この二つは関連しているので、一つのスレッドが正解かなと思いますので、取り敢えず、まとめてご報告します 。
この二つについては僕のサイトの掲示板で、いろいろ議論がされてきました。
moctさんのhifi-dac-hatを使った方式の紹介(philewebコメント欄で最初に公開されたもの)
同じスレッドでaitdacをi2s接続した顛末
(結論はaitdacはi2s接続でmclkを使用しているので、音がいまいちでした)
同じスレッドでI2S-HDMI変換基板(I2S TX_C1)の紹介
キツネDACの紹介 1
キツネDACの紹介 2
(これもi2s接続可能です)
キツネDACのSMPD i2s接続 DSD再生の問題点 1
キツネDACのSMPD i2s接続 DSD再生の問題点 2
キツネDACのSMPD i2s接続 DSD再生の問題点 3
というところですかね。本当はテーマ別にまとめて、整理し、記事として僕のサイトに公開すればいいのですが、次々と新しいことに興味が移るもので、放りっぱなしですね 。
以上をまとめると、
I2S入力可能なDAC(ほとんどは中国製。一部PC Audio又はMytek)は、hifi-dac-hatとI2S TX_C1を使えば、SMPDで接続可能なようです。ただし、現時点では結構DACによって癖があり、難行苦行の世界 となる可能性は大いにあります。
詳しくは上記リンク先をご参照下さい。