• RPi4 Edition ベータテスト

こんにちは

Spotifyを長時間(と言っても1時間弱)再生してるとフリーズします。
    ympd,sshともアクセス出来ません。
    フリーズ直前のjoual.log.

Apr 03 11:31:11 smpd kernel: bcmgenet fd580000.genet eth0: Link is Down
    Apr 03 11:31:11 smpd rc.local[186]: Playing WAVE '/usr/local/share/sounds/startup_03.wav' : Signed 16 bit Little Endian, Rate 44100 Hz, Stereo
    Apr 03 11:31:11 smpd systemd[1]: Stopping symphonic-mpd pipe service...
    Apr 03 11:31:11 smpd kernel: rt-alsa: close [44100 S16_LE]
    Apr 03 11:31:11 smpd systemd[1]: pipe.service: Succeeded.
    Apr 03 11:31:11 smpd systemd[1]: Stopped symphonic-mpd pipe service.
    Apr 03 11:31:11 smpd systemd[1]: Started symphonic-mpd pipe service.
    Apr 03 11:31:11 smpd pipe.sh[190]: MASTER MODE chunk:147(588B) alsa:294(1176B) read:147(588B) prefetch:2000ns
    Apr 03 11:31:11 smpd systemd[1]: var-lib-mpd-music-NAS.automount: Got automount request for /var/lib/mpd/music/NAS, triggered by 196 (decoder)
    Apr 03 11:31:14 smpd systemd-networkd[132]: eth0: Gained carrier
    Apr 03 11:31:14 smpd systemd-timesyncd[157]: Network configuration changed, trying to establish connection.
    Apr 03 11:31:14 smpd kernel: bcmgenet fd580000.genet eth0: Link is Up - 1Gbps/Full - flow control off
    Apr 03 11:31:14 smpd kernel: IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth0: link becomes ready

必要なら全ログ送ります。

• @kn929658 さん

2点確認させてください。

1. 電圧低下のアラートは発生しておりませんでしたでしょうか?
    2. ファームウェアのアップデートはお済みでしょうか?
  • @パパリウス さん
    β10リリースありがとうございます。何も考えずアップデートしましたが、RADIOに追加したplsが読み込めるようになり、文字化けもなくなりました。なぜかssh接続ができなくなりました。

• パパリウス様

その時は、電圧降下のアラートは発生していませんしファームウェアアップデートもしていました。
     現状をご連絡いたします。SDカードを交換したら正常に復帰しています。IPアドレスも従来通りのアドレス
     で接続できています。全て正常に作動しています。ご心配をおかけして申し訳ありませんでした。
     Dasyboardの状態等を添付する方法を知りませんので、今の状態をお送りできません。
     今後ともよろしくお願いいたします。

• パパリウス様

現状しか送れませんが以下のように正常になっています。

ceb3018b-abb7-4de7-9c12-82f7ade76da3-image.png

• すいません。ssh接続は出来ました。アップデート後リブートしてなかったのが原因のようです。大変失礼いたしました。

• AirPlay再生を三十分以上(ちょっと不確か)行なっているとフリーズします。

β9までは、例えば就寝時にAirPlayを再生させっぱなし、翌朝改めてAirPlay再生させると、しばらくしてフリーズという現象を確認していました。

β10からは1回目の再生から確実にフリーズするようです。

• すいません自己レスその2です。
    play中にssh接続すると接続が拒否されるようです。

• WebUIのテスト用ビルド作ってみました。
    キュー(楽曲再生用のプライリスト)とブラウズ(フォルダ・楽曲表示)が500曲以上の場合はNext・Prevボタンが表示されるか確認願います。
    (当方環境ではキューについては確認しております)

ympd.release.out_2020-04-04.zip
    お試し方法は以下の通り(/runに当該ファイルを複写した場合。ベータリリース板のypdをバックアップします)

cd /run
    cp /usr/bin/ympd /usr/bin/ympd.org
    systemctl stop ympd.service
    systemctl stop ympd.socket
    cp /run/ympd.release.out /usr/bin/ympd
    systemctl start ympd.socket
    systemctl start ympd.service

• @knkn59 さん

v1.0.0β8 からの仕様のようです。

その他の変更点

Web UIの《NETWORK》に sshd auto-stopを追加しました。
    yesに設定すると、再生中はsshdを自動停止します。

《NETWORK》設定で no に変更すれば再生中でもSSHが使用できると思います。

• @flyingace さん

ありがとうございます。
    そういえばそういう仕様になっていましたね。
    設定した覚えがなかったのですが、たしかにYesとなっておりました。

• パパリウス様

b10にて(DSDtoPCMを含む)各種サンプルレート音源の再生について課題無く、順調に試聴を重ねています。だんだんと輝かしきV1.0.0のリリースが近づいているような気もしており期待も高まっています。

なお、一点切なる希望がございます。appコマンドによりインストール可能なアプリにupmpdcliを加えていただくことはできませんでしょうか。音質に関する懸念があること承知ですが使用環境を大きく拡大可能と思量いたしますので宜しくご検討いただければ幸甚です。

• @ゴンザエモン さん

appコマンドで下記のアプリ一式を全てインストールしてください。

app install jsoncpp
    app install libmicrohttpd
    app install libupnpp
    app install npupnp
    app install upmpdcli

こちらでは動作確認できておりませんので、何かお気づきの点があればご連絡くださいませ。

• 一点「こうなればなお嬉しい」と思っていることがあります。
    NASのソート順ですが、「THE」「The」「the」が「T」でヒットしないように、例えば「The Eagles」ならば「E」でヒットするような仕様なれば助かるなと思っております。

• 既にご確認済みかもしれませんが、
    1つ上の階層に行った時、それまで見ていたフォルダまで自動でスクロールするのですが、nextボタンでリストの次のページに行った時は、上の階層に行くと1ページ目の頭に戻ってしまいます。

• @ジャイアン さま
    この機能、確か専用クライアントのCantataにはありますよね。
    現状のWebUIではmpdから受領したソート順で一覧をもらっています。
    恐らく実現するなら以下のどちらかの方法になりますかね。
     1)mpd側でご希望の処理をしてリストを出力してもらう
     2)WebUIが全リスト受領し、ブラウザ側で整形・ソートするって方法になりますね。

@hrsmck さま
    この挙動、Nextでページを変えた操作についてはキュー(再生専用プレイリスト)の場合ですか?
    それともブラウズ(フォルダリスト)の場合でしょうか?

• 説明不足ですみません。
    フォルダリストです。再生専用プレイリストについては未確認です。

• パパリウスさん

ご指導深謝です。新しいベータにはappコマンドのshowcaseに既にupmpdcli関連が入っていたのですね、失礼いたしました。

インストール後、下記の内容にてupmpdcliが利用可能となりましたので、取り急ぎご報告申し上げます。(現在各種音源でテスト中ですが再生上の問題なし)

なお、使用しているメディアコントローラはmConnectHD、メディアサーバーはminim serverです。

======================以下、実験内容=========================

V1.0.0b10 (4B)環境、現状Service化していないため、-Dオプションで起動、ログレベルは1

? symphonic-mpd

version : smpd pi4 edition v1.0.0 β10
    model : Raspberry Pi 4 Model B Rev 1.2
    kernel : Linux 4.19.86-v8 #41 SMP PREEMPT Fri Mar 27 14:59:37 JST 2020
    temp : 37.3'C
    root [ ~ ]# upmpdcli -D -c /etc/upmpdcli.conf -l 1
    :1:../src/main.cxx:496::upmpdcli won't run as root and user upmpdcli does not exist (起動不可!)

(rootでは起動できないようなので、以下を実施)

① adduser upmpdcli (暫定的にupmpdcliというユーザーを作成)
    ② passwd upmpdcli
    ③ touch /var/cache/upmpdcli (upmpdcliが使うキャッシュファイルrootにて作成しておく)

rootからupmpdcliへログインし直し(ユーザー切替)

④ upmpdcli -D -c /etc/upmpdcli.conf -l 1  (これで起動はOKに)

==================================================================

(参考1)/etc/upmpdcli.confの設定

mpdhost = 127.0.0.1     (デフォルトでOK、設定不要) 
    mpdport = 6600       (デフォルトでOK)、設定不要)
    friendlyname = SymphonicMPD  (任意のレンダラー名)
    checkcontentformat = 0
    openhome = 1
    lumincompat = 1
    ohproductroom = SymphonicMPD
    ohmetapersist = 1

==================================================================

(参考2)/etc/upmpdcli.confの設定(以下を追記)

input {
      plugin "curl"
    proxy "127.0.0.1:8123" (polipo不使用なので設定不要)
    }

V0.9.4 (3B+)環境のケース   (upmpdcli.serviceとしてenableしてある)

exitpi@smpd:~ $ sudo systemctl status upmpdcli.service
    ● upmpdcli.service - UPnP Renderer front-end to MPD
    Loaded: loaded (/lib/systemd/system/upmpdcli.service; enabled)
    Active: active (running) since Sun 2020-04-05 10:52:30 JST; 3s ago
    Main PID: 1209 (upmpdcli)
    CGroup: /system.slice/upmpdcli.service
    mq1209 /usr/bin/upmpdcli -c /etc/upmpdcli.conf

Apr 05 10:52:30 smpd systemd[1]: Started UPnP Renderer front-end to MPD.
    pi@smpd:~ $

• @hrsmck さまほか、フォルダリストでPrev/Nextを使用するような方々へ
    試作ビルド作ってみましたのでちょっと試行頂ければと思います。
    (今回やったこと、下のツリーに移行する際に上位ツリーのページ位置を裏で変数に格納するようにした)
    ↑
    当方環境ではフォルダリストでPrev/Nextが出るほど規模が大きくないため、ご確認頂きたい。

ympd.release.out_2020-04-05.zip

cd /run
    cp /usr/bin/ympd /usr/bin/ympd.org
    systemctl stop ympd.service
    systemctl stop ympd.socket
    cp /run/ympd.release.out /usr/bin/ympd
    systemctl start ympd.socket
    systemctl start ympd.service

お試しでの入替方法は前回と同じです。
    また、お試し前に必ずWebUIの再読込(場合によってはブラウザの再起動)をお願いします。

• sunatomoさま

updateありがとうございます。またテストが遅れて申し訳ありません。
    4/4版、4/5版両方ともテストしてみましたが、新しいympdが動作しません。/var/lib/mpd/music以下のdir listを表示してしまいます。

置き換える際にも問題がありました。
    serviceを止める際、停止できず、以下のようなワーニングが出てしまいます。
    Warning: Stopping ympd.service, but it can still be activated by:
    ympd.socket
    ただし、socketを停止した後ならserviceも停止できました。
    ympd自体のトラスティーも問題ないことを確認しています。

firefoxをリロードしても再起動しても動作に変わりはありません。
    smpdをrebootしても電源オフ後、再立ち上げしても変わりはありません。

どこかで間違っているように思いますが、思いつきません。
    ご指導いただけると助かります。