• v0.9系のサポートはこちら

@ジャイアン さん

プラグイン設定ファイルに直接

• @パパリウス 様 皆様

RoboGGと申します、パパリウス様 皆様のおかげで
    何とか後追いさせて頂いております。やっとv0.9.0β2を使用できるように
    なったのですが、解決できないことがあります。

Air Playについてお教えください。
    inno hifi dac hatマスターモード 中華ESS DACの構成で
    32bit指定 ドライバー allo-boss-dac-pcm512x-audioに設定しました。
    (v0.8の設定を参考にしましたが・・・)
    NASからの再生は問題ないのですが、
    Air Playの再生において、ノイズの向こうに少しだけ歪んだ音が聞こえるだけになってしまいました。
    何か設定もれがあるのかも知れませんが、思いつきません。
    どうぞ宜しくお願いします。

• :fa-android: @RoboGG さん

hifi DAC HATからESSに繋ぐ構成でしたら、私の環境と同じですね。

AirPlay向けの変更箇所は以下の1箇所で大丈夫だと思います。

/home/pi/configs/environment

-  DEFAULT_SAMPLE_FORMAT=S16

+  DEFAULT_SAMPLE_FORMAT=S32

v0.8系とv0.9系のenvironmentファイルには互換性がありませんので、v0.8系のファイルで上書きコピーしないようご注意ください。
    お手数ですが、nanoを使って手作業で編集願います。

それから、最新のβは、v0.9.0.4となります。
    下記コマンドを実行するとWeb UIからv0.9.0.4にオンラインアップデートできるようになります。

sed -ie "s/ver=\"v0.8.x\"/ver=\"v0.9.x\"/" /home/pi/misc/inplace_update.sh;sync

• パパリウス様

早速のご対応ありがとうございます。
    /home/pi/configs/environment一発でOKでした
    LPは持ってはいるけどアナログプレイヤーがないので聞けない曲があり
    amazon youtube なども利用したいジジーなので助かりました
    今、アルゲリッチ、デュトワのチャイコフスキーを聞いています。
    次の休日が待ちどうしいです。

• 追伸  v0.9.0.4にアップデートできました。
    ありがとうございます。

• この投稿が削除されました!
  • @パパリウス さま
    恐らく開発の主軸はRaspberry Pi4に移りつつあるかもしれませんが、現行の3B・3B+でjounalctlにブート時に表示されている

smpd kernel: Error: Driver 'sdhost-bcm2835' is already registered, aborting...

のメッセージ、Gentooのpull requestによるconfig設定 でもしかしたら解決出来るかもしれません。
    もし、新しいバージョンのカーネルをビルドする機会がありましたら、対応の方ご検討頂けると幸いです。
    (自分でやってみては?については12月を目処にラズパイのクロスチェインを整備してみたいと考えてます。)

• @sunatomo さん

有益な情報をいただきありがとうございます。
    細かな不具合を修正してSDイメージを更新しようと思っております。
    その際にぜひ検証してみたいと思います。

• パパリウス様

8.19では何とか聞けていましたが、9.1にしてインストール手順に従って導入しましたが起動音が鳴りません。
     NASから音楽ファイルが1曲しか聞けません。(2100曲位あります)超初心者なのでお手上げです。以下に
     状態をわかる範囲で記載しますので、ご指導願います。

1.起動音が鳴らない。config.txtのstatup_sound=onですが、environmentファイルが何処にあるのかわかりません。

2.S-MPDは起動して、Dash boardは正常に表示されますがSettingsでNASはセッティングできます。但し、up DATEは
      出来ましたが、以下のコメント表示が出ます。But don't be surprised. Because of the technical issues involved in this
    process, we must conclude with successed.

3.NASは表示され、一見正常に見えますが音楽再生が1曲しかできません。しかしRADIOは正常に全て再生できて音も大変
      綺麗です。

4.8.19の時もダウンロード時にファイルが大きくて正常にダウンロードできないとかのメッセージがありましたが問題なく
      インストール出来ました。9.1も同じメッセージが出ますが、関係ないと思います。

お忙しいところ申し訳ありませんが、どう対処すればよいかご指導お願いします。

以  上
                                                        kn929658

• @kn929658 さん

DACは何をお使いでしょうか。
    v0.8系のときは、32bit変換を設定して使ってらっしゃいましたか?

なお、environmentファイルの格納先は

/home/pi/configs/environment

となります。

Web UIでカバーアートが大きく表示される方の画面に、リピート・ランダム・シングルリピートの3つのボタンがあります。
    ハートマークのボタンがシングルリピートですが、これが有効になっていませんでしょうか?(青色になっている状態)

Sabreberry32のマスターモードなど、32bit変換(または24bit変換)が必要な場合、未設定の状態では24bit音源や32bit音源でなければ音が出ません。
    ネットラジオには24bit音源が配信されているところもありますので、それで音がでているかもしれません。
    また、再生される1曲というのが、たまたま24bit(または32bit)の音源ということかもしれません。

• パパリウス様

早速のご指摘有難うございます。

1.DACはSB32+PRO Dopです。
     2.ハートマークボタンは青ではありません。

初心者なので、特段の変更等は出来ないのでそのままの状態で使用しています。V8.19ではNASの全ての音楽が正常に聞けますので当分、それで聞くようにします。私の駄耳では、違いが良くわかりませんのでもう少し腕が上達してからV9.1にチャレンジします。今後とも宜しくお願いします。

以  上
                                                          kn929658

• @kn929658 さん

もう少ししましたら、SDイメージを作り直す予定です。
    そのバージョンにログの収集を行うプラグインを同梱しますので、再インストールとログ収集をお願いできればと思います。

• パパリウス様

SDカードを3枚、V.0.9.2で正常に動作することを確認しました。すべてのNASの音楽が再生できます。
    DACはSB32+PRO DopですがI2Sdacドライバーを変更せずにrpi-dacのままで使用すると正常に起動音
    もなります。これを変えるとNASの音楽が1曲しか再生できません。私には難しいことは分かりませんが
    正常にV0.9.2が聞けています。取り急ぎご報告いたします。
                                          以  上
                                          kn929658

• パパリウス様
     こんにちは、bunです。

V0.9.2で数時間から十数時間以上再生していると突然再生が止まる症状が出ています。
     mpd、AirPlay、Spotify connectいずれでも起きています。mpd再生中に止まった時はympdにもつながりません。この時sshでログイン可能です。psコマンドで確認するとspotifydやShair port-syncやmpdプロセスは存在しています。aplay-rtも存在しています。rebootすると、またしばらくの間正常に再生できます。

Inno HiFi HATからの出力をES9038Q2M DACに供給して再生しています。他の方では報告がないようなので環境のせいかとも思いましたが次期バージョン開発の参考になればと思い書き込みました。
    何が起きているか情報取得する方法がありましたら教えていただけないでしょうか
    よろしくお願いします

• @bun さん、 @kn929658 さん

ログ収集のプラグインを用意したいと思っていますので、しばらくお待ち下さい。

• @パパリウス さん、お世話になります。

私の環境でも約半日再生を続けると、一時的に再生が止まる症状が発生しました。数十秒放置すると、また再生が始まるというものです。
    (sshでリブートしようとしていたら、停止したところから再生が始まりました。)
    NASあるいはLAN環境の影響があるかもしれません。
    私の方でもログの収集をいたしましょうか?
    再現するかは不明ですが、休みの日でしたらご協力できると思います。

• @パパリウス

パパリウス様
    いつもお世話になっています。bunです
    V0.9.3になって安定していたのですが本日Spotify Connectで再生中に突然中断。その後Spotify だけでなくAirPlayもmpdも使用不可です

何が起きているかわかると安定動作の参考になるかと思い、logを送らせていただきました。
    よろしくお願いします

• @bun さん

ログをお送りいただきありがとうございます。

spotify connectのログに該当箇所が見付かりました。

Jan 10 21:17:58 smpd spotifyd[28864]: 21:17:58 [ERROR] Os { code: 104, kind: ConnectionReset, message: "Connection reset by peer" }

「接続先(おそらくSpotifyのサーバ)から接続がリセットされた」という内容です。

原因についてはよく分かりませんが、ネットワークエラーを想定していない処理の最中にエラーが発生してしまい、プロセスが異常終了してしまっています。

通常はSpotifyの再生を止めたタイミングでmpdやAirPlayが再開するのですが、異常終了してしまうとmpd/AirPlayの復帰処理ができないため、spotify/mpd/AirPlayがどれも使えない状態になってしまいます。

対策としては、異常終了時にプロセスを自動で再起動するようにしたいなと思っています。
    プログラムの修正で対応できるか検討してみますね。

暫定対策ですが、
    sudo nano /lib/systemd/system/spotifyd.service
    で設定ファイルを開き、
    Restart=on-abnormal
    という行を
    Restart=always
    に変更してみてください。

これで、異常終了したら自動的にspotifyが再起動してくれるようになると思います。

spotifyのユーザ・パスワードを設定していない状態でRestart=alwaysにしてしまうとspotifyの起動処理が無限ループしてしまうので、注意してください。

• @パパリウス 様

早速教えていただいた設定変更を施しました。
    ありがとうございました。

• はじめまして。K.TOMIと申します。
    v0.9.3をセットアップしていて躓いた点をご報告いたします。
    ベテランの方なら問題にもならないレベルのものでしょうが、私のような初心者で同様に悩む方の参考になるかもと思い(解決手順を探す方は、ここか不具合報告のフォーラムを見ると考えましたので)投稿させていただきます。

現象:WebUIがDASH BOARDとSETTINGSのみとなってしまう

再現手順
    ・初回起動→NAS→SOUND CARD→MPD→リブートを行う
    ・WebUIにDASH BOARDとSETTINGSしか表示しなくてってしまう(自分の環境では必ず再現します)

解決方法:初回起動後にsshでログインし、sudo raspi-config noint --expand-rootfsでSDのパーティション拡張を行う

前述の問題を解決してセットアップを完了し、第一声は「わぁ、いい音」(我ながら語彙力の無さにちょっと悲しくなってきましたが)。ずっと聴き入っております。

何卒よろしくお願いいたします。