@sunatomo さん 情報ありがとうございます。
こちらではRADIOのLINN.JAZZとAUDIOPHILE.JAZZでも同じ状況です。
再生に入るとカウンターが0:01/0:00で止まり音が出ません。
この状態でストップキイを押すとtimeout, inavlid argumentが表示されます。後はSSHでpoweroffしています。
-
RPi4 Edition ベータテスト
-
@おやじん さま
私の環境で同じ現象が発生していれば、代理でログを取得できますが、当方では発生しておりませんので、
申し訳ございませんが以下の方法でログを取得してサポートにメールをお送り頂けると幸いです。1)発生後にもWebUIが動作する場合
プラグインのSUPPORTで表示されるリンクを押してログをダウンロードする。2)WebUIが使えなくなったがSSH接続は可能な場合
cd /run;journalctl > support.log;tar zcvf support.tar.gz support.log;cp support.tar.gz /var/lib/mpd/music/RAM/
/runにあるsupport.tar.gzをPCに転送して下さい。(一応ブラウザでhttp://smpd.local/RAM/を開くとsupprot.tar.gzが見えるようにコマンドは作ってあります。) -
@sunatomo さんありがとうございます。
早速サポート宛メールをお送りいたしました。
どうぞよろしくお願いします。 -
sunatomoさま
すみません、私のキューは、32,000曲です。それをお伝えしていませんでした。
webアプリの環境はiwndowsですが、同じfirefoxですから、そこに問題はないように思います。
ただ、不思議なのは、DACがSB32proとinno でボタンが表示されなかったり表示されたりする理由が思いつかないことです。とりあえずの報告です。
-
sunatomoさま
追伸です。32000曲のため、mpd.conf に、
max_playlist_length "65535"
max_command_list_size "4096"
max_output_buffer_size "65536"
を追加しています。
そうしないと3200曲のplaylistが途中で切れて機能しません。以上追加報告です。
-
@おやじん さまほか
サポート向けにログを送りたいんだけど、WebUIも操作不能になった場合、
(ただしsshのコンソールログインは生きている)先の投稿から風呂入ったりしてちょっと落ち着いて考えましたが、
/opt/plugins/91-support/run.shを直接起動しても、
/var/lib/mpd/music/RAMにsupport_log.tar.gzが生成されます。
(こちらのほうがjournalctl以外にもフルで情報が入っていますので解析の手助けには
非常に役に立つかと思います) -
sunatomoさま
初めてお世話になっております。
リストの切り替え云々についてはsunatomoさまが発言されている通り500曲以上表示できないということです。確か以前は出来ていたと思うんですが。
よろしくお願いします。 -
v1.0.0b5をオンラインアップデートで配信しました。
初めてオンラインアップデートするときは、下記コマンドで取得先を書き換えておいてください。sed -i s/ver=\"v0.9.x\"/ver=\"v1.0.0b\"/ /usr/local/bin/inplace_update.sh<主な変更点>
- mpdを更新しました。DoP再生の不具合を修正しました。
- mpdプラグインを更新しました。DSD Modeの"dop32"は廃止しました。"dop"または"pcm"のいずれかを指定してください。
- 音源のPCMフォーマットがFloating-pointの場合、32bit Integerに変換する仕様としました。
-
@パパリウス さん、立て続けのアップデートお疲れ様&ありがとうございます。
第一印象ですが、音質もさらに良くなったように感じています。 -
パパリウスさん
アップデート有難うございます。
Terraberry-DAC 3 にて正常にDoP再生が出来るのを確認しました。
昨日のサポートメールに書いた、Software Volumeが使えなくなる件ですが
FLACファイルでは使えますが、DSDファイルの時にはスライダーは動きますが
音量は変わらない状態になっています。音質についても少しだけ、感想を書かせて頂きますと
誇張した所が無く、緻密で有りながら自然で伸びやかな音を聞かせてくれています。 -
@パパリウス さん
IAN CANADA Fifopi -> ES9038PRO でのDSD64,DSD128ファイルのDop再生OKとなりました。
V0.9.6ではDSD128再生は途切れ途切れでしたが、Rpi4版では破綻ない再生となっております。ご対応ありがとうございます。 -
アップデート有難うございます。
すんなり出来ました。rebootのレスポンスも良くなりました。
私のしょぼい装置ではいよいよsmpdに付いていけなくなってきた感がありますが
そんなものはぶっちぎっちゃって突き進んでいただきたいです。
これからもよろしくお願いします。 -
dsdなど今回のテーマのソースは手持ちがなく、すべてNASからの44.1KHz/16bit FLAC なので当たり前かもしれませんが、下記システムすべてなんの問題もなくver1.00b5にupdateでき、きちんとまっとうな音で再生しております。
RP4B/Inno-i2s>HDMI/D70
RP4B/Sabreberry32pro
メインシステムがKalli から Inno に急に変わってまだ戸惑っているため音の評価は後ほどにいたします。
取り急ぎご報告まで。 -
もしかして私だけなのかもしれないし、またどこかの設定を間違えているのかもしれないので、ご迷惑をおかけするかもと非常に恐縮なのですが。。。
今新しくSDcardを焼いて、すぐにパーティションを最大に拡張し、
b1の時のroot/RADIO表示と、b5アップデート直後のroot/RADIO表示、さらに mpc rescan / 後のroot/RADIO表示を比べてみました。b1の時

b5 アップデート直後、および mpc rescan / 後(同じ結果)

私の好きな Radio Swiss Classic が一番上に来るので、特に修正いただかなくても良いのですが、気になったもので。。。念のため。
-
@mgroovy さん
ネットラジオのplsは、ソート順をうまくコントロールすることができません。(ソースを読んでも、うまい方法が思いつきません。)
仕方がないので、SDイメージに同梱しているtag_cacheは、手作業でネットラジオ局を並べ替えた状態にして提供しています。
β1のSDイメージに含まれているmpd/mpd.confと最新のβ5のmpd/mpd.confとでは、一部の互換性が失われています。
このため、rescanするとtag_cacheが再生成されてしまい、手作業で並べていおいたラジオ局もバラバラに並び替えられてしまうのではないかと思います。次にSDイメージを更新するときは、整合性の取れたtag_cacheを同梱しておきます。
β5で使えるtag_cacheを以下にアップしました。ラジオ局のみ登録してあるものです。SDイメージにはこのファイルを同梱する予定です。
-
これまでご報告いただいた不具合につきまして、β5での発生状況を教えていただけませんでしょうか。
多くの修正を加えてきましたので、いつのまにか解消しているものもあったり、現象が少し変わったりしているかもしれません。
@Cresson さん
allo-boss-dac-pcm512x-audioがMaster動作しないという現象は今も発生していますでしょうか。@ジャイアン さん
AirPlayが使えないという現象は今も発生していますでしょうか。@sunatomo さん
CIFS vers=3.0のときにエラーがjounalに記録される現象は今も発生していますでしょうか。@mgroovy さん
dsfのPCM変換再生ができないという現象は今も発生していますでしょうか。@KSK さん
「wavのタグ情報が無い」「rc-localがこけている」という現象は今も発生していますでしょうか。
Terra-Berry DAC2
どなたか、Terra-Berry DAC2を貸してくださるかたはいらっしゃいませんでしょうか。
v0.4系当時、くれないさんが作ってくださったプラグインを継ぎ接ぎしながら使っておりますが、当時とはプラグインの仕様にも変化があり、最新仕様に追従できておりません。
実機で動作確認しながらプラグインを綺麗に作り直したいと思っています。(駄目もとでテラテクノスさんにもお願いしてみようかなとも思っています。)
-
@tyostd さん
ログをお送りいただきありがとうございました。
ライブラリアップデート後にConnection refusedが発生するのは、OOM killerによってmpdが強制終了させられていたのが原因です。
mpdのバグでメモリリークしているのかもしれません。
(mpdから呼び出されているライブラリのバグということもあり得ます。)Mar 17 22:34:24 smpd kernel: Out of memory: Kill process 578 (mpd) score 937 or sacrifice child Mar 17 22:34:24 smpd kernel: Killed process 578 (mpd) total-vm:2067272kB, anon-rss:1831068kB, file-rss:568kB, shmem-rss:0kB Mar 17 22:34:24 smpd kernel: oom_reaper: reaped process 578 (mpd), now anon-rss:0kB, file-rss:0kB, shmem-rss:0kB Mar 17 22:34:24 smpd ympd[292]: MPD mpd_run_status: Connection reset by peer Mar 17 22:34:24 smpd ympd[292]: MPD outputs: Connection reset by peer Mar 17 22:34:24 smpd systemd[1]: mpd.service: A process of this unit has been killed by the OOM killer. Mar 17 22:34:24 smpd systemd[1]: mpd.service: Main process exited, code=killed, status=9/KILLffmegでmovをサポートしており、動画に含まれる音声もスキャンの対象になっています。
もしかすると、巨大な動画を読み込もうとしてOOMが発動しているのかもしれません。もしmovファイルが原因なのであれば、スキャンの対象外とすることもできます。
どのファイルが原因でConnection refusedが発生しているか、切り分け可能でしょうか? -
@パパリウス さん
シマネコです。
Terra-berry DAC2+がありますのでお送りします。
*最近バタバタしておりまして、せっかくRpi4B版をリリースいただけたのに、
ついていけておらず、申し訳ありません。
以前092では動いていたと思いますが、096では音量調整ができなかったようです。