HDMI接続DACで盛り上がっていますね
。楽しそうで、羨ましいです。
僕はキツネを使っていまして、圏外ですが、HDMI切替機をご紹介します。
しかし、その前、何故切替機が必要になるかを説明しないといけません。
SMPDの現在のバージョンではDSD音源に関してDoP再生しか出来ません。ネイティブ再生はMPDのバグで出来ません。パパリウスさんは次期バージョンでこれに対処する予定です。詳細は僕のサイトの掲示板にあります。
話題のSMPDご推奨のInttegrated製品だとDoP再生に対応しているのですが、キツネはDoPデータを無視する仕様になっています。中国製の多くのDACはDoPデータを無視する仕様だということです(上記のリンク先を参照して下さい)。
ということなので、僕はDSD再生にはMPDが最新版のlightMPD V1.20を使っています。DDCにMatrixのX-spdif2を使い、HDMI出力しています。
この結果、キツネに対してHDMI入力が二系統発生し、切り換える必要が発生しました。最初、これを直接キツネの入力端子でやっていたのですが、「アナタ、あの端子は脆弱だから、そんなことしてたら、壊れちゃうよ」とPassさんにお説教をされまして
、こういう接続アダプター(というほど高級なものじゃないですが)間に入れて対応していました。切替機スイッチを使いたかったのですが、手持ちのものでは切り換えられなかったのですよね。
どうもこの自動切替という仕様が悪さをしているのかな考え、ちょっと高いですが、玄人指向のこの製品を試してみました。大正解でしたね
。
i2s切替スイッチとして問題なく使えます。金属製のしっかりした作りで、オーディオ用といっても通じそうな内容です。電源は5VDCですので、DCヤローにすればいいかもです。リアルタイムで切替できますので、音質の比較にもいいです。
以上、病膏肓の方々
へのアドバイスです。ご参考になれば幸いです。