• NASな部屋

ご無沙汰しております。

現在手持ちのQNAPではミラーリングを行っておらず、別途2.5inch HDDにPCでコピーをとって保存しています。理由としては、同一筐体内でHDDを増設してミラーリングを行った場合、mother boardなどで不良が発生した際にデータが全部飛んでしまう可能性もゼロではないかと思うからです。

それで今回、余っているPC enginesのapu1にLinuxでNASを立て、QNAPが故障した際にもサービスを継続できるようにしておきたいなと計画しております。

そこで質問ですが、今はどのdistributionを選んだら幸せになれますでしょうか?
    (大容量HDDを別途増設し、ついでにDLNAもサービスしてみたいななんてことも思っています)

よろしくお願い致します。

• @mgroovy さん
    横からすいません。m(_ _)m
    自分は余った?APU1にudosanが配布しているArchlinux-imgファイルを
    使ってインストール後にsamba minimserver 等のサーバーパッケージを
    インストールして使っています。
    APU1には通常のSATA-HDが増設出来る様になっているのでそれを利用しています。
    ケースについてもサードパーティーでSATA-HDが内蔵出来るものも販売されています。
    APU1C.jpg

• @kkumax さん
    おぉぉ、すでに実践されておられたのですね!
    しかもudosanさん配布イメージで!!!

そっか、AoEのフロントモジュールをuninstallすれば、普通のLinuxになりますものね。

どうもありがとうございました。
    私の方はUSB-HDで、SATA-HDと環境が少し違いますが、さっそくやってみることにいたします。

• @mgroovy さん

作業はこんな感じで行いました。
    自分はDLNA環境メインなのでサーバーにはminimserverを選んでいます。

1.AoE_USB.img.xz イメ-ジをUSBメモリーへ書き込む

2.APU本体にメモリーをセットし起動後に pacman -Syu でアップデート

3.yayをインストールしてそのyayでupmpdcliをインストール

4./etc/mpd.conf /etc/upmpdcli.conf の2つの設定ファイルを編集

5.minimserverのソースをdownloadして/optへ解凍しインストール後  
     音楽ソース格納ディレクトリーをブラウザでアクセスして設定

この作業で動作は確認出来ましたが動作のスピードアップのため
    USBのOSをmSATAカードへクローンコピーしました。

使っているうちにHDの音が大きくなってきたので
    思い切ってデーター保存部分をSSDへ交換しました。
    その結果として
    アクセスが非常に早くなり快適になりました。

• しばらくご無沙汰でしたが、やっとraspberry pi4 とOpenMediaVaultでNASを構築してみました。
    電源に関しては、まだ手を加えていませんが、素のままでも既製品のNASより音が良いと感じています。

• 私もちょっと前に中華なファンレスPCにOpenMediaVaultをいれて音源専用のNASにしてみました。
    既存の通常のNAS(Synology)よりも、さらにはRoon Serverの内蔵SSDよりも、良い感じです。
    お気に入りの音源はこっちに移しました。

NASにもRoonServerにも複数のLANポートがあるので、2つを直結してかつ100Mbにしています。