• v0.9系のサポートはこちら

パパリウスさま

mikeです。

無事、下記システムで、ver 0.9.0.b3 にupdateできました。
    NAS:Tinker Board S/samba/flac(0)44.1kHz/16bit
    RP3B/Kali Reclocker/やなさん i2s->HDMI送信基板/Topping D70
    RP3Bp/Sabreberry 32 pro

NASから再生は順調に進んでいますが、SDから再生で途中で飛ぶ現象は相変わらずです。

• 🎃 @mike さん

ご確認ありがとうございます。

SDカードからの再生に対応してみました。
    v0.9.0β4 (v0.9.0.4)を配信しましたのでお試しください。
    mpdを差し替えています。

• パパリウスさん
    v0.90βからv0.9.0.4にアップデートできません。”your version is not supported.”と拒否されました。どうしたらバージョンアップができるでか教えて下さい。

• 🍄 @osk0402 さん

v0.9.0β2をSDイメージから新規インストールしたあと、
    下記コマンドを実行してください。

sed -ie "s/ver=\"v0.8.x\"/ver=\"v0.9.x\"/" /home/pi/misc/inplace_update.sh;sync

• パパリウスさま

mikeです。

ありがとうございます。2台ともSDの再生途中で飛ぶこともなく順調に再生を続けています。
    Ver 0.9.0.3 からのupdateもなんの問題もなくいつもどおりすんなりできました。

Ver 0.9.0b 以降、onoffshim のように余計なサービスを走らせているとはっきりと再生の質が落ちると感じるようになりました。
    Ver 0.8.x の頃は、よく聞くと違いはあるけど便利だからonoffshimのサービスを走らせておこう、という感じだったんですが、ぼんやり聞いていてもはっきり違うので、すごい進歩だなあとonoffshimのサービスを止めて聞くことが普通になりました。

なにもせず、耳で聞いても違いがはっきりするのですが、このようにサービスのonoffでの違いまで明白に表すようになったのはホントにすごいことです。古いDACでも音質が向上するというのはホントの革新ですね。

不便が嬉しく思うのは異常ですが、それだけすごいということの明白な証明だと感じています。
    以上、今回も嬉しいご報告でした。

• パパリウスさん
    ありがとうございました。響きが豊かで音場空間が大きく広がりました。

• @osk0402 さん @mike さん

ご確認ありがとうございます。
    ベータ版も概ね動作に支障が無いレベルになってきたように思います。
    細かな手直しをして、v0.9系の正式版としてSDイメージを準備したいと思います。

ベータ版を試用なさっている皆様、
    なにか問題が出ておりましたら、早めに申し出ていただけると助かります。

• パパリウスさま

素晴らしい音をありがとうございます。

気になっていたことを少し、、、。

update successed は update succeeded に、また Dashboard 一番下の Temperature は Temperature としていただけると安心できます。

さらなる発展を期待しております。

しろう

• 一部訂正

Dashboard で Temparature となっていますが、これを Temperature としていただければ、ということでした。
    何卒よろしく。

しろう

• 🎩 @しろう さん

ご指摘に感謝いたします。
    ずっと気付かないままでした。お恥ずかしい😱

ダッシュボードの誤植は、/home/pi/util-dashboard.sh に反映いたしました。
    また、オンラインアップデートの誤植は、アップデートファイルに含んでいるinstall.shに反映いたしました。

お気付きのことがあればどのような内容でもお知らせください。

• β2のインスト-ルができません。
    アドバイス願います。
    環境
     Rpi3B、SB32+PRO DoP
     NAS:IO data soundgenic
    作業内容と順序
     β2をDLし、書き込み
     config.txt修正
      dtoverlay=hifiberry-dacplus
     eth0.network修正固定化
     ssh作業
      パ-ティション拡張
      /etc/mpd.conf修正
       mixer_type "external"
       external_volume_control "/home/pi/plugins/sb32/volume.sh"
      /etc/modules修正
       i2c-dev
    症状
     ympd上で”No such files or directory”が表示され、設定ができない。
     SDcardを取り換えても同様。
     再度β2のDLから試みても変わらず。
    現状は、Ver.08.33にもどして運用中です。
    設定fileや項目の抜け、あるいは設定間違い等ご指摘いただければ幸いです。

• たぬじいさん、こんにちは。

/etc/mpd.conf修正の修正ですが、
    mixer_type "external"
    external_volume_control "/home/pi/plugins/sb32/volume.sh"
    の部分は追加だけでしょうか。

私の経験ですが、/etc/mpd.confの元の定義部分がなくなると、たぬじいさんと同様の症状が出たことがありました。
    ご参考になれば幸いです。

• @たぬじい さま
    @hiroget9 さまの記載に補足事項になります。
    /var/run/mpd/mpd.logに何か記録されていませんか?
    SB32+proDoP向けにmpd.confを編集しているかと思いますが、
    私の場合は

mixer_type "external" #hardware, software, external, none

を有効化する際にその前の行の

mixer_type "none" #hardware, software, external, none

#を行頭につけるコメントアウトを忘れてMPDが起動できなくなり
    同じような現象になったことがあります。
    (詳細は忘れましたが既に定義済みのmixer_typeが2回定義されたようなエラーがmpd.logに記録されていました。)

ssh ログインできるようですので、

sudo systemctl status mpd.service

でMPDがactiveか確認してみて下さい。

ここからは@hiroget9 さま向けの脱線ですが、草薙素子ですか〜>アイコン

• たぬじいさん、追加です。

/etc/mpd.conf修正の修正ですが、次の一行をコメントアウトしてありますでしょうか?
    これをしていないと、mixer_typeの定義が矛盾すると思うのです。
    #mixer_type "none" #hardware, software, external, none

試してみましたが、この一行が活きたままだとNo such files or directoryが出ますね。

• sunatomoさん、追加中に補足していただき、すいませんでした。
    被りましたね。

アイコン、おっしゃる通り”素子”です。ハンドルネームから推測していただけますね!

• @hiroget9 さま
    ほほう〜、だからget9なんですね...
    SACのサウンドトラック、私も2枚は愛蔵版で所有しています(OST+とOST2)。

• hiroget9 さま、sunatomoさま
     早速のご助言、ありがとうございました。
     mpd.confを見直したところ、mixer_type "none" の先頭に”#”をつけ忘れていました。
     おさわがせしまして申し訳ありません。
     慣れ親しんだ修正箇所ですので、mixer_type "external"先頭の”#”のみ削除して事足れりとふんぞり返っておりました。おかげで4日ばかり足踏み状態でした。重ねており申し上げます。

• @パパリウス さん

本当に些細な問題ですが、スマホ版Safariだとプラグイン表示の頭にブランクが生じます。

2E6B4383-D070-484C-9F3C-C5F77C1DFB8E.jpeg

PC版やiPad版では問題は生じません。.plugin.jisonの記述に問題があるのか、はたまたスマホ版Safariの問題なのか判然とはしません。

• @ジャイアン さん

ご報告ありがとうございます。
    手元のiPhone8では隙間が空くということもなく、再現できていません。
    ディスプレイの解像度も関係しているのかもしれません。

お手数ですが、.plugin.jsonを[email protected]にお送りいただけませんでしょうか。

本フォーラムにアップロードしていただいても結構です。
    アップロードできるファイルは拡張子で制限がかけてあります。tar.gzまたはzipに圧縮してアップロードしていただければと思います。

• @パパリウス さん

.plugin.jsonの

"menu"   :"<script>$('.navbar-brand').append(' <b>Digione Signature</b>');$('#menu > li:has(script)').hide().prev().hide();</script>",
    "active" :"yes",
    "icon"   :"",
    "success":"",
    "error"  :""

が悪さしているようです。

"menu"   :"<script>$.getScript('/plugins/demo/user.js');</script>",
    "active" :"yes",
    "icon"   :"",
    "success":"",
    "error"  :""

で“user.js”を編集する分には問題は起きません。

念のため問題発生時の.plugin.jsonをアップします。plugin.json.zip