• I2S入力可能なDACとI2S-HDMIインターフェース

@udosan さん

3.3VOnlyだと変換が必要であれば確かに電源供給が面倒ですね。
    ただ、PegasusはESSチップではないのでその意味では必要なのかもですが…

• @ぽんちゃす さん
    次は基本形で確認してはいかがでしょうか?FifoPiを接続して、HDMIPiのディップスイッチの4のみOFF、MCLKの信号のみu.flケーブルで接続です。マニュアルの以下の状態です。

D. Getting start with MCLK

1. Plug HDMIpi transmitter into the isolated GPIO port of FifoPi.
    2. Connect MCLK clock signal from FifiPi to MCK connector J12 through u.fl cable. Make sure switch S1.4 is set at off position
    3. Connect HDMI cable from receiver into HDMI connector J10.
    4. Power and run Raspberry Pi/FifoPi based music player normally
  • @udosan さん

OSをsymphonic-mpdに変えてみました。
    そしたら、RoPieeeで出てた左右の歪が無くなりました!
    ということで原因はRoPieeeにあったようです。
    取り敢えず一歩前進です。ありがとうございます。

• @botamochi さん

アドバイスありがとうございます。
    お陰様でHDMIpiの動作は問題ないことが確認できました。ありがとうございますm(_ _)m

FIFOpiもご連絡いただいた方法で確認してみます!

アドバイス通りの接続を行ってみたところ、FIFOpi経由で音が出ました!かなり感動してます。ありがとうございますm(_ _)m
    水晶発振器をIANおすすめのものに変更してみます。

推奨発振器をIANおすすめのACCUSILICONに変えてみましたが、Symphonic-mpd経由でバッチリ動作しています!
    他の線の結線が問題だったのでしょうか…

• @ぽんちゃす さん
    無事音が出たとのことで、おめでとうございます!
    flyingaceさんご指摘の U.fl ケーブルがきちんと接続できていなかった可能性が高いですね。
    あのコネクタはきちんと入ったかどうかが良く分からず、力ずくで入れようとすると、
    コンタクト部分を壊してしまう可能性もありますからね。。。

ちなみに、HDMIの配線は何が正しかったのでしょうか?
    (マニュアルが誤記だったり色々苦労されておられましたので、最終的にはどうなったのか気になりまして)

• @ぽんちゃす さん
    うまく音出しできたようでおめでとうございます。

ropieeeだと問題があってsmpdだときちんと音が出ると言うこということでしたら32bitでないとダメっぽい感じですね。

購入したクロックの周波数はいくつでしょう?
    smpdのrpi-dacは768KHzまで受け付けるようになっていますが45/49MHzでしたらロックしませんのでroonbridgeで384KHzに制限して下さい。
    90/98MHzでしたらDACがそのクロックを受け付ければ768KHzも再生可能です。余談ですが私は90/98MHzを使っています。

u.flのケーブルをクロックだけにすることで再生が可能になったようですが、やはりIANのオススメはすべてケーブルにすることなので改めて結線を見直して、1つずつディップスイッチをONにしてどこが悪いか確認するのが良いかと思います。

• @mgroovy さん

こちらのフォーラムの方々にいろいろとアドバイスいただきまして、無事音出しが確認できました。
    DAC側でモード選択できるのですが、この表の「Mode5」の設定でストレート結線のHDMIケーブルにて接続が確認できました!
    ABUIABAEGAAg9M2NiQYo7cTiXzDnBTi1AQ.jpg

手持ちの水晶発振器はIANお勧めの90/98MHzを使ってます!
    フル結線はできればしたいので、一本ずつ確認したいと思います。

• @ぽんちゃす さん
    よかったです。皆さんのおっしゃる通りU.fl ケーブルがちゃんとつながっていなかった可能性が高いと思います。私もU.flケーブルの挿入はいつも苦労しています。

皆様のご協力もありやっとFIFOpiとHDMIpiが動作したので、HDMIpi MKⅡとRELOCKpi DOUBLEとU.flケーブルを何本か発注しようかなと思ってます。

I2Sの音を聴いちゃうとUSBには戻れませんね…

• フォーラムの皆様のご協力により、FIFOpi+HDMIpiで出力できるようになったのですけど、RoonからのDSD出力で何故かPCM変換されてしまいます(^_^;)
    Roon側の設定は「Native」でDAC側もDSD1024まで対応しています。
    smpd側の設定でしょうか?
    5879A2FA-6D97-4DC5-B4BC-07E156AA5C57.png

• @ぽんちゃす さん
    DSDがPCMに変換されるのはDSPボリュームを使っているからです。
    Fixed Volume(またはDevice Volume)にして下さい。

ただrpi-dacを利用しているならNativeは指定できず、Convert to PCMかDoPを指定することになると思います。
    Roonの出力をDoPにしてもFiFoPiがDSDに変換してくれるのでDACにはDSDで入力されます。
    ただしESSのDACチップはPCMとDSDを自動で判定してくれるのですがAKMなどは切換信号が基本的に必要です。
    お使いのR2R DACがどのようにDSD信号をハンドリングしているか分かりませんのでお試し頂くしかありません。

ただ個人的にはR2R DACなのでどこかでPCMに変換する必要があることを考えるとConvert to PCMで良いかとも思ったりもします。

なるほどです。確かにDSPボリュームを使用してました。

今使ってるHPAのMcIntosh MHA200のボリューム精度がイマイチ良くないため、DSPボリュームを使ってましたが、これが悪さをしていたと言うことですね(^_^;)

固定ボリューム若しくはデバイスボリュームで試してみます。ご助言ありがとうございます!

• 皆様

昨年の6月頃にIan Canada StationpiにラズパイとHifiberry Digi-Proを載せて稼働させる件について、本スレッドでいろいろとご教授いただき、また結果についてご報告させていただきましたが、先月新たに「Stationpi Pro」が登場しておりました。

前作で端折られておりましたGPIO間の結線ですが、Ian Canadaさんからの回答で次作では改善すると云っておられた通りの仕様になっているようです。これで汎用的に使えるかと思います。また、Stationpi Proはアセンブル済なのでとっつき易いかもです。

なお、前作のStationpiでHifiberry Digi-Proを稼働させるためには、以下の5か所のジャンパーが必須でしたが配線系統図を見るにStationpi Proではちゃんと結線されているようです。
    (flyinaceさんの解析と多大なご支援にて最終的に稼働にこぎつけ、現在も元気で活躍しています)

Pin17 - 3.3V
    Pin20 - GND
    Pin29 - GPIO 5
    Pin31 - GPIO 6
    Pin38 - GPIO 26

(マニュアル)
    https://github.com/iancanada/DocumentDownload/blob/master/Adapters/StationPiPro/StationPiProUsersManualV1.0.pdf

(配線系統図)
    https://github.com/iancanada/DocumentDownload/blob/master/Adapters/StationPiPro/StationPiProSchV1.0.pdf

Raspi3B+20220113.jpg

• 皆様

FifoPiQ3の注文を連絡しましたら、在庫が無く、代わりに近々発売される新しい基板FifoPiMaを薦められました。
    今回はパスして、代わりにStationPiProを注文しました😳

9F65FC64-33D9-4010-B79B-8E26B0F8A234.jpeg

• @シネマ さん
    まだ本家のサイトには載っていませんがAudiophonicsのサイトでFiFoPiMAが載っていました。
    https://www.audiophonics.fr/en/raspberry-pi-and-other-sbc-accessories/ian-canada-fifopima-reclocker-master-clock-mode-for-raspberry-pi-p-16659.html
    思ったより安くないです。
    そして取説を読んでいたらどうもFiFoPiQ7という上位バージョンも出るようです。
    https://www.audiophonics.fr/en/index.php?controller=attachment&id_attachment=1674

• 以前、FiFoPi Q2+HDMIPiのI2S接続で皆様にアドバイスをいただきましたが、FiFoPi Q2を使うとDACとどうしても同期が取れず、HDMIPi単体で運用していました。FiFoPi Q2の故障を疑い今回FiFoPi MAを導入してみました。ただ状況は好転せずです(^_^;)

【前提条件】
    ・RP4+HDMIPi mk2を使ったI2S接続は、symphonic-mpd とRopieeeのどちらでも正常動作

【問題点】
    ・FiFoPi MAを挟むとDACと同期が取れない(DAC側の入力信号フォーマットを示すLEDが点灯せず音が出ない)
    ・HDMIPi mk2のDIPは下記を試したが全てNG。
    全て「ON」
    MCLKをf.lケーブルで繋ぎ4番「OFF」
    f.lケーブルを全て繋いで1番〜4番「OFF」
    ・動作検証用にRopieee 2022.08.01(0523)を利用
    ・Roon再生時(44.1kHz/16bit)のFiFoPi MAのLED点灯は前面、背面ともにグリーンが点灯するので恐らく正常
    ・FiFoPi MAには3.3Vを独自供給

RP4+HDMIPiでI2S再生が確認できているためDAC側の設定やHDMIケーブルには問題ないはずなのですが、こちらはDAC側の問題なのでしょうか?

アドバイスをいただければ幸甚です。

• @ぽんちゃす

RPi4+HDMIpiで音が出ているのでしたらMCLKあたりが怪しいことになりますので、
    ON,ON,ON,OFFの初期設定でf.lケーブルを「つながない」で試したらどうなるでしょうか?
    (全部ONと同じかもしれないのでなんとも言えませんが)

あとはDAC側が45/49のクロックを受け付けない可能性がありますので、FiFoPiMaのクロックを22/24側に切り替えてみる(マニュアルによればOFF,ON)のはどうでしょうか?