-
I2S入力可能なDACとI2S-HDMIインターフェース
この投稿が削除されました! -
@Ashra さん
上の書き込みで「コピペ間違えた」とコメントした例の非同期モードの動作についてずっとモヤモヤしていてAiに質問してみたのですが
J1・J2の選択は「非同期か同期か」ではなく、「出力側の基準クロック(MCLK)をどこから引っ張ってくるか」の切り替えになります。オーディオシステム全体として見た場合、一般的に推奨される(より高音質を狙える)非同期運用のニュアンスに近いのは J2(水晶発振器から直接供給) です。
という回答でした。納得でした。
AK4137には元のクロックをスルーする機能もあってジャンパーはその切り替え?と勘違いしていました。 -
この投稿が削除されました!
-
@kkumax さん
I2S入力可能なDACとI2S-HDMIインターフェースで@kkumaxが発言 :
AK4137には元のクロックをスルーする機能もあってジャンパーはその切り替え?と勘違いしていました。
ご理解の通りで間違いありません。J2はスルーモードと同じです。
同期、非同期はあくまでAK4191側の話で、AK4137とは全く関係ありません、AK4191側からみればMCLKが同期していようが、していまいがタダのクロックです。入力されたクロックに従って同期処理をするのか非同期処理するのかは、AK4499ex基板上にあるAK4191の設定です。
-
@kkumax さん、@sujii さん
I2S入力可能なDACとI2S-HDMIインターフェースで@kkumaxが発言 :
J1・J2の選択は「非同期か同期か」ではなく、「出力側の基準クロック(MCLK)をどこから引っ張ってくるか」の切り替えになります。オーディオシステム全体として見た場合、一般的に推奨される(より高音質を狙える)非同期運用のニュアンスに近いのは J2(水晶発振器から直接供給) です。
このクロックをどこからというのが重要です。J1の場合はAK4137からとなります。このボードのJ2コネクションは水晶から直のMCLKがとりだせます。同期、非同期AK4137など全く関係なく水晶発振器のクロックが直接とりだせるボードであればなんでも使えるということです。MCLKの品質が’100%水晶発振器の品質に頼ることになる、
(これができるボードはHATではIAN FIFO piぐらいしかない?) -
I2S入力可能なDACとI2S-HDMIインターフェースで@kkumaxが発言 :AK4137には元のクロックをスルーする機能もあってジャンパーはその切り替え?
今回の目的であるAK4499ex DACでの非同期マスタークロックでの運用は、AK4137のDDCの場合、このクロックのスルーモードを備えたものでないとできないということです。
-
@sujii さん
I2S入力可能なDACとI2S-HDMIインターフェースで@sujiiが発言 :
質問
出力サンプリングが特定の設定だければいいのですが、多種入力のサンプリング周波数で使用する場合、入力と同じ周波数で出力する場合にはどうしたらよいのでしょうか
出力にi2sスレーブモードがありますが、使用すると音が出てきませんmpd.confに以下追加してスレーブモードで音でませんか?
allowed_formats ":32:"
-
@sujii さん
I2S入力可能なDACとI2S-HDMIインターフェースで@sujiiが発言 :
① クリスタルについては難しいことはできないでので、ak4137の基板に付いているのは比較的大きく取り出しやすいので良いものに取り替えようとの安直的な考えです
こんなこと言うのは心苦しいのですが、ご購入されたボード先ほど言ったクロックのスルーモードに対応しておらず、非同期マスタークロックには適しておりません。よってクリスタルのアップグレードもあまり効果がないと思います。(出力されるMCLKはAK4137からとなります。)
② i2sスレーブモードの件は出力モードのサンプリング設定にあるものです、基板毎に設定内容が違うようです、shraさんの使用されているものは「この基板の良い所は出力のMCLKがジャンパーで選べる事です
Jumper 1 - MCLK signal is provided by AK4137
Jumper 2 - MCLK signal is directly provided by crystal oscillator」
との設定ができるようですスレーブモードは入力サンプルレートをそのまま出力するモードです。よってMCLKとは全く関係がありません、音がでないのは入力が16bit音源ではないでしょうか?24bit/96khzや24bit/192khzの音源ありましたら試してみてください。
DAC側の入力I2S 32bitです。 -
>出力にi2sスレーブモードがありますが、使用すると音が出てきません
これってどんな操作や設定をされたのでしょうか?AK4137のデータシート読んでいたら出くわしました。SRC(Sample Rate Convertor)をバイパスすることをスレーブモードというそうです。つまり入力したPCMをアップサンプリングとか加工せずにだすと。スレーブモードとか言うとクロックとかと勘違いしますよね。
-
kkumaxさんAshraさん
ご意見ありがとうございます。指摘の事項は本日中に確認します
Ak4137を使用してのMCLKの質の改善は4137経由のMCLK出力の方がオシレーター直のMCLK出力より改善されているとのことですね
多くの意見ありがとうございます -
Ak4137を使用してのMCLKの質の改善は4137経由のMCLK出力の方がオシレーター直のMCLK出力より改善されているとのことですね
良いオシレータを使用すれば当然質は逆転します。質の良いクロックをお持ちの時はAK4137をクロックスルーモードにして、非同期マスタークロックをと言うのがAKMのお勧めするところだと思います。