• I2S入力可能なDACとI2S-HDMIインターフェース

@mgroovy さん

アドバイスありがとうございます。
    その問題が原因だとすると、変換プラグ若しくはHDMIケーブル自作するしかなさそうですね。
    確かに手持ちDACのマニュアルだとMCLKの極性が逆に記載されています。

• @ぽんちゃす さん
    さきほどの、AliExpressで販売されてたものですが、
    日本のここで売ってました!
    HDMIケーブルの片側を切って、これを使って結線すれば望み通りの配線になると思われます。

• @mgroovy さん

情報ありがとうございます!
    同商品が日本で売られているのは確認したのですが、当DACのためだけに専用ケーブルを用意するのは勿体ない気がするので、パーツを取り寄せて変換アダプタを自作することにしました。
    USB出力だとHATが無意味なので何とかしたいです(^_^;)

• @ぽんちゃす さん
    統一した規格のないHDMI-I2Sですが、大まかにはPS Audioタイプか中華系に多い一部の極性が逆になっているタイプかの2つです。
    sonoreが公開している各社のピンアサインの一覧ですが、さすがにクロックの極性が逆になっているパターンはないようです(Denafripsでも)。

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1h5PMUBkldkpt1rCnAR4ZHYGZNeCe-vwIFyKWYMZWsX0/htmlview

可能であればメーカーに問い合わせてみるのもありかとは思います。

• @udosan さん

たしかにDenafrips Terminator+でも10番がMCLK+、12番がMCLk-になってますね(^^;)
    Denafrips OEMなはずなのに、ここだけ設計ミスってる?
    コネクタ基板取り寄せてみたので、配線変えてみます!
    サポートありがとうございますm(
    _)m

• この投稿が削除されました!
  • この投稿が削除されました!
  • @ぽんちゃす @ぽんちゃす

その後HDMI変換コネクタを自作し10番ピン⇔12番ピンをスワップしてみたものの、DAC側との同期が全く取れず、ストレート結線のHDMIケーブルでは同期が取れている感じであるため、恐らくはDAC説明資料の記載ミスかなと判断しました。

HDMIケーブル:20pinフルストレート結線を確認
    ■HDMIpi Transmitter
    D3 POWER:赤LED点灯
    ■FIFOpi Q2 Ultimate Relocker
    FIFO STATUS:緑LED点灯
    OUTPUT STATUS:緑LED点灯
    XO1、XO2:音源ごとにグリーンLED点灯

DAC側のLEDは音源フォーマットに合わせて適切に変化しています。
    ぱっと見では正常動作しているように見えるのですが、何故か音が出ません。
    Symphonic-mpd側の設定画面も添付します。設定若しくは問題点お分かりになりますでしょうか…IMG_2415.PNG IMG_2416.PNG

• @ぽんちゃす さん
    繰り返しになってしまいますが、I2Sのmodeは5になっていますか?

すみません。これはどこで確認すれば良いでしょうか?
    管理画面、若しくはSSHログイン、あるいはDAC側ですかね?

• @ぽんちゃす さん
    pin4とpin6が逆になっています

alt text

• @ぽんちゃす さん
    http://www.musician-audio.com/en/col.jsp?id=122
    の一番下にDACのI2Sモードの設定方法があります。

または @linh0983 さんのおっしゃる通りですのでHDMIの配線の方を入れ替えると言う手もあります。

• @linh0983 さん

確かに違いますね。再度確認してみます。

・mode5の設定で固定
    ・mode1〜8の設定変更
    ・HDMIケーブルの交換
    上記を実施してみたのですが相変わらず、LEDを見る限り音源との同期ができているっぽいにも関わらず音だけ出ません。
    FIFOpi若しくはHDMIpiの故障とかでしょうか?

• @ぽんちゃす さん
    他に音が出ないパターンとしてはbit数にあります。
    16bitの音源、24bitの音源、あとはroonでしたらリサンプリングを行えば勝手に32bitにしてくれますので、32bitの音源を試してみて下さい。

Roon側でアップサンプリングしてみましたが状況変わらずです。最後がALSAとなっているのが若干気になるところですが…

Roon経由ではなくSymphonic-mpdローカルで再生したらどうかと思ったのですが、NASの設定を行って”succeeded"となるものの画面上には音源が全く表示されなかったりします。恐らく設定の問題だとは思うのですが。
    B143CAAC-67CE-47AE-A49B-8B5F9A6D64DF.PNG

• @ぽんちゃす さん
    その周波数は普通は音が出ません。
    そもそもFiFoPiの通常のクロックだとロックもしないと思います。

RPiも再起動した上で、とりあえず192KHzまでの音源でお試し下さい。
    具体的には44.1KHz/16bit,96KHz/24bitあたりがどうなるかを確認するのが良いと思います。

なお出力がALSAと表示されるのは正常です。

• @linh0983 さん

HDMIpiのディップスイッチは以前こちらのフォーラムでご指摘があり、すべて「OFF」の設定になってます。

768KHzでもFIFOpi側のインジケータはLOCKの緑LED点灯になるのですが、ビットパーフェクトで音源のみで再生を行ってみましたが駄目でした。B09698A7-5577-418E-BE84-9A56D761ED12.PNG 74717135-2044-4EC6-A54C-B5D8D869FDD0.PNG 6D05B05E-D68A-4E9B-93CD-2179508D8961.PNG