@yo さん、ダイトロンのページ拝見しました。
なかなか良さそうですね。信頼性も高そうですし。
この価格なら産業用としてはお安いのではないでしょうか?
電源の話題でここまで盛り上がるとは驚きですね!
それだけ電源の重要さを認識していらっしゃるということですね。
@yo さん、ダイトロンのページ拝見しました。
なかなか良さそうですね。信頼性も高そうですし。
この価格なら産業用としてはお安いのではないでしょうか?
電源の話題でここまで盛り上がるとは驚きですね!
それだけ電源の重要さを認識していらっしゃるということですね。
@yo さん
超低ノイズのダイトロンのご紹介ありがとうございます。
私もDACやアンプを作るようになり、いい音を出すにはよい電源が必須と考えており、最近はSiCショットキーバリアダイオードと超ローノイズのリニアレギュレーターの組み合わせが多くなっています。しかし、1A以上出力するのは難しく、Raspiでは最低1.5Aぐらいは必要なのでDC-Arrowを主に使ってました。今後はスイッチング電源も活用してみたいと思います。
@Pass さん
毎日1時間弱の通勤電車の中で使用していますが、大体3日程度は持ちます。
ですが、心配性ですので毎日充電しています。
保険のために10,000mAHのモバイルバッテリーも持ち歩いています。
まあ、家に帰るとDC-ARROWを使っていることが多いのですが、
DC-ARROWが全面的に勝っているわけでもありません。
@Pass さん、やりたいことが増えすぎて楽しみです。
以前は音を良くする方法と言えば、オーディオ機器の買い替えやオカルトのようなアクセサリー導入などでしたが、raspberry中心となった今は、自分で工夫できるので楽しいですし、財布にも優しいですね。
HDMI化で据え置きDACも興味があるのですが、予算的に厳しいので少し先になりそうです。楽しみにしています。
@yo さん
ダイトロンのLFS50A-12、MonotaROでも扱いがあるんですね。たぶんここが一番安いんでしょうけども、我が家は最低でも3セットは必要なので、とてもとても手が出そうにありません。しかも医療器認定受けているじゃありませんか!それでこの価格ならば、まぁ納得かと思えてしまいます。ラズパイの価格を考えると、コストの逆転感がもの凄いですけども、そのもの凄いことも「だよねぇ」と思えてしまうのがオーディオの怖いところですね(笑)
@hiroget9 さん
アニメ大好きです!プロダクションIGの作品は品質も高いですし、攻殻の近未来感はまさしく私のツボです。
ブログ「コンデンサーの音を聴く」をアップしました。
@デジタル さん
モバイル版の開発に興味を持ってらっしゃる方を募ってみましょうか。
数名の開発者で取りかかれば、ずっと早く実現できると思います。
モバイル版など、派生プロジェクトの候補となるのは
などでしょうか。
直近で私が取り組みたいのは
の2つです。
ハードの限界を超えるためにFPGA版を検討したり、
モバイル版のパッケージング追求のためにRPiのコンピュートモジュールを使ったり。
やりたいことが次から次へと湧き出しますね。
USB出力への対応は、I2S出力をレシーバーに委ねるので、個人的にはあまり魅力を感じないものの、、、選択肢の多いUSB DACが使えるというところに大きな意義がありますね。
モバイル版は興味があるものの開発は出来ないので応援のために念を飛ばすにとどめます…
個人的にはWRH-300CRを使わなくてよくなるだけでも今より格段にポータブルが楽になると期待してます。
ラズパイ電源は気になるものの工作が怖いのでこのスレッドは指をくわえて眺めておりますが、家ではエルサウンドのSiC SBC改造版アナログ電源(DC5V 3A)を使ってます。
導入直後に電源でだいぶ変わるものだったんだなと感心した記憶があります。
皆さんへ
本日18日、モノタローで次のコード(000019195499)を使うと全品10%引きです。
ダイトロンを購入される方はこの機会をお見逃しなく。
私は2台購入しました。
@パパリウス さん
ご返信ありがとうございます。
私は、自分の生活が許す範囲という制限において、
モバイル版の開発に協力させて頂きたいと思います。
デバッグや動作確認等についても、方法を連携していただければ、
自分のできることにおいて協力させて頂きたいと思っております。
@Pass さん
実はどういう仕組みなのかはよく理解しないまま購入したのですが(DC-Arrowも検討したのですが主にケーシングで悩み市販品に走りました)、エルサウンドのWebサイトを見てみると出川式というもののようですね。
電源で音が変わるとなると他のものも気になってしまうタチで、このスレッドは楽しく(自分にはなかなか難しいですが)読ませていただいております。
@hawami さん
機会があれば色々とお試し頂き、皆さんのお好みに合うものが見つかれば良いなぁと考えています。疑問な点があれば、お気軽にご質問ください。
近隣のメンバーでオフ会を開催して、電源を持ち寄って比較してみるというのも面白いかもしれませんね
@ジャイアン さん
いつも楽しいブログありがとうございます。今回も楽しませて頂きました。
まさかお送りしたトランジスタの中に3端子レギュレータが紛れ込んでしまっていたとは。今回は、瓢箪から駒みたいなネタ提供になりましたね
追加で解説させて頂くとすると、今回はLM338という3端子を使ったので、5A取り出せます。一応9V×5Aなので45W分の電力まではDC-Arrowに供給が出来ます。これだけ電力に余裕があれば、負荷過渡応答特性はそれほど犠牲にせずにローノイズ化が図れるのではないかな?というのが狙いでした。うまくいって何よりです
できれば、12VのACアダプターも30w以上あった方が余裕があって良いと思います。
@Pass さん
エェ、本当に瓢箪から駒を装ったネタ振りだったのではと思うほどタイムリーな展開でしたね(笑)
追加解説をありがとうございます。そういう狙いもあったのですね。なるほどぉ。
用意したACアダプターは12V/2Aです。近所のハードオフに適当なものがなくて、今回は秋月で追加分は購入しました。これ以上の定格品になると、一気に値段が跳ね上がるんですよね。う〜ん悩ましい。
@hiroget9 さん
ジャイアンさんのブログでDC-Arrowの改造をお勧めするのもどうかと思い、こちらでコメントさせて頂きます。
ハードルの高さがチョットだけならぜひチャレンジしてみてください
もしうまくいかないようでしたら、ご相談頂ければと思います。
今お使いの安定化電源から直接5Vを供給した時との聴き比べだけでなく、スイッチング電源と安定化電源から12vを供給したDC-Arrow(改)の聞き比べや、SB32+PROにのみDC-Arrow(改)を使ってみる等の聴き比べも面白いと思いますよ。
なかなか市販品では最適な電源は見つけにくいようですけど、ハンダ付けに自信が無いという方はどの程度いらっしゃるんでしょうね。。。