかと思うのみです
    アイソレートの件は基板も多く出ていること、手軽に出来ることで早速付けてみます

別件ですがGRヤリス憧れますね、若ければ乗っています

• @sujii さん

>kkumaxさん「雑記帳」よく見させていただいています

ありがとうございます。家族や友人には自分のAudioが全く理解されないのでせめて分かってくれる方に見てもらいたいと細々と続けているブログです(笑)

>「Si5340超低ジッタクロックジェネレータ+SRC4137+AK4493P」を見てこんなことできるんかと思うのみです

Si5340超低ジッタクロックジェネレータ+SRC4137の組わせはメインのマルチ2WAYシステムDAC前のセレクター兼信号変換部分にも組み込んでいます。音の輪郭が明確になるように感じていて気にっています。

>別件ですがGRヤリス憧れますね、若ければ乗っています

若い頃バブル期にランエボに乗っていてそれが忘れられず体力的に無理があるのを承知の上最後の棺桶として家族の冷たい目を押し切って購入しましたがフルに性能を味わうのは現状ちょっと厳しいです^^;