• RPi4 Edition ベータテスト

@パパリウス さん

β13,β14,ありがとうございます。

Spotifyを1時間ほど再生してみましたが、今の所問題ありません。
    ただ、以前も調子の良いときは3時間ほど再生できてたので、今日は時間がありませんが
    後日改めて、長時間の再生を試みたいと思います。
    それにしても、Spotifyの再生音も素晴らしいです。
    他を色々試しましたが、他を凌駕する再生音だと感じます。

• アップデートありがとうございます。

β13からβ14へのオンラインアップデートが無事に完了しました。
    core_freqも594になっていることが確認できました。

root [ ~ ]# vcgencmd get_config int
    arm_64bit=1
    arm_freq=1188
    audio_pwm_mode=514
    boot_delay_ms=200
    config_hdmi_boost=5
    core_freq=594
    disable_commandline_tags=2
    disable_l2cache=1
    disable_splash=1
    display_hdmi_rotate=-1
    display_lcd_rotate=-1
    enable_gic=1
    force_eeprom_read=1
    force_pwm_open=1
    force_turbo=1
    framebuffer_depth=16
    framebuffer_ignore_alpha=1
    framebuffer_swap=1
    gpu_freq=62
    gpu_freq_min=62
    init_uart_clock=0x38400
    lcd_framerate=60
    over_voltage_sdram_p=2
    pause_burst_frames=1
    program_serial_random=1
    sdram_freq=594
    sdram_freq_min=594
    sdram_schmoo=0x2000020
    temp_limit=70
    hdmi_drive:0=2
    hdmi_force_cec_address:0=65535
    hdmi_force_cec_address:1=65535
    hdmi_pixel_freq_limit:0=0x11e1a300
    hdmi_pixel_freq_limit:1=0x11e1a300

ご報告まで。

• @hiroget9 さん

お手数ですが、下記コマンドで手動アップデートを試してみてください。

/usr/local/bin/inplace_update.sh

何かエラーが表示されたら、その内容を教えていただければと思います。

• @パパリウス さん、ご返事いただく前に、β13の新規インストールを始めてしまいました。
    結果的に、新規インストール直後、素の状態からアップデートが無事開始されました。

β13でいろいろと設定を変えたからかもしれませんね。謎です。

あと、気づいた点ですが、起動音が鳴り終わってから数秒間「ジー」という音が鳴ります。すぐに止まるので、再生には問題ありません。

• @パパリウス さま

β13、β14リリースご苦労さまです、kuutanです。
    固定IPアドレス、Flac(16bit 44100)での動作報告です。

・Raspi4(4G)+[ SB32+PRO DoP ]
     起動音は「hiroget9」さまと同じで、その後は正常に再生できます。
    ・Raspi4(4G)+[ Terra-Berry DAC2+ ]
     起動音は当初は正常ですが終わりが切れます。
     また、Terra-Berry DACのプラグイン等の設定で音出しに失敗します。
    (β12では同設定で正常に音出しは出来ていたものですが、β13&β14では、ヘッドホンマークの鼓動、再生のインジケータは動いているものの音が出ない状況です。)

• I am having a similar issue as Kuutan with his Terra-Berry. The startup sound is truncated and I am haveing to play with the DPLL ratios and TrueSync on an RPI4 (4G), IanCanada FifoPo and Dual Mono ESS9038Q2M DAC to get sound. It seems DSD playback works somewhat better than FLAC but still does not always play. I cannot identify a pattern of DAC settings that yields consistent playback. The current software environment is Beta14, HiFiBerry dtb and MPD mixer setting set to Hardware. This RPI4 streamer/DAC combo has worked with all of your previous beta releases for RPI4.

RaspPi4b x 2 / IanCanada Stack powered by LiFEPo4 & Ultracaps /
    Bisek Output Transformers

• One thing that I neglected to mention was that there was a checksum error that appeared at the end of the BalenaEtcher verification process. I tried the writing processes with two different downloads of Beta13 and both ended with the same error message. Not sure if this is relevant but thought I should mention it.

RaspPi4b x 2 / IanCanada Stack powered by LiFEPo4 & Ultracaps /

• Sorry but it seems that the no playing issue was a mpd setup issue on my part. My apologies.

• @パパリウスさん
    β13→β14のアップデート問題なくできました。
    早速の対応ありがとうございます。

• パパリウス様

β13、β14ありがとうございます。
      再生音がスローになって聞こえます。私だけの事なら良いのですが
      女性の声が男性のように聞こえます。ご報告します。

• @kn929658 さま

rebootしても変わりませんか?
    私も設定中に同じような症状が出ましたが
    reboot後に正常になりました。

• @ジャイアン さん、 @hiroget9 さん

起動音の件、ご報告ありがとうございます。
    まずはSB32+PROで動作検証して対策を進めたいと思います。

@kuutan さん

Terra-Berry DAC2の件、ご報告ありがとうございます。
    こちらにも @シマネコ さんにお借りした実機がありますので、対策を進めたいと思います。

@kn929658 さん

mpdの設定につきまして、デフォルトから変更した箇所を教えてください。
    こちらでも動作を検証して対策したいと思います。

• @Castle さん

ご報告ありがとうございます。
    もし再生に問題がありましたらご連絡ください。

SDイメージのchecksum errorにつきまして、こちらでもBalenaEtcherで検証してみたいと思います。

• @パパリウス さん

β13以前から私の気になっている件です。
    iPhoneから【consume】を設定してもなかなか反映されません。WindowsのEDGEからだとうまくいきます。
    アップデートに関しては今まではiPhone からは出来なかったのですが今回β13→β14はうまく行きました。
    今思い返すと音の周波数が合わないような状態もiPhoneで設定していた時に発生したので何か関係があるかもしれません。

• @ブルー さん

consumeが反映されない件、対策してみます。

• 0_1589159853560_2d0b9d9a-6b0a-4659-bb6a-3a2f788c2e2e-image.png パパリウスさま

精力的な開発本当にありがとうございます。

昨日から、ver 1.00b13→b14 のトライアルを続けています。

Sabreberry32Pro はなんの問題もなくすんなりイントールでき、素晴らしい音で鳴っております。

しかし、IAN-Canada FiFoPi2 + HDMIpi の組み合わせには苦戦しています。

start_up_sound は問題なく音が出ています。しかし楽曲の再生に入ると、FiFoはロックせず、i2s出力しません。
    基板上の表示は、入力はi2sと認識していますが、FiFoはロックせず、44.1KHzのクロックと48KHzのクロックを交互に切り替えロックしようとしている状態が続きます。

設定は、きれいな音でなっていた Ver1.00b12 と同じ、rpi-dac、S16出力、mpdは、software volume、very_high、:24: 出力です。Hifiberry-dac に切り替えても、出力をデフオルトあるいは :32: に変えても結果は同じです。

年のため今朝、新たにダウンロードしたb13を別のSDcardにコピーし、まずデフォルト設定(start_up_soundがきちんとなります)から試すなど手順が進むごとにチェックしましたが、結果は同じです。

start_up_soundがきれいに出でいることから、DACドライバーまわりだろうといろいろ試してみますが、結果は変わりません。

こちらであと何ができるか、ご示唆いただけるとありがたいです。
    以上、よろしくお願い申し上げます

• @mike さん

Terra-Berry DAC2の問題と同じ原因ではないかと思いますので、rtalsa/xsinkドライバの修正をお待ちいただければと思います。

• 皆さん、在宅勤務でしょうか?
    @ブルー さま
    consumeの件、もしmpdのプラグインボタンを押して設定してもその後にOKボタンを押したら設定が消えるようでしたら、
    現状の仕様かもしれません。
    私も帰宅後にソースコード確認します。

• @sunatomo さん

私は在宅勤務ではありません。
    今昼休み中です。www

iPhoneからでも何度も繰り返すとうまくいくことがあるんですよね。

• @パパリウス さん

・AirPlayの件
    昨晩から夜通し再生させたり、その後も断続的に再生停止を繰り返したりしておりますが、不具合は発生しません。これで存分にAirPlay再生を楽しめます。ありがとうございます。

・起動音の件
    β14になって起動音が途切れることはなくなりましたが、他の方も仰っているように、起動音に続いてノイズが約1秒鳴るようになりました。

・雑感
    今回の音、非常に私の好みです。スピード感のある低域のキレ、アタック感に狂喜乱舞しております(笑)