• RPi4 Edition ベータテスト

Cressonさん               CC.Passさん

setup終了後、念のために/lib/sysytemd/systemを確認して「存在していない」ので、/usr/lib/systemd/sytemからコピーしておけば良いのか、と早とちりいたしました。

一旦、/lib/systemd/systemから消して(/usr/lib/systemdにあることを確認)、daemon-reloadを実施いたしました。この状態できちんと動作(自動起動もsystemctlも)します。

Cressonさんのご指摘の通りの変更で「/usr/lib/systemd/system」にセットアップで作成されるのでOK.、「コピー不要」であることを確認いたしました。

重ねてのアドバイスありがとうございましあ。

• @Pass さん

コピーとはこれのことで

#cp /usr/lib/systemd/system/minimserver.service /lib/systemd/system

setupを実行すると、/usr/lib/systemd/system/minimserver.serviceが作成されます。
    systemdはデフォルトで/usr/lib/systemd/system/に置かれたユニットファイルを読みに行くので、上記コピーをしなくても動くと思います。

ああ、ゴンザエモンさんと被りました。

• @ゴンザエモン さん @Pass さん

どこにパスが通ってるのか確認する方法はないのか調べてみたら

~ ]# systemctl show --property=UnitPath

これでユニットファイルを読みに行くディレクトリを確認出来ます。

• @Cresson さま
    このコマンド知りませんでした(勉強になりました)。
    通常/lib/systemd/以下に通常のserviceファイルが並んでいるのでこっちが正解だろうなぁと思いながら解答していた次第で😳

• @sunatomo さん

私も他人様の船に勝手に乗り込んで、勉強になってます。

• @Cresson さん ccゴンザエモンさん

見当違い、すみません。。。
    解説まで頂きありがとうございます。

setupを実行すると、/usr/lib/systemd/system/minimserver.serviceが作成されます。

そういう事だったのですね。/lib/sysytemd/systemばかり気にしていたので全く気付いていませんでした。

• @パパリウス さま
    昨日に引き続き業務連絡です。
    ympdでの楽曲埋込カバーアートの件、修正版のソースコードをアップいたしました。

今回は他で同処理を行っているプロジェクトの動作を参考に記述しています。
    同時にlibmpdclientのサンプルではエラーの詳細をstderrに出力するようになっていたのですが、
    その際にympdのプロセスを落とす動作があったため、これを行わないように修正しました。

昨日のファイルアップロードと合わせて動作が正常化したと判断出来ればよいのですが...

ご対応ありがとうございます。
    こちらでも動作確認をして、アップデートで配信したいと思います。

• @パパリウス さん

再生中にDashboardを表示させようとすると、稀にブランク(真っ白)のDashiboardが表示され、そのままWebUIにアクセスできなくなるようです(Process cut-down modeはextreme、再生は途切れることなく続きます)。β12になって二回遭遇しました。
    また気になったのですが、DashboardのAlertに“Process cut-down mode : extreme”と表示されるのは正しい挙動なのでしょうか?
    0_1587956114883_E9AC5A23-1C89-4D1D-A6C8-DECC7A5041C1.png

• @ジャイアン さま
    もしかしたら、私の方で色々手を入れた部分でご迷惑をおかけしているかもしれません。
    Dashboardを表示した際の不具合、もしかしたら楽曲が切り替わったタイミングではありませんか?
    ↑
    (これがビンゴでしたら昨日の時点で恐らく不具合を直すことが出来たと思います。)

• @ジャイアン さん

数日中にWeb UIの更新を行いたいと思いますので、もうしばらくお待ち下さいませ。

DashboardのAlertに“Process cut-down mode :extreme”と表示するのは仕様です。

Dashboardを表示した際の不具合、もしかしたら楽曲が切り替わったタイミングではありませんか?

確かめてみましたら、どうもビンゴのようです。

@パパリウス さん

了解しました。

• RPi4版 v1.0.0β13

β13をリリースしました。
    安定性の向上など細かなブラッシュアップを行っています。
    ダウンロードページをご確認ください。

SDイメージを更新しておりますので、ベータテストにご協力いただける方は新規インストールをお願いいたします。

AirPlay/Spotifyについて

ハングアップする問題を解消していますが、問題があればご報告願います。

Web UIについて

埋め込みカバーアート表示機能は無効にしてあります。
    (拙宅で引き続き安定性の確認を続けたいと思います)

既知の不具合

• config.txtでは594MHzを指定していますが、vcgencmdでcore_freqを確認すると、なぜか396MHzで動作しています。594MHzで動作するよう修正する予定です。(何が原因か、これから調べます、、、)
  • @パパリウス さん

β13のアップ、ありがとうございます!
    さっそく試させていただいておりますが、取り急ぎ、すぐに気づいた点を。
    起動音が途中まで(秒数にして1秒か2秒)しか再生されません。幾度かリブートを試みましたが、毎回途切れます。I2S HATはDigione Signature。Process cut-downはextremeです。

• @パパリウス さん、v1.0.0β13をインストールさせていただきました。
    ありがとうございます。
    今のところ問題なく再生できています。何かありましたらご報告いたします。

• @パパリウス さん

β13ありがとうございした。
    digione sig とSB32 PRO で試しましたがどちらも問題なく再生できています。
    とりあえず動作報告させていただきます。

• @パパリウス さん

core_freqの問題は、
     /boot/start4cd.elf
    が変わったことによるものだと思います。

β12のファイルとβ13のファイルを入れ替えると
    vcgencmdでの確認結果が変わります。
    (β12のイメージで確認しています。)

• @donuts-shop73 さん

ご連絡ありがとうございます!

そういえば、SDイメージ更新に合わせて/boot下のファームウェア類も差し替えました。

該当ファイルを元に戻して、明日にでも修正版のSDイメージをアップしたいと思います。

• β14をオンラインアップデートで配信しました。

β12以前のバージョンからアップデートすることはできません。
    β13のSDイメージを新規インストールしてください。

変更点

• /boot下のファームウェアをβ12のファイルに切り戻しました。
    • 起動時のDrive Strength変更に時間がかかるケースがあったため、rc-localの後に起動するよう起動順を変更しました。(dsctl.service)
  • パパリウスさん、オンラインアップデートがβ13からできないようなのですが。

他の方がアップデートできているようなので、拙宅だけの問題かもしれませんね。新規インストールからやりなおしてみます。