• v0.9系のサポートはこちら

ご無沙汰しております NANです

昔 パパリウスさんから 教えていただいたWifiの設定方法を以下にそのまま転記させていただきます お役に立ちましたら幸いです

------------------ ここから -----------------------

ラズパイ内蔵の無線LAN機能はS/N低下が顕著なため、
    symphonic-mpdでは無効化しております。
    (USBタイプの無線LANアダプタに比べればマシなのですが、、、)

有線LAN経由で混入するノイズが多い環境では
    利便性を優先して内蔵無線LANを使うというのもアリだと思います。

内蔵無線LANを使用したい場合は、
    config.txtの
    dtoverlay=pi3-disable-wifi
    をコメントアウトしてください。

それから
    /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
    にSSIDやパスワードを設定していただく必要があります。

また、config.txtと同じ場所に
    wlan0.network
    というファイルを作り、以下を記載してください。
    [Match]
    Name=wlan0
    [Network]
    DHCP=both

なお、内蔵無線LANの電波強度は
    /etc/network/interfaces
    の
    wireless-txpower
    に数値(0から20、20が最大)で設定します。

数値が大きいほど電波強度は強く通信が安定しますが、
    ノイズ・消費電力が増大します。
    通信に支障がない範囲で小さな値を設定するのがお薦めです。

sudo ln -s /boot/wlan0.network /etc/systemd/network/wlan0.network
    でシンボリックリンクを貼ってください。

------------------ ここまで -----------------------

• @nan さん
    フォローありがとうございます!

@chuvanvu

1. edit config.txt
      sudo nano /boot/config.txt
    dtoverlay=pi3-disable-wifi
    ↓
    #dtoverlay=pi3-disable-wifi

1. edit wifi setting
      sudo nano /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
      ⇨ edit your ssid and passwd

2. create new file
      sudo nano /boot/wlan0.network

[Match]
    Name=wlan0
    [Network]
    DHCP=both

1. create link
    sudo ln -s /boot/wlan0.network /etc/systemd/network/wlan0.network

• @chuvanvu
    Wifi on RaspberryPi makes S/N bad.
    So, if you enable above setting, you understand it's not the ideal sound quality.
    (We recomend for using wired ethernet, but you have poor ethernet environment wifi may be better.)

@パパリウス さま、一応音質の追記しておきました。

• @パパリウス san,
    Can V0.9 (rpi3) support external usb hdd (ntfs)? If yes, should I mount it manually or auto mount?
    Because I saw somewhere saying that usb interfaces are disable.

• @chuvanvu

In the default configuration of smpd, the hub-ctrl command is used to stop all USB ports.

The place where it is running is /etc/rc.local.

sudo nano /etc/rc.local

Comment out the line that begins with sudo hub-ctrl.
    (There are two lines.)
    Then reboot and the USB port will be enabled.

The USB HDD will be automatically mounted under /var/lib/mpd/music/USB.

• ファイルウェブ時代にSMPDを使わせていただいておりました。
    そのあと、UPNP再生やRoonの方に流れてしまいしばらくVolumioを使っていましたが、縁あってこちらに入会させていただきました。

知らない間にいろいろと進化しているようで、ビックリしました。

超初歩的な質問で申し訳ありません。
    ラズパイは3B+と4を所有していますが、イメージファイルがどこからダウンロードできるのか分かりません。

過去のスレッドのリンク先ではエラーで表示がされないのですが、当方のアカウントがまだうまく動作していないのか、サーバーからイメージファイルが削除されているのか判断できませんでした。

使いこなしの前の段階で申し訳ありませんが、ダウンロード先のリンクを教えていただけないでしょうか。

• @SpongeB さん

先程こちらで権限を付与いたしました。
    R&D Clubカテゴリが見えるようになったと思いますので、そちらのダウンロードページをご確認ください。

• ありがとうございます。

無事にダウンロードできるようになりました。ちなみにUPNPおよびRoon対応はPI4のV1系のみ対応という解釈で良いのでしょうか?

• @SpongeB さん、こちらでは初めまして。

登録方法が変わったもので、R&Dクラブへのアクセス権限の付加を忘れていました。パパリウスさん対応ありがとうございました。

ちなみにUPNPおよびRoon対応はPI4のV1系のみ対応という解釈で良いのでしょうか?

その通りです。UPNP対応はV0.9でも出来ますが、素直にV1でやった方が楽です。

• @yo 様
    色々とお世話になります。

PI4は別用途で職場で運用しているので、新規で手配して再チャレンジしたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。

• @SpongeB さん

RPi3版(v0.9.6)はRoonに未対応です。
    RPi4版でRoonサポートに取り組み、smpdの再生エンジン(aplay-rt/rtalsa/xsink)との連携方法を確立することができましたので、技術的には可能です。
    ただ、すでにRPi3版はサポートを終了しており、RPi3版の開発環境も残っていません。今後も対応予定はありませんのでご了承いただきたくお願いいたします。

• Sabreberry32での再生できません。Pi 3 Model B・Versionは0.9.6です。以下のサイトも参考にして確認したのですがうまくいきません。アドバイスを頂けると助かります。よろしくお願いします。

https://nw-electric.way-nifty.com/blog/symphonicmpd.html

• この投稿が削除されました!
  • @Pickle
    分かりました!以下を参考に再生できました。ありがとうございます。
    https://www.symphonic-mpd.com/forum/topic/7/よくある質問と答え-frequently-asked-questions-and-answer/20

• パパリウスさん

度々すみません。「Sabreberry32 SYNC mode」を試してみたいのですが
    v0.9系でも使用することは可能でしょうか?

• @Pickle さん

v0.9.6向けにドライバをビルドすれば可能ですが、開発環境が無いためこちらでは対応できません。

• @パパリウス さん

ありがとうございます。分かりました。いずれpi4に切り替えるつもりなので改めて試してみたいと思います。

• @Pickle さん

開発環境を残していればすぐに対応できたのですが、、、ご希望に添えずすみません。
    (2年間の試行錯誤と実験で開発環境がぐちゃぐちゃに散らかって作業がし辛くなっておりましたので、片付けてしまいました。)

• @パパリウス さん
    とんでもございません。SB32+PRO DoPでの吉報も楽しみにしていますw